小規模保育園での対応に疑問。転園を考えている。対応が雑で不安。転園のタイミングや園の問題を悩んでいる。
保育園の転園について、長くなります。
現在下の子1歳が小規模保育園に通っています。
ですがその園での対応や方針に疑問が多数あり転園を考えています。
元々は上の子が通っていた保育園(区で1番大きい)に通わせたかったのですがとても人気で入ることが出来ず、さらに激戦区なので一次募集ではその他の園も入れず、2次募集で11番目の希望に書いた小規模に受かり通い始めました。
はじめから疑問に思うところがあったのですが私の心が狭いだけかと思い我慢していましたが、最近転園したい気持ちが強くなりました。
まず先生方を「〜先生」ではなく、その先生の名前+ちゃん付で呼ぶこと(かよ先生だったらかよちゃんなど)
親も園児もそのように呼ぶ
先生たちが園児達を名前の呼び捨てで呼ぶこと
先生たちがそのように呼ぶので園児同士も呼び捨てで呼ぶ
ロッカーを間違えていて他の子パジャマが入っていたり、他の子のオムツを履いて帰ってきたりしました。
1歳は3人しかいませんし、上の子の保育園では10人以上いたのに間違いは1度もありませんでした。でもこれはそこまで気にしてません。
先生同士の引き継ぎがされていないせいか、担任が居ないせいか、同じことを何度も聞かれたり、連絡事項がありますと記載されていたので尋ねてもなにを伝えるのかわからないのか後回しにされたりほかの先生に聞きながら答えたりなど。
怪我の説明がない。
怪我が結構多いのですが説明がないことが多いです。上の子の保育園では怪我があった場合、基本説明と謝罪がありました。
さらにおばあちゃんの先生の独断か園の方針かは分かりませんが、おでこをぶつけた時にうちの子が冷やすのを嫌がったようで、おでこの傷に砂糖水を塗ったと説明されました。
これはほんとに衝撃で一気に転園を考えました。
おでこをぶつけた原因も先生がベビーカーから降ろす際にきちんと支えていなかったのが原因なのにそれについても謝罪はありませんでした。
また小規模で人数も少ないし、土曜保育園をする人が全然居ないのでいつも土曜はうちの子1人です。
先生1人にうちの子1人だと他の先生や園児の目がないので逆に怖いです。きちんとしている園なら安心かもしれませんが今とても不信感を抱いているので怖いです。
コロナも少し落ち着いたので交流会をするとの連絡がありましたが、保育園なのに何故か子供参加不可。誰かに見ててもらってと言われました。
こんな園なので転園したいことを伝えたら、うちの子だけ対応が雑になるのではと不安です。
今すぐ転園の届けを出しても空きがないので他の園には入れないと思います。
4月まで待ってから出すか、今すぐ出すか悩んでいます。
また上記のことは結構普通のことで私が気にしすぎなのか、それともこの園が普通じゃないのかどう思いますか?
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
いやいやいや、結構普通ではないです異常です😰
怪我に砂糖水って一周回って笑ってしまいました💦
園には転園を伝えず市役所で手続きできませんか?
つい先月転園を経験したのですが、通っていた園には園長から二週間くらい前に、担任には一週間前くらいに、次の保育園が決まってから通知がいきましたよ!
コロナの影響か?空きが出ている園もありますので入りたい園には応募をかけておくのに越したことはないかなぁと思います!
ただ決定通知が来てしまうと来月から在園の席は無くなってしまうの注意が必要です!
はじめてのママリ🔰
現在転園希望を出している者です😊
転園できるか分からないため、今通っている園には転園届けを出している事を知られたくなかったので、違う園に転園の用紙もらいにいきました😂💦市役所に行ってももらえるみたいです😊👍
-
はじめてのママリ
私も同じく転園のことを知られたくないのです💦
市役所行ってみます🙌回答ありがとうございました☺️✨- 7月7日
はじめてのママリ
やはり普通では無いですよね…💦
区役所には連絡した際園で転園の書類を貰うように言われました💦
もう一度確認してみます!
参考になりました!回答ありがとうございます😊