※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

新築戸建に引越し予定です。カップボードや干すクリーン、その他諸々の…

新築戸建に引越し予定です。
カップボードや干すクリーン、その他諸々の設備をなるべく金額を抑えたいと思っているのですが、旦那、父、父の知り合いの建築関係の方に相談すると、変な業者に頼んだり、他所の人が触ると後々水漏れした時とかに保険が効かなかったりハウスメーカーが保証してくれないよ、といってきて結局全部ハウスメーカーに頼まないといけなくなり、数万、数十万単位で増えていっています。

みなさんはどうお考えですか?

因みにキッチンと同じ種類カラーでカップボード(24万くらい)を考えているのですが、高いしニトリなどでも…と見ました。
色んな意見聞きたいです。

コメント

きなこ

建築関係ですʕ•ﻌ•ʔฅ
確かに変な業者に頼むと、とんでもない施工をするのは事実です!!!

新築なのにもったいない……っていう酷い施工たくさんみてきました。
一見仕上がりはキレイでも、その下はとんでもなく……短期間でリフォーム、なんてザラです。

まさにホスクリーンは、下地がしっかりしていないと後々トラブルになり、さらに出費がかさみます。
そこをきちんと見極めてくれる業者に安く頼める保証があるのなら、それで良いと思います!!
知り合いに建築関係の方がいるみたいですし!✨️

カップボードはキッチンとセットみたいになってるやつですかね?
それだと結構大型のことが多く、模様替えや劣化で一掃チェンジ!ってのはなかなかしづらいデメリットはありますが、高い分そもそもがしっかりしていたり、お手入れしやすい長持ちするやつだったり、コーディネート的にもキレイにおさまるメリットはあるのでお好みですね︎💕︎

カップボードはニトリにしてる人もめっちゃいますよ!
てかニトリはオシャレでトレンドおさえたものたくさんあるから、わたしは良きと思います!!!!
デザイン性も良いし✨️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

知り合いの建築関係の方は責任持てないからちょっと💦って感じで😭
    実家のリフォームとかは進んでやってくれているのですが、新築は手を出したくないようです🥺

キッチンはLIXILのものが入っているのですが、カップボードはなくて同じシリーズの物で揃えようかな?という感じです。HMでつけるか、楽天で買って業者さんを紹介してもらうか、楽天の方が3.4万安くなりそうで悩み中です😵‍💫

• 25分前
はじめてのママリ🔰。

家建てて5年目ですが、すでに3回食洗機壊れてリクシル呼んで、お風呂のパン?も壊れてリクシル呼んでます。
エアコンは清掃業者に掃除頼んだら、これ取付ひどいよ。ものすごく雑。と言われたので、建てたハウスメーカーに電話したらすぐに直しに来てくれました。

ニトリとかも保証ちゃんとしてると思いますが、数年経つと保証切れてお金払わないといけなくなりそうです💦
5年のうち何回か家の不具合でハウスメーカーの担当に来てもらうことあったのですが全て無償で補償してくれてます💦

かといってすべてハウスメーカーにお願いするのがいいとも思えないです。
結局下請け業者が色々取り付けますよね?そこの技術力だと思うのですが、ホスクリーンを壁からあんまり離さず取り付けられてるので、ハンガーが壁に当たって洗濯物がまっすぐならないし、なぜか2回寝室に設置お勧めされたのですが使ってません。
一階の和室につれけばよかったと後悔してます…ていうかこれ、自分でつけれそうだよね?とか後々旦那と見て思いました🥲
保証面だけちゃんとしてればニトリとかでも全然いいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなに修理があったんですね💦💦

一応カップボードは5年保証がついているのですが、今使っているカップボードも使って4年程でボロボロです…

干すクリーンは天井下地を分かってないと大変と聞いたので自分でつけるのは大変かな?と施主支給でくらしのマーケットの業者に頼むか、HMに頼むかなんですけど5万程差があって…

• 15分前
はじめてのママリ🔰

アイアンバーを自分たちでつけました😂
下地は入れてもらいましたが、打ったところに下地補強の鉄板があり、水平器やインパクト用意してましたが結果的にハンマーも使ってやりました😂

建築系に少し噛んでるので知識や道具があったのでやりましたがやっぱり難しい範囲でした😓
カップボードはニトリで事足りるならいいと思いますがサイズやデザインなどキッチンと合わせた方がおしゃれだな〜とは思います😌
あと隙間などなくきっちりつくので掃除などの不満はないです。どうしても隙間などできてしまうのでそういうところに埃が溜まるのを気にしないならニトリでもいいかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね💦
    そこまでの知識もないのでお願いする一択なんですが、5万程差が出るのでHMにお願いするか悩んでいて😵‍💫
    建売で自分たちの思い通りの色でもないので別にいいんですが、揃ってないとなんだかなぁって感じで…
    もう少し考えてみます!

• 12分前
はじめてのママリ🔰

ニトリで買ったカップボードを家建てる前まで使ってましたが最初はとても良かったですが、ソフトクローズが壊れてきたり引き出しの金具がいつのまにかなくなってたり、引き出しの面材が剥がれてきたりと今使ってるリクシルのものと比べるとやっぱり耐久性が劣るのかなと思いました💦壊れた時にまた買い替えると総額はむしろそっちの方が高いのではと思います😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもです!
    やっぱり違うんですね!!!
    ならLIXILにしようと思います!ありがとうございます🩷

• 12分前
はじめてのママリ

高いですがやはり大きい物は特にHMにお願いしたほうが良いとは思います。
何かあったときにどっちが悪い問題にもなりかねませんし。

本当に無難なトイレットペーパーホルダーとか?
照明とか?なら施主支給などしても良いかなぁとは思いますが。

特に干すクリーンは結構イロイロあると聞くので付けるならHMですね。
カップボードも、ニトリとかで買うと立て付け悪かったりとかもあるので地震などのことも考えるとしっかり固定してもらいたいですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうなんですね…!
    何かあった時を考えないとですね…💦

ありがとうございます!

• 11分前