息子が噛まれた際、先生が「息子は一点集中型で頭のいい子なので先手を打たれた」と説明。息子が悪いのか不安に感じている。息子は実際にはパニックになったり物を壊したりはしていない。
「◯◯君(息子)って、一点集中型だからそういう時に誰かが入ってきたり中断されるとパニックになってわー!!って物をグシャグシャってしたりするじゃないですか。頭のいい子なのでそうなるとわかって先手を打たれたんだと思います。」
息子が保育園でお友だちに噛まれた時の先生の説明です。
頭のいい子というのは噛んだ子のことです。
「止められなかったこちらの責任です。すみません。」と謝罪の言葉もありましたが上記の言葉が忘れられずモヤモヤとしています。
息子が悪かったのかなと思わされました…
もちろん先生の言う通り、集中して何かをやってる時に邪魔されるともう嫌!と言わんばかりに怒りますが、実際噛まれた時はパニックになんてなってないし物をグシャグシャって散らばしたりもしてないのに。
- まる(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ゆゆ
頭いい子って言葉いらんやろって感じですね・・。

あちゃま
普通に謝罪だけで、その前の言葉は余計ですね💦
-
まる
謝罪だけでよかったですよね。
幸い歯型がついただけで大きな怪我とかになってないですし噛んだ子に対して怒りとかなにもないですが先生に対してはモヤモヤです😞- 7月6日

ママ
先生は頭が悪いんですね。
だから先手を打ったんですか?って変わりに言ってやりたい。
-
まる
ほんとそうですよね!
先手を打ってるけど悪い方向に行ってますよ?って感じです😅笑- 7月6日

くまぴ
先生一言余計ですよね
その子は一切悪くないって言ってるようなもんですよね
先生は子供たちに頭のいい子悪い子って勝手に決めつけてるんですかね
何だか今後も不安ですね💦
-
まる
そうなんです。
うちの子が今後加害者になる可能性もありますし噛んだ子に対して怒りとかはないですが先生の言葉が引っかかってモヤモヤです😞- 7月6日
まる
ですよね。
その子は頭がいいというか察しがいいというか賢くて…って感じで言われました😞