※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子が4日間便秘です。食欲・体格は良いが便が出ません。改善方法を知りたいです。

2歳9ヶ月の息子が便が出なくて4日です。
今週から里帰りし環境が変わったのもありますが、便が出ません。
元から2.3日に一度の排便です。
便はいつも程よい硬さのいい便です。お尻が切れたり、本人も辛そうにすることはないのですが、

よく食べ、よく飲み、よく動く子なので改善方法が見当たらず。野菜も食べます。特に味噌汁が好きなので、野菜の入った味噌汁を毎晩食べています。
体格もいい方(しっかりとした身体つき)なので、栄養を吸収しまくり便になるのが少ないのかな…と思うほどです。

そんな子ほかにいらっしゃいますか?
また何か方法あったら教えてほしいです。

コメント

ゆい

うちの娘も同じ経験があります!実家に帰省した日から全く出なくなり、5日目で小児科に行って浣腸液を処方してもらいました。
うちの娘の場合、おそらく環境の変化が原因だったと思います😥

• はっち

はっち

やっぱりそういうことありますよね。
    今朝は5日目の朝…未だ出る気配はないです。

• 7月5日
みっみー

バナナと牛乳は、けっこう効果があるかなと思います!
あと、水分不足になると、すぐ便の出が悪くなりますよね…

• はっち

はっち

バナナと牛乳(乳製品)は好きなので毎朝食べていますが、なかなか効果はないです。
    汗っかきなので、水分もたくさん摂る子なのですが…

• 7月6日
みぃー

うちも実家に帰省した時に便秘になりました。
環境の変化はあるかもしれないですね…
うちの場合はうんちが固くなってしまいギャン泣きしながら苦しそうにうんちするようになったので小児科で薬を処方してもらいました。

• はっち

はっち

やっぱり環境の変化は大きいですよね。
    昨日夕方から元気と口数がなくなり様子を見てたら、晩ご飯後にトイレが詰まるほどの大物が出ました。
    その後はおしゃべりでご機嫌な息子に戻りました!

• 7月6日