都内在住です。家を買いたいのですが、マンションか戸建てで悩んでいま…
都内在住です。家を買いたいのですが、マンションか戸建てで悩んでいます。
今義実家の3階建の3階に住まわせて貰っているのですが、階段がめちゃめんどくさくて、マンションがいいなと思っていました。
でも私は地元婚で夫婦共に地元を出たくないので地域が絞られてしまいます。この辺で戸建てだと100%3階建になります。。
中古(築2000年以降)も視野に入れて探していますが、マンション高すぎてビックリしてます😭
ふと中古の戸建てを検索してみたら築9年でマンションより1000万くらい安い値で出ていて(もちろん3階建)、階段めんどいけど早く義実家出たくて揺らいでいます。場所がすごくいいんです。でも車庫なし。。
ここで妥協したら一生階段を上り下りしなきゃいけない😓大変なのは子どもが小さいうちだけでしょうか??💦
両方住んだことある方、どっちがよかったですか??
他にもマンション、戸建てのメリットデメリットありましたら教えていただきたいです🙇♀️
- ぱんぱーちぇ(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント

のん
同じ立地、築年だと戸建てのほうが高いんじゃないですか?
なので中古マンションが予算オーバーで、地域が限られてるなら戸建ても予算オーバーじゃないかと…
三階建ですが、二階リビングが大変なんですよね。
子どもがいるうちは買い物の重い荷物上げるのが大変だし、老後は足腰痛いので…
二階建てでも二階リビングの家だと同じことが起きると思います。
でも、祖母宅が一階駐車場で二階のみ居住可能な変わった家なのですが、階段に自動昇降機取り付けているので、とりあえず足腰問題は大丈夫みたいです。将来、一階と二階だけで生活できるなら昇降機つければいけるんじゃないかなと思います。

ママリ
今都内のマンション高いですよね💦諦めて戸建てにした組です。
3階建てですが、階段私はそんなに思ってたほどは苦じゃないです💦
今3Fメインで暮らされてるってことですかね?1Fから3Fは確かにしんどいですが、2Fならそこまででもない気がします😊
マンションだととにかく狭くて子供1人ならいいけど2人以上は…って感じなので。
立地これ以上ないくらいいいならありかなって思いますが、都内は土地が高いので、新築でも中古でもものすごく値段変わらないんじゃないかと。あと、車持つ気あるなら車庫ありが絶対いいです。
-
ぱんぱーちぇ
都内はどこもそうなんですかね?💦オリンピックが終わったら落ち着くとも聞くんですけど本当の情報なのかよく分かりません🙃
夫が車好きなので今は乗らないので売ってしまいましたがいずれ持つと思います。
やっぱり車庫代も馬鹿にならないしあった方がいいですよね。
ありがとうございます!- 7月7日

まま
実家は戸建て、今は分譲マンションに住んでいます。
私はマンションの方が過ごしやすいです。
メリット
・冬でも暖かい
・ゴミ出しが楽。24時間いつでもすぐ出しに行ける
・セキュリティーが整っている
・ディスポーザーがあるので、生ゴミ処理に悩まない
・室内の掃除のみで良い(戸建ては、庭や玄関周りの掃除が実家で大変でした)
デメリット
・地震や停電のときエレベーターが動かないと困る
・防音対策(子供がドタバタするのを注意しないとです)
-
ぱんぱーちぇ
なるほど。玄関周りの掃除なんて考えていませんでした。
たしかにめんどくさいかも。
マンションはそれですよね!
地震の時怖いです!
メリットデメリット分かりやすかったです!
ありがとうございます!- 7月7日
ぱんぱーちぇ
私もそう思っていたんですけど、マンションめっちゃ高いんです。。
確かに二階のリビング考えてみたら大変ですね。
昇降機なんていうのも初耳です。
いろんな情報ありがとうございます!
のん
同じくらいの駅距離、立地でマンションより戸建てのほうが安く、戸建てなら予算内なのですか?