帝王切開後の入院先での部屋選びについて悩んでいます。個室か大部屋か、経験者の意見を聞きたいです。
帝王切開で出産された方にうかがいます。
帝王切開後、個室でしたか?大部屋でしたか?
過ごされていかがでしたか?
約10日後に予定帝王切開で出産します。
私の入院先の産院はどちらかというとホテルのようなおもてなしをしてくれる病院です。
術後一晩は回復室というナースステーションの近くの部屋で過ごして、翌日、様子を見て大部屋(…と言っても3人部屋。ですが面会は部屋ではできず、カフェテリアのようなところでのみです) に移動するみたいです。
私は予約時、その3床部屋を希望していましたが、初めての手術・出産ということもあり、空いていれば個室(+12万、部屋で面会可、トイレやシャワーは部屋に有)に変更しようかと、迷い始めています。
主人や家族は私の好きな方で良いという意見です。
帝王切開後の体調等も人それぞれだと思いますし、病院によっても異なると思いますが、
経験者の皆さんの意見など聞かせていただけたら嬉しいです。
- na_e(8歳)
コメント
☆
帝王切開後3から4日は痛くてまともに歩けないので私なら部屋で面会したいので個室を旦那にお願いします✨
実際総合病院でなかなか個室あかないけど助産師さんに無理ゆって個室にしてもらいました😁
切迫で2ヶ月大部屋にいたので出産後くらい個室で家族と気兼ねなくしゃべりたかったので!
正解でしたよー🎵
ラバ
術後は周りに気を使ったりできませんし、移動は体中痛いし、個室が絶対オススメです(>_<)
-
na_e
ありがとうございます。
たしかに気遣いはできなそう…
もし義両親来ること思うとなおさらですね(-_- )
痛みのこと考えてもやっぱり自分の身体優先で個室ですね!- 6月29日
ハロー
個室でした。個室なら赤ちゃんも一緒に居られるのではないですか?大部屋でも一緒に居られるのでしょうかね?
私の病院は基本産後は夜中でも母子同室でした。しんどすぎて夜は新生児室に預けてしまいましたけどね(笑)
赤ちゃんに会えるの楽しみですね〜
-
na_e
ありがとうございます。
大部屋でも夜10時までは母子同室可能みたいです。
たしかに自分の身体がつらいですもんね…
はい、いろいろ不安もありますが、来週が楽しみです(*^^*)- 6月29日
退会ユーザー
こんにちは!もうすぐベビーに会えるの楽しみですね♪
私はトイレ付きの個室にしました!
私の出産した病院は1週間は入浴できなかったのでお風呂は付いてなくても良かったです!
出産したら自分で体の向きを変えるのも難しいし、起き上がるのに傷が痛むのでゆっくりと個室をオススメします~(笑)
-
na_e
ありがとうございます。
はい、来週会えると思うと楽しみです(*^^*)
そうですよね、トイレが部屋にある方がいいですよね…
傷も痛むんですね…(>_<)
とりあえず個室あいてるか聞いてみます!- 6月29日
退会ユーザー
緊急帝王切開でした。そして大部屋です。私の出産した産院は総合病院で、産婦人科専用の病棟でした。
だからなのか、寝たきりの重症患者が個室を使用していて普通のお産の方は大部屋を余儀なくされました。
個室使えるなら個室のがいいのかもしれません…。
私、赤ちゃんの泣き声とかは全然いいんですけど、私の横には黒人夫婦、前には中国人、斜め前に日本人といて、日本人の方は静かで赤ちゃんが泣いた時だけ「どうしたのー?」などの声かけしてたんです。私もそうでした。が、しかし黒人は常に子守唄なのかずーっと歌ってて歌わないと思ったら電話してる、旦那は面会時間過ぎてるのに帰らず助産師さんが怒りに来ていた始末です。
中国人は毎日毎日3.4人の面会ならまだしも7.8人連れて団体で面会、そんな大人数じゃあうるさいの決まってます、本当にやかましかった…。
そんな感じの病室だったので個室が良かったなぁとは思います。だけど大部屋でもほかの赤ちゃんも夜泣きするの聞いて変ですけど「私だけじゃなくてほかの人も頑張ってるんだ、私もこんなんでめげちゃだめだな」なんて勝手に勇気もらってました笑
-
na_e
ありがとうございます。
海外の方、大勢だったんですね…
マナーを守ってもらわないとですよね(>_<)
ただでさえも術後、身体つらいのに、休まらないですよね…
でもたしかに大部屋は他の方の様子が見えて、励まされるなど良い面もありますね!
参考にさせていただきます♡- 6月29日
ぷよぷよさん
この間の月曜日に緊急帝王切開で出産しました!
私元々個室での入院予定でしたが、帝王切開になって尚更個室でよかったなと思いました。
数日すれば歩行は可能ですが、歩くのもヨタヨタですし、起き上がるのも痛いです。
なので面会やトイレなどがそんなに歩かなくて部屋でできる方がいいかなぁーと思います(^^;
-
na_e
ありがとうございます。
やっぱり個室が良いんですね…!
たしかに面会のこと思うとなおさら個室だなぁ…と思ってきました(*´ー`*)
1週間経ったんですね、おめでとうございます♡
私も来週、がんばります!- 6月29日
ちびたぬき
ご予算が許すのであれば、絶対に個室が良いと思います!
私は経膣分娩で大部屋ですが、ある程度元気な私ですら、大部屋(4人部屋)はストレスです!
母子同室なら、赤ちゃんがないたら他の方に迷惑だな…とか、傷が痛むので、ついつい声が出てしまったり…
あとは、産後神経がピリピリしてるので、他の方の何気ない生活音が非常に耳触りです꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
私は個室料が払えないので、泣く泣く大部屋ですが、出来ることなら個室でゆっくりされることをお勧めします(*'-'*)
-
na_e
ありがとうございます。
たしかにどうしても他の方のことを気にしなければならないですもんね…
+12万ですし、3床部屋でがんばれるんじゃないかと思って私も迷ってますが、主人にお願いしてみようと思います。- 6月29日
ぱーぷる
私は個室にしました。
私が出産した病院では術後ガスが出たらお水から飲んでOKだったので、個室で気兼ねなくプープーしてたので良かったと思っています。笑
むしろ我慢しようにもお腹が痛すぎて力入れる事すら出来なかったので、ガスを出す為に踏ん張る事も出来ず出るがままというか。笑
尿道カテーテルが抜けた後、自力で部屋の中のトイレに行かなければですが、ベッドから降りて戻るまでに15分かかりました。
大部屋だと他の方の迷惑になっていたかも、とも思いました。
後は大部屋だと普通のベッドで個室だと電動ベッドだったのですが、術後は電動ベッド神でした(T_T)
家に持って帰りたいくらいでした(T_T)
-
na_e
ありがとうございます。
術後はおならが重要なんですね…!
たしかに我慢はできないでしょうし、個室の方が遠慮なくできますね(^_^;
そしてトイレ行って戻るのに15分…!
想像以上で、今から恐ろしいです(>_<)
電動ベッド、そこも重要ですね!
ちょっと確認してみないとです!
参考にさせていただきます(*´ー`*)- 6月29日
あーたん☆
わたしの病院は、帝王切開の人は術後3日間は有無を言わせずに個室(1日あたり+1万)でした。点滴の管理の関係らしいですが。。
その後、大部屋に移動も出来たんですが、居心地良すぎてそのまま個室に留まりました。笑
カテーテル抜かれたら、自力でトイレに行かないといけないので、個室の方が良いと思います。
あと、ガスが出るまで絶食なので、他の人のごはんの匂いを嗅がなくて済んだのは 良かったです。笑
-
na_e
ありがとうございます。
やっぱり個室の方が居心地良いですよね♡
自力でトイレは今からかなりつらそうに思います…(>_<)
ちょっとでも距離が近い個室がいいのかな…
ごはんのこともたしかに…!
参考にさせていただきます♡- 6月30日
na_e
ありがとうございます。
そうですよね…術後は数日つらいですもんね。
入院中、家族と気兼ねなくしゃべるにはやっぱり個室ですね!
参考にさせていただきます♡