【賃貸マンションでお隣のお子さんが走り回る音について、どこまで我慢…
【賃貸マンションでお隣のお子さんが走り回る音について、どこまで我慢すべきか】
マンションの1階に住んで3年になります。
お隣にもお子さんがいらっしゃるのですが、現在4〜5歳くらいになって走り回る時間帯がかなり長くなってきました。
今までも走る音はよく聞こえていましたが、そんなに長い時間でもなかったので「元気だなあ」くらいに思っておりました。
しかしだんだん大きくなるにつれ、音も大きく&時間も長くなってきており…。
(在宅仕事で平日週4程度家で仕事をしていること、妊娠中期に入ってから音に敏感になったのも余計気になる原因だと思います。)
時間帯は朝6:30〜8:30くらいまで、夜は17:00〜21:00頃非常識な時間帯ではありません。
あまり出かけないお家のようで土日は割とずっとですが、土日は私が出掛けてしまえば対策できます。
こちらもあと数ヶ月で生まれる分、お互い様なのは重々承知しております。
なので今まで何も言ってこなかったのですが
最近は寝ていても「ドンドンドンドン!」と走り回る音で起きてしまう程です。
私自身、生まれてからずっとマンション住まいですが
ここまで音が響く状況はなかなか慣れません…。
もう少し、何かしら対策をして欲しいなあと思うのですが
このレベルで管理会社に相談するのは過剰でしょうか。
響くのはお子さんの走り回る音だけで、他の生活音は上の階からも隣からも聞こえないため、防音性が低いマンションではないと思うのですが…。
皆さんならどうされるか等、アドバイスがありましたらぜひ教えてください。
- さ(妊娠28週目)

はじめてのママリ🔰
そんなに酷いなら管理会社に相談します!
全然過剰じゃないです💦
うちのマンションも度々そういった旨の張り紙が貼られています。
うるさい時間帯とかどんな音がするかとか細かく書けばウチの事かも…気をつけなきゃってなると思います(良識のある人ならですが💦)

M⭐︎D
4〜5歳の子供さんだと余計に活発になり親も悩む時期だと思います。他の生活音が聞こえないということは、それだけ子供さんが暴れ回っているということなんでしょうね・・・
妊娠中ということでより敏感になってるところもあるとは思いますが、出産後逆の立場にたつ可能性が高いと考えまずは
音が気になるほうの壁側に家具を壁から少し離して配置する。
防音シート使用。
など対策してみて、ダメなら管理会社へ相談。ですかね🤔

はじめてのママリ🔰
妊娠中、全く同じ状況でした🥲
うちは隣ではなく上の階のお子さんでしたが、私も家で仕事していたのでとにかく走り回る音が気になり、出産してからも走り回る音で赤ちゃんが起きてしまったり…
21:00〜22:00にかけて走り回ってることもあったので、管理会社に連絡して伝えてもらいました。
「防音対策はもうしてます」という返事だったらしく、改善されませんでしたがその後退去しました!
当時、ママリでこのことで悩んでると書いたら大バッシングでした、😅笑
子供が大きくなったらあなたもわかりますよ とか
走り回るのは仕方ないですよ!とか…
私の場合は、上の方から一言「ご迷惑おかけしてすみません」くらいあれば全然感じ方違いましたが何も言って来なかったので🫠
コメント