3歳の男の子が身体に力が入る癖があり、興味のあるものを見ている時に力んだり、跳ねたりします。同じ動きを繰り返すことも。他のお子さんと同じ経験があるか、単なる癖なのか気になっています。
3歳の男の子なのですが、
小さい頃から身体に力が入る癖?があり、
自分の興味のあるもの、最近だと電車の動画を見ている時に力んだり、ずっとぴょんぴょん跳ねながら見ていたりします。本人に聞くと身体が勝手に動くようです。
普段はしないのですが、同じ動きを繰り返すものなどを見てる時、例えば外に出ても水の流れに葉っぱを流してそれを見ている時など同じ動きをします。
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
単なる癖なんでしょうか?
一時期はチックみたいなものかなとも思ったんですが…
あと、だいたいその動きの時はしゃくれています。。
- nico(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

不器用母ちゃん
力むというのはないんですが、うちも扇風機見たり、水の流れを見たり、トラックがいっぱい通るのを見たりすると、ジャンプしまくりです😅
心理療法士さんに一歳半頃から聞いているのですが、特に問題はなく楽しい時(嬉しい時)などマイナスな面はないから周りに気をつけるとかすれば大丈夫と言われました🤔
とはいえ、周りにそんなジャンプしてる子居ないので気になりますが😂
nico
回答ありがとうございます!
うちもずっとジャンプしてます(笑)
そして周りにそんな子がいないから余計に気になります😅
お子さんは5歳でも変わらずですか?
やっぱり癖みたいなものなんですかね😂
不器用母ちゃん
いつからか定かではないですが、気づいたらいつでもジャンプしてます😂
もちろん今もです…(笑)
息子に聞くと「楽しくてジャンプしたくなるの!」と言われます😅
1度ジャンプするのは自閉症というのを目にして、相談もしたんですが、自閉症だと楽しいことだけでなく本当に何もなくてもするとのことでした🤔
なので、楽しいことを全身で表現しているんだな~と思ってます🤭(笑)
nico
そうなんですね☺️
うちもこのまま育つ可能性が高いですね😅
うちの子も座って見てと声をかけても自然と身体が動いてしまうようです😅
機会があれば私も1度相談してみようかと思います。
ありがとうございました!
不器用母ちゃん
私も何回も「座ってー!!」「ジャンプしないでー😂」って言いました🤣🤣
でも楽しい時だけで幼稚園で座っていなきゃ行けない時は座ってられるので気にしないことにしてます(笑)