※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
子育て・グッズ

2歳の子供の食器についてのおすすめと、2歳児の成長について知りたいです。

2歳になり、ご飯の食べ方も少しずつ少しずつ上手になってきました。(まだまだ手掴みもしますが😅)

それで、食器をずっと離乳食から同じのを使ってたので、自分で食べやすいような子供用?の食器にしたいです!
ふちがすくいやすくなってたりするような、プレートではなく、お皿やお茶碗といった独立した子供食器でおすすめありませんか?🙇‍♀️
あとスプーンやフォークもおすすめがあれば知りたいです!(今使ってるのも離乳食用なので、スプーンが浅くてすくいにくそうです)

あと話は変わりますが、2歳児って普段どんな感じですか?💦周りに知り合いや同年代の子がいなくて、自分の子がどんなペースで成長してるのかわからなくて😅😅
お子さんの様子とかいろいろ教えてほしいです🙇‍♀️🙇‍♀️

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

エジソンのフォークおすすめです😊
ギザギザになってるので刺さりやすいし、麺類もすくいやすいですよ✨

食器は普通に百均で売ってる割れないお碗使ってます😅

• ゆめ

ゆめ

ありがとうございます!エジソン!!すぐチェックします!!麺類とかまだ手で掴んでしまうんですよねぇ😅
    100均のは使いやすいですか?💕
    まいさんのお子さんはひらがなとか数字とか読めたりしますか〜?うちの子、言葉は喋るんですが、読めたりとかはまだ?な感じなのですが、そんなもんなのか、もうそろそろ教えていったりしたほうがいいのか、全然わからなくて😅💦

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お碗は乱暴にされて壊れても良いように百均です😅
    一時期テーブルにガンガンしたりしてたので😱
    小さめのお碗なので、子供でも持ちやすいそうです💡スープとか両手で持って飲んでます✨
    あとはスリーコインのシリコンプレートとかも使ってます😊

お家で英語をやってるのもあり、1才8ヶ月の頃にはアルファベットをほとんど覚えてました😊
    平仮名はまだ教えて無いです💡
    数字は2歳過ぎてから教えましたが、教えるとすぐに覚えて言ってました😊
    英語で1-10は言えるけど
    日本語だと1.2.3.6.8.10って飛び飛びになります!笑

早いとか無いと思いますよ😊本人が興味がある内容なら、教えれば教えるほどどんどん吸収してくれると思います😊

• 7月5日
  • ゆめ

ゆめ

うちも同じです!もっと小さい頃ガンガンしてました😂100均見てみます!ありがとうございます💕

なんと!アルファベット!素晴らしいです✨✨私そういうの全然詳しくなくて😅
    数字はスクワットしながら数えてたら真似して数えるようになったくらいで笑
    数の概念とかはわかって無さそうです笑
    2歳前から徐々に二語文らしきことも話すので、こんなもんかなぁーとか思ってたのですが、私もいろいろ興味持ってやってみます!ありがとうございます😊

• 7月5日
はじめてのママリ

もうすぐ2歳です😃
私も、エジソンのギザギザのフォーク使ってておススメです✨
お皿はプレートなので参考になりませんが、汁物は大人と同じお椀を使ってます😂

まだまだ言葉は出てなくて、「ママ、っちー!(あっちとかこっちの意味)」くらいのレベルです。ほかの子見ると「ママ来て!」ってはっきり言う子もいるけど、こっちの言う事分かってるならゆっくり待っても良いかなと思います😊
文字はまだまだ読めません😵

• ゆめ

ゆめ

ありがとうございます!エジソン人気!すぐ買います〜🤣✨最近ふと、ん?お箸って?いつから?とか思って、調べたらまずは下手持ちが出来てからってのを見て、この機会にスプーンフォークも見直そうと思いました🤣

うちも同じような感じです!"おかーしゃん、ちんとん!(座って)"とか、マグフォーマー渡しながら、"ロキット(ロケット)作ってー!"とか簡単な感じです!でもこんな感じですよね!笑

話し始めた時は、ワンワン、ピーポー、ねんね〜、とかだったのが、今は同じ単語でも、暑いね、すっぱ!、おいしーいね!、開けてー!とか会話っぽいことも話すようになってきたので、2歳児のごく一般的な成長?だよね?と思って見守ってます😊😂

うちも文字は読めてるのか読めてないのか謎で、いつも行くスーパー(チェーン店)のことは、どこで見ても指差しながら名前呼んでるから、看板読めてるのか看板覚えてるのかわからない感じです😂😂

• 7月5日
もん

一歳半くらいからおかずは陶器の重たいお皿に入れてます。フチが立ってるやつで、スプーンでおかずを追いかけてもお皿が動かないのでしっかりすくえます。Amazonで買いました。
汁椀とお茶碗は持って食べるので軽いプラスチック製です。
スプーンとフォークはエジソンの物を使っています。すくいやすいようで、上手に食べてくれます。

• ゆめ

ゆめ

ありがとうございます😊陶器ですか!すごいですね!!
    うちの母が保育園に勤めてますが、そこでもあえて陶器使ってるって言ってました!✨
    ネットもいいですね!見てみます😆ありがとうございます😊

• 7月5日
な

スプーン、フォークはエジソンからスタートしましたが、追加で100均のディズニーの買い足しましたが問題なく使えてます😊食器も100均です💡

• ゆめ

ゆめ

ありがとうございます!やはりエジソン人気✨✨むしろ2歳まで離乳食のスプーン小さいですよね笑
    すぐにチェックしてみます!ありがとうございます😊

• 7月5日