※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
冬まま
サプリ・健康

現在妊娠12週目なのですが、先日の血液検査で貧血を指摘されてしまいま…

いつもお世話になっております。
現在妊娠12週目なのですが、先日の血液検査で貧血を指摘されてしまいました。
市販のサプリメントや鉄剤を服用するよう言われたのですが、どうもつわりのせいか、錠剤を飲み込むのが苦しくて…
極力小粒のものを知っている方、是非教えて頂きたいです。
ちなみに今はピジョンの、母乳パワープラス ママのカラダと母乳栄養をWサポート というものを飲んでいますがなかなか飲み込めません…

コメント

syoki

錠剤ではないですが、ドリンク系はダメですかね?

大人の粉ミルクや1日分の鉄分配合飲むヨーグルトなど
大人の粉ミルクは病院で聞いてからの方が安心だと思いますが💦

錠剤、私も1度に全部はムリなので、分けて飲んでます💦
しんどいなぁって時は、鉄分が多く配合されてる物を食べるように心がけてます

• 冬まま

冬まま

コメントありがとうございます!
    ドリンク系は一応たまに取り入れているんですが、毎日となるとランニングコストが…
    1人目の時は錠剤もシロップもダメで、ドリンクや食べ物で頑張ったんですがみるみる数値が下がって、結局健診行くたびに鉄剤注射してもらって腕が注射痕とあざだらけになりました笑

• 7月6日
  • syoki

syoki

そうなんですね💦

だったらいっそ錠剤を砕いたらダメですか?

障害者福祉で働いていましたが、どうしても錠剤が飲めない人には、病院のOKもあり
    ガンガン砕いて飲んでもらってましたよ(*^^*)

• 7月6日
  • 冬まま

冬まま

なるほど…
    それは考えもつきませんでした!
    ちなみに砕くと味とかしちゃうんですかね?

• 7月7日
  • syoki

syoki

医者から言われて、私自身、薬を半分に割って飲んだことがあります
    が、もともと無味だったので分かりませんでした
    味のあるものだと、潰して飲む時に下に触れやすいので感じやすいかもですね💦

私はどんなけ小さくても、錠剤自体がダメだったので
    通販で小さいの探して買いましたがダメでした💦

あとはピジョンにある、噛んで飲めるタブレットを潰しちゃったりでしょうかね?💦
    噛むこと前提なので味はマシそうです

あとはぶっちゃけ先生に事情説明して、鉄剤処方してもらったりですね!
    妊娠後期に貧血と言われて、鉄剤処方してもらったことがあります
    私がもらったのは、味もない粉のような粒薬?でしたよ
    読んでて、どうして鉄剤処方じゃなくて注射なんだろう?と思っちゃいました💦

なるべくノンストレスで妊娠生活送りたいですよね💦

• 7月7日
  • 冬まま

冬まま

色々アドバイスありがとうございます!
    今ある錠剤は割って飲んでみようと思います。
    確かにタブレットタイプ良いかもしれないですね、次回はそっちを買ってみます。

粉のような鉄剤なんて処方してもらえるんですね。知りませんでした。
    私の場合はとにかく急いで貧血を回復させなければいけないほど数値が下がったらしく、手っ取り早い注射で直接という手段になりました…笑

貧血解消されるように少しずつ頑張ってみます。

• 7月7日