※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリー
子育て・グッズ

11ヵ月の赤ちゃんが歯磨きを嫌がり、上の歯がうまく磨けない状況です。助言をお願いします。

11ヵ月です。歯磨き毎日苦戦してます😵
みなさんちゃんと磨けてますか?
今8本歯が生えてます。下の歯はまだ磨かせてもらえるんですが上の歯が全然磨けないです💦
上唇あげるとギャン泣きで動いてしまうので歯茎と歯の境目のところが全然磨けてないと思います💦
ちゃんと磨けなくても大丈夫ですかね?

しまじろうの歯磨きのdvd見せたりとか鏡見せたりとかもしてるんですけど全然ダメです😅

コメント

歯科で働いていました🍀
上の歯は特に唾液が行き渡りにくいので、境目のところも磨かないと虫歯になる可能性もありますし歯茎が炎症を起こしやすくなるのできちんと磨くのがベストです😫✨
けど現実なかなか難しいですよね💦

上唇を触られるのが嫌な子が多いので、いきなり歯磨きをせず上唇を手でマッサージして触られることを慣れさせるのも1つの方法かなと思います🌷
あとは上唇の裏にあるひだ(上唇小帯)にハブラシが当たって痛くて嫌な子もいるので、そこを磨くときに指でカバーしてあげてください🌈