※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり( ´-`)
子育て・グッズ

幼稚園での子供の行動について相談です。友達とのコミュニケーションが不安で、適切な行動ができているか心配しています。

幼稚園に行き始めて2ヶ月になります。
今月から午後も始まりました。

そこで気になるのですが園では、
友達からおもちゃを取り上げる、ブロックとかを壊す、上手に貸してと言えないなどなど‥

今まで同世代の子供と関わったことがなく、
コミュニケーションとれてないのかな?と思いましたが
関わったことがなくても普通は出来るものですよね?😭

皆さんどうですか‥

コメント

同世代と関わったことがなくても、家で親子で遊んだりしたときに貸して〜、どうぞ〜、などのやりとりはなかったですか?

もしなかったのなら、やりとりの経験がない・少ないから…ということも考えられると思いますよ😊

• ままり( ´-`)

ままり( ´-`)

私にはなぜか優しくて笑
    これママのね~とか言って渡してきてたので、貸し借りはあんまりなかったですね。

同世代の子にはなんて話しかけたらいいのかわからず?
    先生に、「あのおもちゃ借りたいんだけど、どうしたらいいかな‥」て聞きに行くようです😅

• 7月6日
ままり🍀

それを経験するのが幼稚園ですよ😊
はじめて社会出る!
そこで人との関わりを身につけたり
生活習慣を身につけたりするものです!
誰でも普通はできるものではなく経験から学ぶもの、教えるものです👍

• ままり( ´-`)

ままり( ´-`)

なるほどです🤔
    みんな最初からできるのかなぁと😭

• 7月6日

うちは2歳から未満児クラスに入れてるんですが、最初は本の取り合いとかしてたみたいです😂

でも今年から年少になり、休みの日でもじゅんばんこー!って言って遊んだり、次男にどーぞ!っておもちゃ渡してあげたり、トラブルらしき話は聞かなくなりました✨

やはり他の方もおっしゃるように慣れだと思います😊周りのみんながやってたら自然と学ぶと思います🙌

• ままり( ´-`)

ままり( ´-`)

そうなんですか?🥺

なるほど、やっぱり慣れですかね😭まだ回数にして20回くらいしか行ってません。

先生から話を聞くたび(ブロック壊したとか)
    申し訳なくて😭うちだけなのかなぁと不安になってました😭

• 7月6日