※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
サプリ・健康

今年になってから突然さくらんぼやモモを食べていると、口の中がピリピ…

今年になってから突然さくらんぼやモモを食べていると、口の中がピリピリするようになりました。これってアレルギー反応でしょうか?今年で37歳ですが、今年は花粉症のような症状が急に出たりして体の変化がいろいろあり困っています。

中年になっていきなり果物アレルギー等を発症することなんてあるのでしょうか?ちなみに去年はモモ二個くらい食べてもなんともありませんでした。

コメント

ぽんぽこ

ありますよ、私も今年37ですが花粉症5年目くらいですし、40すぎの主人は昨年からパイナップルがダメになりました。
知人で大人になってからエビアレルギーになった人もいますし…。

• 向日葵

向日葵

コメントありがとうございます😊今日病院に行ってきて、ばっちり桃のアレルギーになってると言われました。これから美味しい桃が出てくる季節なだけにショックです😢

• 7月7日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

桃アレルギーはショックですね😭私は花粉症発症したときに血液検査したらスギ以外にもカモガヤやハウスダストなどのアレルギーがあることが判明しました。食べ物も見てもらえばよかったかなあと思ってます

• 7月7日
  • 向日葵

向日葵

血液検査をした事がないのでわからないのですが、一回の血液検査で食べ物も食べ物以外も一度にわかるわけではないんですか?一度にアレルギーが全部わかるものだと思ってました。

• 7月7日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

私が受けたやつは2パターンあって、基本的な検査と食べ物もわかる検査で数千円検査費用違ったのでケチって基本的な方だけ受けたので食べ物はわからなかったんですよ。けちらなきゃよかった~

• 7月7日
  • 向日葵

向日葵

検査には2パターンあるんですね。数千円も違うんですか⁉️初耳です。私も別の内科医を探して血液検査してみようと思います。ありがとうございました😊

• 7月8日
ありす

大人になってからアレルギーになる事もありますよ🙆‍♀️
うちの主人もそうです😅
血液検査してみるといいですよ😊

• 向日葵

向日葵

コメントありがとうございます😊今日病院に行ってきて、ばっちり桃のアレルギーになってると言われました。これから美味しい桃が出てくる季節なだけにショックです😢血液検査してみたいと言ったのですが、私のかかりつけ医はアレルギー検査はまだ全てが正しく判定されるわけではなく曖昧な点もあるから、体の反応が第一だからしなくていいよ。ということでした。でも機会があったらやってみたいですね。

• 7月7日
  • ありす

ありす

ショックですね😑
    好きな物が食べられなくなるのは…
    うちの主人は明太子でアナフィラキシーが起きるようになりました😅
    明太子大好きなので可哀想ですw
    血液検査だと30種類くらい一気に分かるのでやってみるのもいいと思いますけどね😊
    私も花粉症か怪しいと思ってるので、近々血液検査する予定です🙆‍♀️

• 7月7日
  • 向日葵

向日葵

私のかかりつけ医は血液検査をやってくれなさそうなので、やるなら別の病院を探すのですが、ありすさんのご主人は内科医で診てもらったのですか?

• 7月7日
  • ありす

ありす

そうですよ😊
    かかりつけの内科で検査しました🙆‍♀️
    私は呼吸器内科で受ける予定です。
    子供は皮膚科で調べましたよ😊

• 7月7日
  • 向日葵

向日葵

わかりました。私他の内科医に相談してみたいと思います。ありがとうございました😊

• 7月8日
太郎

うちの旦那は大人になってからブリのアレルギー発症しました!
体質が変わることもあると思います!
私はいくつか花粉を持ってますが、数年ぶりに検査したら、ヒノキの数値がものすごく下がっていました!
(スギよりも多かったのに)

検査してみてはどうでしょうか?理由が分かるかもしれません👍

• 向日葵

向日葵

コメントありがとうございます😊今日病院に行ってきて、ばっちり桃のアレルギーになってると言われました。これから美味しい桃が出てくる季節なだけにショックです😢

私も今年の3月に花粉症になりどうやらそこから起因してるみたいです。ブリのアレルギーも嫌ですね。

• 7月7日
ゆっこ

あると思いますよ。食物アレルギーも大人になってから発祥するかたもいますし。
全員がそうではないとは思いますが、花粉症の人は何かしら果物のアレルギーももってるみたいなことを聞いたことがあります。アレルギーが、出やすくなるみたいです。

• 向日葵

向日葵

コメントありがとうございます😊今日病院に行ってきて、ばっちり桃のアレルギーになってると言われました。これから美味しい桃が出てくる季節なだけにショックです😢かかりつけ医には花粉症から起因してるといわれさらにショックです。

• 7月7日
らい

白樺の花粉アレルギーがある方で酷い人ですとさくらんぼ、桃、りんごの生を食べるとアレルギー症状が出ます。
焼きリンゴやアップルパイなどは平気な人もいるそうです。
シラカバ花粉症患者の何割かは果物過敏症を併発し、リンゴ、サクランボ、キウイ、梨、桃、イチゴ、メロン、プラム、柿などが食べれなくなり酷い人ですと嘔吐などをしてしまいます。
1度アレルギー検査薬をした方がいいかもしれません。

• 向日葵

向日葵

桃の缶詰は大丈夫だったんですよ。それも加熱処理してあるからってことですね。

• 7月7日
👶🏻

口腔内アレルギー症候群だと思いますよ😊わたしも生果物、生野菜がダメです😂

• 向日葵

向日葵

生野菜もダメって私だったら絶望してしまいます。好きなものがアレルギーになるって悲しい事ですね。

• 7月7日
ままりん

ありますよ!💦
前の職場の人(もう60歳くらいの方です)は今まで全くアレルギーなんてなかったのに桃を食べたらアナフィラキシーになって呼吸困難になり救急車で運ばれて死にかけました😱
その方は桃アレルギーなんて今までなかったそうです💦
アレルギー検査をしたほうがいいと思います!

• 向日葵

向日葵

コメントありがとうございます😊今日病院に行ってきて、ばっちり桃のアレルギーになってると言われました。これから美味しい桃が出てくる季節なだけにショックです😢もう検査するまでもないと言われ苦笑いですよ。

• 7月7日
なああむ

私も2年くらい前に突然小麦とアルコールアレルギーになりました😣
大人になってから突然発症することもあるみたいですね。。
大人になってからだと重症化しやすいと聞きましたよ。
私はお酒は元々そこまで飲まなかったですが、今は数口でも飲むと、乾いた咳が出て息苦しくなり、蕁麻疹がでるようになりました😭
向日葵さんもアレルギーだったら怖いので、早めに検査してもらった方が安心ですよ🙏

• 向日葵

向日葵

小麦のアレルギーって大変ですね。アルコールも私は大好きなのでアルコールのアレルギーだったら耐えられません。

• 7月7日