※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーママ
子育て・グッズ

生後9日目の男の子の飲み方について相談。飲む力が弱く、お腹いっぱいのサインや頂戴のサインが分かりにくい。ミルクを3時間おきに与えるか、サインを見て与えるかアドバイスを求めています。母乳は搾乳して与えている状況です。

生後9日目の男の子。
こつぶなので飲む力が弱いのか飲んで欲しい量を飲み切ることがほぼありません💦
飲めるとしたら大体40mi 頑張ってたまに60miってぐあいです。
お腹いっぱいの時はべーっと哺乳瓶を押し出すか吸い付くことなくなるかなのでこれがいっぱいのサインなのかな?と思ってます
逆に頂戴のサインが分かりにくいのですが…手をしゃぶったり、抱っこしてる人の腕や胸を吸おうとしてるのは頂戴のサインかなと思い飲ませるようにはしてます。
あとは鳴き声が変わったりがそうかと思ってます。
ほぼミルクなので3時間あけて飲ませるのか、3時間経つ前に泣いたり、欲しがるサインが見えたらあげれば良いのかアドバイスください💦
母乳は搾乳しないと飲まずで私もそんなに量が出ませんので1日2回か3回は母乳を10から20あげてる感じです

コメント

あずき

口元に指などをちょんちょんってして、追いかけるような、咥えたがるような仕草があった時、3時間しっかり寝ない等あればあげてました😊