ママ友から無視される悩み。子供同士は関係ないが、ママさんの態度が変わった。失礼なことがあったか不明。今後の対応についてアドバイスをお願いします。
こんにちは。かなりの長文です。ママ友の事で悩んでます。私はあまり人付き合いが上手くありません。そんな私にも親しくしてもらっているママさんが居ます。もともとは私を含めて三人で仲良くさせてもらってました。そのうちの一人が引っ越してしまい、二人(お互いの子供を連れて)で何処かに行くということは無くなりましたが、それでも保育所では話したりしてました。それが去年の暮れ辺りから急に無視されるようになり、それまで仲良く話しをしていたグループから微妙に仲間はずれにされ始めました。それでも子供には関係ないと思っていましかだ、以前そのママさんは自分で「嫌いな人とかすぐに顔や態度に出るしその人の子供も嫌いになる」と言っており、それが最近自分の子供に対しても出ていることに気づきました。知らない間にそのママさんに失礼な事をしてきたのかも知れないけど、何が悪かったのかなかなか聞くに聞けません。お互いの子供が保育所の年長で多分小学校は別々に行く事になるとは思うのですが、どのように対応したらよいと思いますか。
- ゆきだるま(10歳, 12歳, 14歳)
コメント

退会ユーザー
こんにちは。仲間外れとか、嫌ですね。私も昔から人付き合いが上手くないのでママ友と呼べる存在は近くに一人です。
まだ、グループとか無いですが面倒だなって思っちゃいます(>_<)ママ友がその方しかいらっしゃらないとなると、やっぱりその方とママ友辞めたくはいですか?
私なら避けられてまで仲良くなろうとは頑張りません。なので、私も同じようにその方に接してあんまりもう付き合わないかもです。だって、何が気にくわなかったのかとか分からないし改善しようもないし(>_<)親友とかだったら、気軽に何かしたかなぁ?と言えますけど。

退会ユーザー
とても幼稚なママ友さんですね´д` ;
私だったら何が悪かったのか
はっきり聞いてしまいます!
それが子供にも影響するかもしれないし、もしかしたら本当にこちらが何かしてしまったのかもしれないので。
何も理由もいわず、ただ無視するって中学生のやる事ですが、雪だるまさんが大人になって、理由を
聞いてみるのもありだと思います!
-
ゆきだるま
コメントありがとうございます。
聞ける勇気も必要ですよね。子供同士が仲が良いので子供たちの関係性を壊したくないですしね。
頑張ってみます。
- 6月25日

チーミー;-)
去る者追わずでまたいつか仲良くなれる友達ができればいいや
ぐらいの気持ちでいればいいと思いますよ(^^)
-
ゆきだるま
ですね。気軽に考えてる自分も居るにはいるんですが、どこかでいじいじしている自分もいるんです(-_-;)- 6月25日

ぷにまな
そんないじわるな人いるんですね(;_;)私もなんか不安になってきました😧➰
-
ゆきだるま
いろいろなママさんが居ますよ。同じ保育所のなかには滅茶苦茶なことを言いふらして仲間はずれにしようとするママさんもいたりします。
そのママさんの場合はほかのままさんたち- 6月25日
-
ゆきだるま
すみません、へんな所で切れてしまいました。
そのママさんの場合は他のママさんたちが適度な距離をおいて接してはいます。- 6月25日
ゆきだるま
コメント有り難うこざいます。ママ友と言って良いのか分かりませんがたわいもない話をしたりしてくれるママさんは居ます。ただ子供同士が仲が良いのでどうしたものかと思ってしまいました。