※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園通い中の子供がいる女性が、週3〜4日のパートを見つけたが、土日も出勤が必要。下の子の保育園通いは平日のみで大丈夫か悩んでいる。他の働き方を考えるかどうか相談している。

パートと保育園について。

上の子が今年から年少で幼稚園、下の子が求職中で保育園に入れ、7月から慣らし保育に通っているところです。

コロナもあり本格的にパートを探していたところ、1つ採用が決まりましたが…
飲食店な為、土日祝も含めて週3〜4、10時-16時の条件となりました。

旦那には協力してもらい、月に3〜4回は土日祝も出勤する予定でいますが、その場合、下の子の保育園は平日のみ週2〜3日登園と言う形でも大丈夫なのでしょうか?

まだ1歳になったばかりですし、コロナのこともあるので私的には仕事がない日は家庭で見たい気持ちが強いです。

それか、せっかくの採用でしたが辞退して、平日中心に働けるところを探すか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?

コメント

りり

うちも上が幼稚園、下が保育園で、飲食店でパートしています😊

私も最初は土日も出てねって感じで、月2〜3回旦那に子どもお願いして出てましたが、数ヶ月でギブアップされました😅

今は土日は2〜3ヶ月に1度出るくらいです。旦那平日休みも多いので、子供の体調不良の時にはみてもらってます🙌

保育園を平日2〜3日登園というのは全然OKですよ!
むしろうちの保育園は仕事休みなら保育園もお休みしてねって園なので、娘は週2〜4登園です🤗

せっかく採用されたなら、とりあえず働いてみてキツかったら働きながら次探すのもありでは?🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🌟✨

3歳差で幼稚園、保育園なところも同じで似た境遇の方のお話聞けて嬉しいです!

旦那さんにギブアップされてしまったんですね…😅💦

パート先にはそれを伝えて土日の出勤を減らしてもらったんですか?!

はい…
    まだこんな小さい子がいるのにせっかく採用していただいたので、、、
    とりあえず働いてみてから考える方が良さそうですよね😵

• 7月5日
  • りり

りり

下の子がグズるとママじゃないと手がつけられなくて😭

パート先には雑談ついでにやんわり伝えてだんだんフェードアウトして行った感じです😅

店長も小さい子のパパで育休とるタイプの人だから理解あって助かってます!

ただ、基本急な休みは自分で代わりを探さなくてはいけないのが大変な部分ですかね、、

小さい子供がいると、色々な状況を想定して考えちゃいますよね💦

新しいお仕事頑張ってください😊✨

• 7月6日