保育園のお迎えにお昼寝中行くのは、保育士の意見もあるようです。待機してから迎えに行くのが一般的かもしれません。
お昼寝の途中で保育園のお迎えに行くのは非常識ですか?
パートに出ることになった為子供を認可外保育園に預けます。今慣らし保育をしている最中です。
私の労働時間が朝〜13:00頃までの固定なのですが、その足でお迎えに行くと午睡の時間と被ってしまいます。
私自身の気持ちとしては、駅から自宅までの途中に園があるのでピックアップできた方が効率が良いことと、少しでも子供と一緒にいる時間を長くしたいので午睡の最中でもお迎えに行きたいと思っていました。
ただ見学の際それを伝えると、保育士さんに微妙な反応をされ午睡から起きる時間に迎えの方が良さそうでした。眠ったまま連れて帰られる方もいらっしゃいますが…とも仰っていましたが。
眠っている最中に運ぶのも大変ですし、子供にとっても良い睡眠の邪魔になってしまうのでは?他の子を起こしてしまうから?と色々理由は思い浮かぶのですが、午睡が終わる時間まで待機してからお迎えに行くのが普通でしょうか?
もし待機するとしたら1時間〜1時間半程になりそうです。(一旦自宅には帰れます)
保育園の常識?的なものをよくわかっていなくて…
そもそも私のように真昼間にお迎えに来る人なんているのかな?迷惑なのかな?など不安に思ってしまっています。
経験談やご意見ありましたらお聞かせください。
- erimo(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お昼寝終わったらお迎えがいいと思いますよ!
お昼寝中にお迎え行く方は、用事があって早く帰らないといけないとかじゃないかなと思います😭
退会ユーザー
私もパートなので午睡にかぶる時あります😂
なのでお昼寝終わる時間に迎えいってます!
途中で起こすとリズム崩れそうなので…
本当はおやつまで食べてきて欲しいのですが図々しいかな?とそこまではできず、、、
途中で起こすとリズム崩れそ
-
erimo
そうですよね(>_<)
確かにお昼寝終わるまでいるならおやつまで食べてきてほしいですね…でもうちもおやつ前にお迎えになりそうです😇- 7月5日
lmm
帰宅の用意でどうしてもガサゴソしますよね?
他の子を起こす可能性もありますし、迷惑だと思いますよ💦
お昼寝終わっておやつの時間終わってからのお迎えでいいのでは?と思います。
-
erimo
迷惑とはっきり言ってくださってありがとうございます!
その方向で考えます。- 7月5日
退会ユーザー
保育士してましたが正直お昼寝中のお迎えは嫌でした😓どうしてもガサゴソして眠り浅い子は起こしてしまうし、保育士はお昼寝時間やること多くてけっこう忙しいので。その日だけどうしてもの場合は仕方ないですが毎日それはちょっと…と思ってしまいます💦
-
erimo
保育士さんとしての経験談ありがとうございます。やはり迷惑ですよね。お昼寝後のお迎えで考えます。
- 7月5日
はる
うちの園は15:45からお迎え行けます。用事ある時は早くても大丈夫ですが。
-
erimo
時間が決まっているところもあるのですね。
もう一度しっかり仕事が始まる前に確認してみます。ありがとうございます。- 7月5日
あり※
嫌な顔されると思います。
ご自分がやっとお昼寝されたお子さんを旦那さんがガサゴソして起こされたらイラッときませんか?お昼寝中に先生達ご飯食べたり連絡帳書きますのでお昼ね終わってからが普通ですね
erimo
やはりそうなのですね…!
ありがとうございます。