※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

2歳の長男が家庭では問題行動を示し、食事も困難で悩んでいる女性。自分の対応に疑問を感じ、次男との違いに戸惑っています。

こんな事書いたら批判されたりそれって虐待ちがうの?って思われるかもしれないけどそれを承知で書きます。
2歳長男保育園ではスーパーお利口さん。
家ではものすごい悪いし禁止、静止言葉はフル無視で買い物に連れて行くと店内走りまくり駐車場では飛び出し当たり前。
こんな2歳にめちゃくちゃ腹立つので人前でも家でも叩くし怒鳴りつけたりぶちギレしたりします。
それでもヘラヘラするしまた腹立つから繰り返し。
そして、ご飯なんて保育園では食べるけど家ではどんな工夫しても食べないし決まった物しか食べない。
だから同じメニューしか出さない。
それでも食べない時があるのでその時は無理に食べさせずに黙って捨てる。
もうこんな毎日1人でアホらしく思えてきて次男がめちゃくちゃかわいく思える。
こんな子育てしかできない私ってやっぱり世間からしたらおかしいですよね。
もうどうしていいのかもわからないです。
こんな投稿しかできなくてすみません。

コメント

きのこ

そんな時期ありますよー!
私も飛び出したり走り回ったら
怒るし足やお尻叩きますよー!

ご飯も幼稚園では食べてますが
家ではいらない、食べたくないの
オンパレードで
イライラしながら食べさすか
もう、ごちそうさまして。と
中断させたりしてました!

まだ2歳児!
3歳になったらびっくりするくらい
やりやすくなったりしますよ☺️

むすこさん、保育園でしっかり頑張ってるんですね!!保育園は、集団生活で社会性を学ぶところでもあるので、しっかり頑張ってると思います!
大人もそうですが、会社ではいい自分で頑張る、でも家に帰ったらリラックスしていい自分はどっか行きますよね😂同じことです!
いうこと聞かなくて大変なのとってもよくわかります!でも、保育園頑張ったんだねー!えらいねー!ママもがんばったよ!疲れたねー!みたいに思うと少し違うかなー!?と思いました!
毎日お疲れ様です!!

ゆずママ

うちの事かと思いました笑
我が家の長男も保育園ではお利口らしく、ご飯食べなくて(;_;)と先生に相談した時にはとってもびっくりされました。
家でもビビくるぐらい私の言葉は無視!!聞こえてますかー??って感じだし、私も時場所考えず怒鳴り散らしてますっ!!手も出ますよ⁉️
自分の要求に応えて欲しい時だけ、会話になる感じですかねっ笑
ご飯も基本納豆+ゆかりご飯です。週に何回か、ハンバーグ、餃子、唐揚げと食べるものを作る感じです。食べない時は私も食べさせてません。保育園の先生に相談したら保育園で食べてるので、お母さんが無理して食べさせる必要ないですよーって、言ってくれたので!!

我が家もこんな感じなので大丈夫です!!うちは下が双子なので無条件にしたが可愛いって思えるほど余裕はないですが…

a

わたしだ(笑)
私も誰が見てても怒鳴るし頭はたきます
それがいいことって訳じゃないけど、車道に飛び出されて死ぬよりかはマシ。
確かに今は叩いたら虐待とか言われてるけど、逆に手を上げずに子育て出来んの?って思います
どんな仏様が育ててんだよって感じですね笑
ご飯も食べないものは食べなくていいし、残しといてお腹すいたって言われても残したのあなたでしょ?と言ってだしません。
どんな育てかたするのかは結局親しか決められないし、正解なんてないと思います。
どれだけ可愛く育てても虐待死だってあるし。

🔰

2歳4ヶ月です🐰1ヶ月違いですかね?一部の人は批判があるかと思いますが、私はそう思えません質問者さんが日々長男ちゃんの育児に悪戦苦闘されてるんだなーと思うとお疲れ様です、としか言えません。
保育園では内弁慶なんですかね🐰保育園でも好き放題だとうちの兄のように保育園に退園せまられる可能性もあるかもしれないので😥⚡️
うちも2歳4ヶ月ですがばーーーり腹たちますよ!😡大人は子供を困らせちゃいけないとはいいますが子供も大人を困らせないでくれwwwって思いますw余裕がないと小さいからしょうがないか🤔なんて考える余裕ないですよ!だってわざとに困らせたら!ってイタズラされる時ありますもん👊もう話したらキリがないのでw

ままり

長男はもうすぐ4歳です^_^
うちの子も2歳前半なんてそんなものでした
旦那にこの子ほんまおかしい!って発狂したこともあります。
癇癪とかも酷くて毎日1人で見るのが苦痛でしかありませんでした。
でもだんだん落ち着いてきましたよ^ ^
今も食は細いですが食べなかったものも食べるようになってきました^ ^
下の子が産まれて構ってほしくてママに見てほしくてってことありませんか?

犬と比べたらいけませんが、犬の知能は人間の3歳らしいですよ^ ^
犬にジッとしなさいとか吠えるな!とか叩くくらいイライラすることってあまりないですよね?
あーまぁ犬やし仕方ないか…みたいな。
2歳や3歳ならもーしゃーないかーって思ったらいいんです!^ ^
ごはん食べなくても保育所で食べてるんならいっかとか^ ^
YouTubeで助産院バブバブさんの動画見たら気分楽になりますよ^ ^

ままり

飛び出す前に捕まえる、それが無理なら人手のないときになるべく出かけないなど工夫が必要かもしれません。
うちの上の子もすごく手がかかります。しかも小さい時からです。笑
生半可な感じじゃなくてガチな方です。で、子どもを生かすためだと思い、私1人で2人連れて行くほうが格段に多いため泣き喚いてもスーパーやショッピングモールのカートに乗せます。これだけは徹底し、手を繋がないなら抱っこ紐つけていても片手で担いで車まで移動。カートがなくて言うこと聞かずに走り回って買い物どころじゃなくなったらもうその日は買い物諦めて担いで車に乗せて帰っていました。
人見知りもあるし場所見知りもあり、偏食もある、し
もうすぐ4歳になりますがまだ夜泣きもありますし、寝起きに30分くらい泣き叫んでいることもあります。外では人見知りでわりとお利口ですが慣れた場だと凄まじいです。
うちもほとんど同じようなメニューになりますが、気にしていません。いろいろ作っても変わらないし。他人とのコミュニケーションが苦手で療育に通い始めましたが療育でも偏食だそうで🤣
こちらがどれだけ努力しても意味のないこともあると割り切っちゃいました。
元気に生きててくれたらそれで良しです😁
お互いぼちぼちいきましょう!
手のかかる子を育てたことのない人には分からない辛さですよね。

ドキンチャン

私も外でも怒りますし叩きます‼️
悪いことは悪い!
他人に迷惑かけるし駐車場とか危険だし。
全く怒らない人より全然いいと思いますよ✨
店内で走り回ってて人とぶつかってんの見てるのに怒らないし謝らない親いますし…
食べない時期ありました💦
今はたまーに食べたがらない時ありますが食べるようになりましたよ✨
めぐさん全然おかしくないです‼️
私も同じでしたから💦

ままりん

うちも同じですよ!
めぐさんだけじゃないです!
知恵もついてきて悪いことってわかっていてわざとやることが増えて怒ってもヘラヘラしてるし私はマジギレしてます😅
うちもご飯作ってもこれはいらない!今日はこれは食べたくない!とか言うのでじゃあ食べなくていい!と言ってブチ切れてご飯下げます。
他のものはあげません。
後でお腹空いたと言ってもいらない!食べたくない!って言ったじゃん。と言って出しません。
私もこんな感じですよ!
批判なんてとんでもないです!!

めぐ

みなさん色々なご意見ありがとうございます。
同じようなお子さんがいてアドバイスしてくださってほんと気持ちが楽になりました。
こんな親についてきてくれる長男と日々戦いながら頑張りたいと思います。
みなさんのお答えが私にとってどれもグッドアンサーになりました!