コメント
なか🔰
発語0ですか?一歳半検診のときの様子はどうでしたか?
🔰
2歳2ヶ月🐰の時まさに私がそうでした...。疑えば疑うほど怖くなって検索して1人病んでました
凄く不安ですよね...周りの子達の成長の速さにびっくりですが落ち込んじゃうんでぶっちゃけ同い年ぐらいのこと最近交流避けてます...
具体的にどれくらい喋れないです?9割喃語でしょうか?
-
アミ
うちの子より小さいのにすごくお喋りしてる子とかみると落ち込みます、、、💧
今はお喋りとかしたりしますか!?
9割喃語ですね、、
たまにまんまままみたいな感じです- 7月5日
-
🔰
ですよねー😭時期的にトイトレしなきゃいけませんが意思疎通も出来なければ言葉も出ないのにトイトレなんかできません...なのにもうオムツ離れしてる子いたり、そういう子はもう会話できてたりry
お喋りって言っても喃語です!!2歳2ヶ月に比べたら.....うーんちょっっっっとだけ喃語の意味を大人が理解出来てきたかなーーレベルですwww
最近は1歳の時覚えたわんわんを最近なって思い出したのか連呼してます。- 7月5日
-
アミ
それも悩んでました~😂
言葉が出ないのにトイトレはできるのかとかもう始めていいのかなとか、、、
周りの子ができてるとほんとに焦っちゃいます
うちもそんな感じです笑
あー今の何となくこう言いたいのかな?みたいな感じの
わんわんでも喋ってくれるだけ
いいですよ!!- 7月5日
-
🔰
保健師さんに相談しても直で見なきゃ分からないとかじゃあお願いしますって言ったら予約が1ヶ月先でとかでなんか面倒くさくなり、考えるのをやめました😥
中にはそんなに心配ならさっさと病院連れてけばって思う人もいると思いますが個人的にお子さんの年齢的にもうちょい先でいいんじゃないかなと思います!(相談だけならいつでもいいと思いますが)
早期発見とは言いますが実際は様子見ましょうとかではっきり診断できるのは3歳以降と言われてます。中には1歳でもう発達障害だと療育??とかに通われてるらしいんですが、お医者さんによって診断するタイミング違うみたいです。
仮に療育や放課後デイサービス?発達障害支援センターなどに通うとなっても、療育手帳というものを発行して実際通われるとなると半年先なんて珍しくないと思います....。そういう意味で早期発見がいいよと言われてるんだと思います。
質問者さんに決断次第ではありますが3歳ぐらいまでもう少し様子見てみたらどうでしょうか🥰
ママリとかでもあーもうダメかなと思ってた矢先に急に言葉が爆発したっていうのもよく聞くので!
長文失礼しました!- 7月6日
IR
まだ、言葉を溜め込んでる時期なのかもしれないですね!!
うちの上の子は2歳2ヶ月で単語20くらいは出てましたが2歳4ヶ月で単語が30〜40でk式の発達検査を受けたら言葉、コミニュケーション能力が1歳未満という結果が分かり、特に障害があるとは言われませんでしたが言葉の教室に通う事になりました!
まだ予約待ちで3ヶ月先ですが、心配なら言葉の教室に通うのもいいと思いますよ!子供も楽しく言葉を覚えられるみたいなので、楽しみです😊
-
アミ
そうなんですかね、、、
単語20くらい喋れてても遅いくらいなんですね😭
そうですね、考えてみます!- 7月5日
ののママ
保健師さんなどに一度相談してみたらどうでしょうか?
一人で考えても悪い方にしか考えられないと思うので。
もし発達に障害があるとしたら早めに対処してあげられますし(^-^)
うちの息子はグレーで療育に通ってます。
-
アミ
2歳児健診があるのでそこで小児科の先生にひとまず相談してみます!
療育に通ってから変わりましたか!?- 7月5日
-
ののママ
不明瞭な部分とか言葉が詰まったりとかはありますが今では普通に会話できます(^-^)
息子の場合は、一歳半で単語5つ。
2歳半で2歳児検診の予約
2歳8ヶ月で検診(二語喋りだした頃)・発達検査
2歳9ヶ月療育手帳発行
2歳10ヶ月から療育に通いです。
という流れでした。
今は幼稚園に通いながら週一で療育にも行ってます。
先生は全部は聞き取れないようですが、単語とか短い文章なら聞き取れるようでなんとか幼稚園生活も他の子と一緒にできてます(*^^*)- 7月6日
ママリ
2歳すぎたらある程度の道筋は立ててくれると思うので、発達相談されるのが良いと思います。
こうゆう教室あるとか教えてくれます。
下の子がいるとなかなか行動も思うようにとれないかもしれないですが、もし何か問題あるとしたら早めの対応が良いので。
-
アミ
2歳児健診があるのでそこで相談してみます!
そうですよね!ありがとう
ございます😁- 7月5日
ミルク
うちの子がまさしく同じです!
単語ゼロで、あーとか、まーとかしか言いません(^^;
2歳前に検査してもらいましたが異常はなく、今は先生などにアドバイスをもらった接し方でなんとか発語を促してます。
うちは旦那が3歳まで全く単語が出てこなかったようで、遺伝もあるかなーって言われています。とりあえず2歳半までに発語なければ療育を視野に入れましょうと言われています。
ほんと不安で仕方ないですよね(>_<)
私も検索魔でしたが怖くて検索やめました。笑
-
アミ
同じような人がいてよかった、、
発達検査?どんな感じですか!?
もし良ければ教えてください💧
遺伝なども関係あるんですかね、、
早く喋ってよって子どもにもイライラが伝わっちゃいそうで😂
やめようと思いつつ夜になると、、笑- 7月5日
-
ミルク
1泊入院して脳のMRI検査をしてもらいました。言語障害などあるか見てもらったんですが特に気になる事はないと。。
じゃあ何で?!とも思いましたが、安心材料の一つとして検査受けてみるのも手だと思います。もし何かあるならすぐに手段選べますから(^^)
分かります!私もイライラしてお話してよーって言っちゃう時あります(;_;)多分親がイライラするとますます話さないよなーって思いながらも。。- 7月5日
-
アミ
言語障害などあると脳に何かしら
異常があったりするんですか!?
来週2歳児健診があるのでその時
にでも相談してみます!
私もです💧毎日のようにいつお話
できるようになるのかな~って
そう思いつつも焦っちゃって顔に
出ちゃったりで、、情けないな~
と思います😓- 7月5日
-
ミルク
実はうちは運動面も少し遅れてるので、それもあってMRIを勧められたのはあるので、言語だけだったらもしかしたら違う検査があるのかもしれません💦
でも脳で何か異常が見つかる可能性はあるのかもしれません。曖昧になってしまってすみません💦不安を煽ってしまいましたよね。。ごめんなさい。
親なので心配はつきものですからね!情けないなんて事は絶対にありません(^-^)お互い頑張りましょうね!!- 7月6日
ななお
うちも2歳2ヶ月の息子、全く話せません(笑)ママ→あまぁー パパ→あぱぁー それくらいです…!何も言われたことも無いし、男の子は遅いっていうので特に気にしていませんでした(笑)本が好きではなくて読んであげていないのでそのせいかなって考えた時もありましたが『溜め込んで一気に出てくるタイプなんだろうね』と言われた事がありもう少し観察しててもいいかなと思っていました😂
-
アミ
ですよね、男の子は遅いからって周りに言われつつも気にしつつ、、笑
うちも本読んであげても絵を指さしたりして聞いてる感じがなくあまり
読み聞かせなどはしていませんでした💧それもあるかもしれませんね!
爆発期?みたいな感じでいきなり
喋り出すことを願ってます!- 7月6日
アミ
ゼロです!
1歳半検診の時も言葉の面で
要観察でした😅