※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

都内の方で職場復帰を考えている方いますか?コロナが怖いけど、生活のために復帰しますか?保育園の慣らし保育も楽しいけど、片道1時間半の通勤が不安で迷っています。

もうそろそろ職場復帰する都内勤務の方いらっしゃいますか🚃?
コロナが怖いですが、やっぱり今後の生活のためにも復帰しますか😢?

子供も保育園の慣らし保育に慣れて楽しそうなんですが、どうしても職場まで片道1時間半かけて行く事が怖くて復帰しようか直前になって迷ってます😭

コメント

ママリ

私は都内ではありませんが、職場からコロナ感染者が出た事もあり(何千人規模の職場です)退職しちゃいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰して、退職されたんですね😖
    子供がいるし自分だけではないので怖いですよね💦

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

育休中に退職しちゃいました💦
    心配症なのもありますが、本当怖すぎて😅

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    私も心配性です、子供ができてから余計に…😖

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

夏になれば大丈夫かと思ったらまた増えてますしね💦

命あっての生活ですし、食べていけるなら仕事は落ち着いたらでもいいと私は思います😊

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第二波が来てますよね…ほんと怖いぃ😭
    後遺症も残る人はいるみたいですし、直前になって辞めたい気持ちが高まってます💦
    仕事辞めないかぎり往復3時間の電車内で、勤務地変更は絶対にないので辞めどきなのかなと…🤔

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

遠いですね😢
    不安なまま生活するのも大変なので、キャリアもありますしまた落ち着いたら近くで働けばいいと思います❤️

お子様がうまれ、ライフスタイルを見直すいいきっかけだと思います❗️

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    不安なまま生活するのも余計にストレスがかかりそうです💦
    よく考えてみます❣️🥺

• 7月6日
とし

品川まで15分の横浜市に住んでます。うちは保育園を春から様子見ていましたが7月に辞退しました。
辞めるのも勇気だと思っています。
来年、再来年に保育園でも幼稚園でもいいので落ち着いてからゆっくり考えようと思っています。
仕事も都心なら何かしらありますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、辞めるのも勇気ですよね🍀
    色々と優柔不断な自分がイヤです😵
    育休を延長しているってことでしょうか??

• 7月6日
  • とし

とし

1歳児クラスですが、誕生日が来て2歳になりました。育児休暇も終わり退職、転職先で内定貰ってましたが辞退しました。旦那の扶養になりました。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    コロナ落ち着き次第、近場に転職もありですよね😭👍
    通勤が往復3時間でもキツイのに、更にコロナ感染のリスクが高まるならやめ時なのかもしれません😖💦

• 7月6日
3兄妹ママ

医療従事者の為、復帰せざるおえずでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療従事者の方なんですね☺️
    復帰されたってことですか?
    理解力なくてすみません💦

• 7月6日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

長男が年長の為、なんとか今の保育園で卒園させてあげたいという思いもあり復帰しました。コロナに曝露する可能性も高いので毎日ヒヤヒヤしています。

• 7月6日
とし

同じく往復3時間を退職して新しい職場で4月から働く予定を辞退しました。
経済的に1年、2年働かないでも大丈夫なら辞め時かも知れませんね。
母子ともに集団生活を今始めるにはリスクが大きい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リスクが大きいですよね。。💦
    退職された職場は、やっぱり通勤時間3時間かかる事が理由でしたか?
    今回認可外で入れることになっているんですが、職場に何て断ればいいか悩んでます…😖💦できれば、育休延長したいんですが、諦めるしかないですかね😢❓

• 7月6日
  • とし

とし

私の場合は時短勤務だとボーナスなし時給が安い、フルタイムだと保育園お迎え間に合わない→近所で割のいい仕事した方が良い。
    それで退職日を4月にしてましたが、ハローワークに相談し退職日をずらして貰って5月の誕生日まで育児休暇延長して貰いました。
    もし会社に正直に話しても育児休暇延長できないならハローワークに相談してみても良いかも知れませんね。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社じゃなくて直接ハローワークに相談して変えてもらう事もできるんですね!
    ありがとうございます😊❣️

• 7月6日
  • とし

とし

会社が退職日を変更できないと言ったんですよ。
    で、ハローワークに相談したらハローワークが会社に言ってくれたみたいで退職日を延期してくれたんです。
    結局、会社が給付金を払うわけではないので2歳の誕生日まで籍を置かせて貰えるならそれが一番ですからね。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね❗️
    あくまでも会社は経由ですもんね!
    ハローワークの方お優しい☺️
    会社が言ってた退職日と実際の退職日ってどの位ずらせませたか?🙇‍♀️

• 7月6日
  • とし

とし

最初4月中に就労しないといけなかったので、4月入園、4月後半に退職&新しい会社に入社予定でしたが、退職日を子供の誕生日である日の前々日にして貰いました。

まずは会社にお子さんの誕生日の前々日を退職日として欲しいと直談判し、駄目ならハローワークに相談してみるのもありかなと。
    こんな時なので柔軟にと会社に言ってくれる可能性があるかと。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊🌸
    話してみます✊😉

• 7月6日