※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃんママ
家族・旦那

もう、毎日がしんどいです。何度か相談してる者です。産後旦那が自分の…

もう、毎日がしんどいです。

何度か相談してる者です。

産後旦那が自分の趣味ばかりで育児に協力せず、
義母には、他所のお嫁さんみたいな人がよかったと嫌味を言われ、娘に対しても犬の毛や匂いのついたブランケットをかけられたり、甥っ子と差別されたり
旦那はそんな義母からも守ってくれず義母の味方をされて
うつになりました。

旦那といても毎日喧嘩ばかり家庭内別居状態で、うつの症状も酷くなった為、実家に帰りたいと伝えると
「俺の金で実家で生活するんだろ?外で働いている俺が偉い!」や、義家族の前では俺を立てろなど様々なことを言われたりされたりして、実家に戻りましたが、
実家は実家で、実父がうつは気持ちの問題や、居候の癖にや、早くうつの薬を飲むのをやめろ、など言われます。
元々父はモラハラ気味で頭が固いので病気の事など理解できないだろうと思いましたが、直接言われるのはしんどいです。

また心療内科までは往復4時間かかるのですが、うつの症状から長距離の運転も出来なくなり、実父が連れて行ってくれる事があるのですが、その車内でのひと言一言が、私にとってはしんどくて、考えただけでイライラが止まらなくなるくらいストレスです。
実父も全ての言葉に悪気があるわけではないとは思うのですが、今の私には受け流したりできないです。

そして基本的に実家にいる日中は実母と私と娘の3人で過ごすのですが、うつだからといって一人で外出なども出来ません。
毎日実母と子供と一緒にいるのもしんどい時もあります。
もう1人になりたいって時が多いです。

だからと言って今すぐ引越せるような、経済的な余裕もないですし、仕事も出来ていません。
また実家は、とても田舎なのでほとんど仕事もない状態です。

もう全てが嫌になります。
もちろん親に甘えてるのは分かっています。
うまく言葉で言えませんが、しんどくて辛いです。

どうしたらいいのでしょう。

何かいいアドバイスがあれば教えて下さい!

コメント

ママリ🔰

心療内科の先生にお父さんの事も相談して、先生からお父さんに直接言ってもらうことはできませんかね😣??

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

前回病院に行った時に、軽く伝えたのですが、知識がない人は薬をやめた方がいいと言うけど、ゆっくり治すしかないからと先生に言われました。
    その時はそうだよな!っておもいましたが、実際病院の帰りには薬は減ったのか?や、先生にはなんて言われた?など聞かれる事がしんどくて、また連れて行ってもらうと考えただけで、全身イライラが止まらなくなってしまいます。

多分、直接先生に言われても理解しないタイプだと思いますが、私が父に対する気持ちを先生にしっかりと伝えてみようと思います。

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

辛いですね、、同居なんですか??
今は、他人のことは考えず、自分を大切にしてあげてください。無理しすぎたんだと思います。
私も、つらい時期ありました。そんなときは、義母に会わないようにしたり、旦那と向かい合うのをやめました。ただ離婚したつもりになってニコニコしてました…

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

今は私の体調が悪くなってから同居です。
    最初の頃は殆ど起き上がれなかったので、そんなに感じなかったのですが、やはり実の両親でもある程度距離があった方がいいなって感じてます。

義両親には1年近く会っていませんが、頭の中に言われた言葉やされた事が、残っていて
    結局、私も娘も価値ないんだろなってしか思えなくて辛いです。

早く離婚して欲しいのですが、なんせケチなので慰謝料や養育費を払いたくなくて、申立ても先延ばしにされていて、離婚できるまではこんなのが続くと思うと、そこまで生きていられるかな?って思います

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

私も義母や義祖母に、妊娠中、嫁いだんだから旦那を立てなきゃねとか長男の嫁なんだから同居しろとか色々言われました。うつ状態だったのか分かりませんが、もう産みたくないとか最低なこと色々考えました。その時私はまだ実家暮らし。姉と同じ部屋だったが喫煙を辞めてくれずイライラし、母と同じ部屋になりましたが、母と同じ部屋でもイライラ。特に何か嫌なことされたとかではないですが、一つ一つの行動や言動にイライラしました。1人になりたいって思ってました。一回満喫に逃げたこともあります。

結局、義母と喧嘩気味になり今は旦那と子供3人で暮らしてますが、経済的に余裕ないため義母や旦那に今でも同居しようよと言われてます。

もし実家も出てけれるのなら娘さんと2人でもモヤモヤしてしまいそうですか?
母子寮とか考えられてはどうでしょうか?

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

分かります!
    家族でも、何気ない1つの行動がイライラにつながりますよね。

母子寮なども探してみようと思います!

• 7月6日

旦那さんもお父さんもモラハラなんですね。。
逃げ場がなくて本当お辛いだろうと思います。

どこか相談できる場所はないですか?施設とか、どこか逃げれる場所を探してください(T . T)

生活保護を申請して親子2人で暮らすのも手だと思います。

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

母に愚痴ってますが、母も元々体調良い方ではないので、あんまり負担をかけないようにと思うと、自分のストレスが溜まるのを繰り返してます。

親子で暮らせる場所を、探してみようと思います。

• 7月7日