※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

母性健康管理指導事項連絡カードについて、かかりつけの病院以外でも記入してもらえるでしょうか?

母性健康管理指導事項連絡カード について。

いつもお世話になっております。

現在妊娠16wなのですがつわりがおさまらず つわりが始まった頃から10kg減少し、かかりつけの病院にて母性健康管理指導事項連絡カードを記入して欲しいとお願いしたのですが 前回の健診から体重減少もケトン体もないということで記入して貰えませんでした。

母性健康管理指導事項連絡カードはかかりつけの病院以外でも記入してもらえるのでしょうか?

コメント

ちぃちゃん

私も1人目の時体重が減って、仕事に行けなくて母健カード書いてもらったことありますが、母健カードはカルテの経過に沿って書かないといけないと先生が言ってたので、他の病院に行って、いままでこうでしたと説明しても書いてもらえないと思います😭

正しく母健カードが記入されてるかたまに調べられるらしいのですが、その時にカルテと一致しない場合は病院は営業停止に追い込まれるそうです💦

ママリ

今厚生労働省でコロナを理由に診断書を書いてもらえる案内が出ています!
わたしもつわりがなかなか終わらなくて、点滴をしてないと診断書書いてくれないと言われました💦
厚生労働省の案内を持っていって傷病手当てはつかなくていいから診断書書いてほしいとお願いしたら出してもらえました😢