3歳の娘の保育園での様子について、保育士さんや同じような経験のある方…
3歳の娘の保育園での様子について、保育士さんや同じような経験のある方に聞きたいです。
担任は2人います。
先日、3歳児健診があったので、私から一人の先生に「最近気になることはありますか?」と聞いたところ、
「少しこだわりが強いところはあります。でも切り替えはできていますし、生活に支障はありません」
と言われました。
ちなみに、こちらから聞かなければ、こだわりについて先生から特に言われたことはありません。
一方、もう一人の先生からは普段から、
「今日は言うことを聞かなくて、叱ったらぐずりました」
「寝る前にぐずっていました」
など、娘の困った様子を週1〜2回くらい報告されます。
今日も、いつもと違う部屋で昼寝をした際に寝られず、おもちゃで遊んだり棚に乗ろうとしたりしていた、と報告がありました。
娘は以前から、環境が変わると昼寝ができないことがあります。普段の部屋では寝ています。
こういう「ぐずった」「言うことを聞かなかった」などの報告は、3歳児ならよくある日々の様子の共有でしょうか?
それとも、先生が子どものことを何か気にしている場合、こうした報告が増えることもあるのでしょうか?
特に、もう一人の先生からの報告が多いことが少し気になっています。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
先生によって伝え方はありますが、基本的に園の様子はいい事しか言わないです😓〇〇できてました、いつも優等生ですよ!みたいな感じで。本当に気になる事があれば直接保護者に伝える園、遠回しな園、全く言わない園様々です。
3歳児でも毎日毎日そんな悪い部分ばかり言わないです。園の配慮不足なだけな気がします
3歳ならそういう子普通にいますし
コメント