子供の育休を延長し、保育園探しで悩んでいます。会社への罪悪感もあり、育休2年取得者について相談しています。
子供が1歳の誕生日の時に
保育園に入れず
半年育休を伸ばしてます。
その期限が来月までなのですが、
復帰したら職場は電車で1時間のところで
電車も凄く朝早くなるので
駅近くの保育園を希望してます。
同じ地区でほかの保育園なら空いてるようですが
通勤ギリギリすぎて
空いている保育園には
希望を出してません😰
そして何より子供の成長をみたいので
あと半年育休を伸ばしたいな、、という
思いもあります😭😭
仕事復帰したらお正月もまともに
休みも取れないサービス業なので。。
ただ、会社に対して凄く罪悪感を感じ
急に罪悪感に襲われて
毎日悩んでます😭😭😭😭😭
育休2年取られた方いらっしゃいますでしょうか?
- ころmama(5歳9ヶ月)
コメント
まい
一人目、育休2年とりました!
空きもなかったのと、職場への通勤途中にあるところ、土曜日もやってるところだと一つしかなかったのでそこだけ希望出してました!
結局空かなくて、土曜日はやっていない通勤途中の保育園にちょうど空きが出たのでそこに通うことになりましたが…
いくら復帰するためとはいえ、その先ずっと早起きしたりお迎え遅くなったりは大変なので、出来るだけ自分が無理のない、あったところにしたかったので…2年までは延長できるわけですし、罪悪感なんてなかったです!笑
はじめてのママリ🔰
お子さん同じ月齢ですね!
うちも同じく育休延長中です。激戦区なので途中入園は0歳児しかほとんど無理らしく、早生まれな時点でアウトでした😂
会社に確認したら最長2年まで延長可能とのことだったので、来月も落ちれば延長してもらうつもりでいます。
私も通える範囲が限られているため空きが無い園に毎回申し込みしている状況です。会社には申し訳ないなと思いますが、何より激戦区ということと、現実的に通いにくい園にわざわざ通わせてまで生活を仕事に費やすのもどうなのか?自分や子供に負担がかかるだけな気がするのでは?と思うので、近くの通える園にしか申し込みしてません。
子供産まれたらやっぱり母親目線というか基準が家庭や子供に変わるので、産まれる前の考えとは変わってきました😂もうそれは仕方ない事だと思います。
私は最悪転職も視野に入れています😅
-
ころmama
コメントありがとうございます😭🙏
わ!お子さんも同じ月齢であたしも同じ考えで嬉しいです😭😭😭🙏✨
本当おっしゃる通りですね😭会社のためにわざわざ費やすのは違う気がします❗️
私も最悪転職してもいいかなと思ってます😅
本当に子供が産まれたら考え方変わりますね❗️独身の時は子供がいる会社のママさんの気持ちがあまりわからなかった事反省しました😅
コメントいただいて本当にスッキリしました🥺🥺🥺
ありがとうございます😭😭🙏✨- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
私も子供産まれるまでママさんの気持ち分かったつもりでいました😅
1歳過ぎてから色々できるようになって、言葉も増えてきて可愛い反面、イタズラも増えて毎日大変ですよねー😭💦
家事に育児頑張りましょうね❤️- 7月6日
ころmama
コメントありがとうございます😭😭😭😭🙏✨
土曜もやってるところって地域によってもあるでしょうが、なかなか無いですよね😭😭
そうですよね😭復帰してもこの先ずっとと考えると、無理ないところがいいですね🥺✨凄く心がスッとしました😭✨✨
ありがとうございます😭😭😭❗️