義兄が問題行動を繰り返し、連絡を受けた女性がストレスを感じています。義兄からの電話に不安を感じているが、どう対処すべきか悩んでいます。
義兄についてです。軽度の知的障害があります。先日、パチンコで負けた腹いせに器物破損と従業員あてへの脅迫メールで警察のお世話になり、義兄担当の福祉士の方が旦那と話がしたいと連絡がありました。
結局、親戚を呼んでの会議で余罪が含め、最低9件あったことが発覚しました。
・飲酒して殴り合いの喧嘩
・県警、市役所HPへの書き込み、なりすまし、中傷メール、中学校への投石、殺害予告
・負けた腹いせに出入り禁止のパチンコでホールのガラスを割る
・老人ホーム利用女性に卑猥なメール、口止め、待ち伏せストーカー
・小学校、記念館、老人ホーム、中学校への誹謗中傷
・診断書をもらい、療養期間中にパチンコ
・パチンコ店3件にいたずら電話、瓶の投げ込み
そんな義兄です。
事件の毎度、福祉士が念書を書かしているそうですが、、意味ないですよね。また今回の件で携帯を解約し、GPS機能のあるキッズ携帯にさせています。
そこで質問です。
私も以前義兄からsns上のつきまとい、週3回の着信で悩み、主人に再三止めるよう伝え、月1度くらいに落ち着いていたのです。
今回、キッズ携帯にかえ、私の番号は登録していないので安心していたら、機種変翌日からまた電話が毎日なるようになりました。(実家の電話からかけてきました)
ほんとにストレスだったので"緊急の用件のときのみにしてください"と伝えたのですが、"いや、僕はこれからも何かあったら私に連絡したい"と言われました。
その件を主人に伝え、改めて私には連絡しないよう伝えたのですが、またかかってくるのではないか不安です。
あまり拒否しても衝動的にまた事件起こされても怖いし、、皆さんだったらどうしますか?
- まぁちゃん(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
mama
携帯の番号をかえて、主人側の身内(義両親含め)に教えません。
もしも、のこと考えると、義母くらいには教えておいた方がいいかも?と思いますが、もし漏らされるとこわいので…
退会ユーザー
私だったら国外か、飛行機でしか行けないような場所に引っ越して、旦那さんさえ良ければ義両親家族とは縁切ります💦
それが無理なら義両親に頼んで義兄を更生施設に入れてもらいます💦
あまりにも怖すぎます、、
何がキレどころかわからないので、ちょっとした小さいことが地雷になるかもしれないので、、
厳しくてごめんなさい💦
-
まぁちゃん
ハハ、ほんとそうしたいです。とりあえず今後、同居人である義祖母が亡くなったとき、グループホーム入所予定ではありますが…。
私も聞いたとき、さすがに引きました…- 7月6日
退会ユーザー
義兄は義実家に住んでるんですかね?💦まぁちゃんさん達と住んでる所は遠いんですか?家に来る心配が無い、生活圏内に義兄がいないのであれば連絡も着拒、無視します。生活圏内にいるようでしたら旦那に行って離れた所に引越しし二度と会わないようにします😢お子さんに何かされるのも心配ですし…
-
まぁちゃん
そうです。
車で40分です。彼は車が所有できず、移動はバスか電車のみです。しかし私のアパートちかくのパチンコへ出入りしてたので怖い…
事件が起こってからでは遅いですね、、再び着拒させてもらおうかな…- 7月6日
-
退会ユーザー
生活圏内にいるのは怖いですね😭義兄から緊急でまぁちゃんさんに連絡するような事無いと思うので着巨でいいですよ💦何かあったら義両親に連絡しろって感じです😭
旦那さんに怖い、子供もいるし心配と伝えてどうにかしてもらいましょう😭- 7月6日
まぁちゃん
そうですね、、ただ家族がおらず、同居人は義祖母のみです。高齢なのであまり当てにできず…。
mama
それならもう、ご主人に理解してもらって誰にも番号教えない方が良いです。
あと可能なら引っ越す…。
突然、家に来られてもこわいし…。
ご主人はどうお考えなのでしょうか?
もし万が一、まぁちゃんさんに何かあったら…
1番良いのは、縁を切ってもらって、引っ越して番号もかえて、所在を誰にも知らせないことです。