2歳の息子がトランポリンで他の子供たちと遊ぶ様子に戸惑いを感じる母親。声掛けしようか悩むも、混雑で離れるしかない。皆さんはどうしますか?
皆さんならどうされますか?
室内の遊び場での話です。
2歳の息子と行きました。
室内に大きな遊具がいくつかあり、その中に子ども3~5人ほどが跳べる小さめのトランポリンがありました。
息子は「じゅんばん、じゅんばん」と言い、トランポリンのふちで立っていました。
息子より大きい年長さん~小学校低学年ぐらいの子達は、せわしなく跳んだり走ったり、順番関係なしにパワフルに?順番なんておかまいなしの無法地帯のように遊んでいました。
その横で、ずっと「じゅんばん」とつぶやきながら、じっと立っている息子がなんだか可哀想というか、なんとも言えない気持ちになりました。
親である自分が、「今行けるよ」「次行こう」など声掛けしようかとも思いましたが、せまいし、他の親御さんは近くにもおらず。
小さい息子は仕方ないか、と離れて、空いている時にまたトランポリンスペースに連れていこうと思いましたが、ずっと混んでいて無理でした。
離れるしかなかったのか?
無理やり飛び込んで行かせたらよかったか?
でも危ないし、うーん。
自分が交通整理?すればよかったか?
今回は仕方なかったのかな、、
モヤモヤでーす!
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
息子さんえらいですね😌💕
読んでて私まで切なくなりました。
私も同じ立場だったら、その場を離れると思います😢
直接言うのも、自分が交通整理するのも気が引けるので(そんな勇気ないので)施設の方に言うかもです😢
ママリ
私なら、
もうちょっと遊んだら貸してくれる?
って口出しちゃいます💦
本当はその子たちの親が言ってくれたら1番良いですが、いないならそうします!
-
はじめてのママリ🔰
確かに、その子たちの親御さんに正直配慮してもらいたかったです…
見事に親同士喋ってたり、スマホしてたりでした( ̄▽ ̄;)
自分も気をつけようと思います!
ありがとうございます♡- 7月5日
ゆっこ
年長さんから小学校低学年の子供くらいなら、ごめんね小さい子が遊びたいみたいだから代わりばんこで遊んでもらえるかなぁと話しかけちゃいます。
でも、自分が遊んでる方の親なら回りを見て小さい子がいるなら自分の子供をどかしたりしますけどね。。。
-
はじめてのママリ🔰
代弁するために話しかけても良かったですかね。。話しかければよかったかなと少し後悔です(^^;)
私も今後、自分の子供をどかせられる親でありたいと思います!!
はじめてのママリ🔰
うーん、私なら子供と一緒に順番だもんねーと待ちます。ひたすら(笑)
その大きい子たちが気がついて遊ぶ?と声をかけてくれるか、親御さんが気づくまで待ちます。
大人気ないとは思いますが、じーっと遊んでる子達を見ます(笑)譲ってくれたらありがとうねー!ちょっとだけ使わせてね!ピョンピョン跳ぶの上手だねーって話しかけたりするかもです。
-
はじめてのママリ🔰
一緒に待つのもありですね!正直、内心その子たちを少しイライラしながら見てしまいました…。お互い様かもしれませんが💦
omochichan
切ないですね💧
でも、その状況ですら、息子さんにとって全てが学びなんだと思います。いつかその無法地帯でパワフルに遊ぶ側になる日も来ることでしょう。かわいそう、ではなく、子どもには子どもの世界がある、という割り切りも大事かなぁと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、もう少し大きくなったら息子もあちら側かな?なんて夫と帰り道に話しました。
でも性格変わらなさそうだから心配だね、なんて(^^;)
子どもには子どもの世界、すごく共感です!
親は切なくても、息子はどう感じたのかなぁ。。
greenbus**
そういう場所ありますよね💦
うちの息子たちも、他の子が勢いよく来ると引いてしまうタイプなので、そういうところではうまく遊べません。
遊んでいる子達と体格差がなければ隙を見て行くことも教えますが、危険そうならあきらめて別のところに行きますね。
交通整理…は面倒なのでしません😅
-
はじめてのママリ🔰
親子たくさんの場は、いろんなシチュエーションがあって心身ともに疲れますね💧
コロナ明けで余計に刺激的に感じました(^^;)
安全第一ですね!
かおにぃ
じゅんばんをちゃんと守る息子さん、良い子ですね!
他の子が遊んでいると、うちの子もなかなか入っていけなくて…私は「おにいちゃん、おねえちゃん、この子もやりたいんだけど、代わってもらえるー?」て声かけちゃいます!
子供が1人でもある程度遊べるようになると、みてない親御さん多くて困りますよね…
-
はじめてのママリ🔰
まさに見てない親御さんだらけでした!笑
自分も今から気をつけます💦
順番守ってえらいなぁーと、でもなんだかなぁーとモヤモヤでした。
代弁するの参考にします!
らぱん
旦那実家近くの公園の大きな滑り台で似たようなことありました。
小学生がボール当てのようなことをしながら滑り台で走り回っていて、ほかの小さな子たちが危険に晒されているような状態でした。
私1人なら、ほかの公園に行こうと言いますが、その日は旦那もいたので、旦那が娘に張り付いて安全確保しながら遊ばせて、私は旦那の背後からボールが飛んでこないか確認してました。
子どもに張り付いて安全確保できるなら、トランポリンに入らせてもいいかもしれないけど、無理なら離れるのが安全かと思いますね。
-
はじめてのママリ🔰
みんなの公園なのに、危険なことをしている子がいると本当に困りますよね…
旦那様頼りになりますね!!
注意するべきか、離れるべきか、今後も悩まされる時がありそうです。
退会ユーザー
あーめっちゃせつないですね😭 想像しただけで胸がキューっとなります😭😭じゅんばん、ってちゃんと待てた息子くん偉いです。
飛んでいる子が1〜2人で、その子たちがこちらに話しかけて来ているなら、「この子も飛びたいみたいだから変わってもらえる?」って言えるかもですけど、3〜5人と人数が多いなら収集つかないし面倒なことになりたくないから息子に他の遊びを提案して離れると思います😭
-
はじめてのママリ🔰
私も思い出したら胸がキューっとなりました( ˊᵕˋ ;)💦
誰がなにで(兄妹?友達?)、どこにいるのが親なのか、まったく不明な感じでした…
離れてモヤモヤしたけど、よかったかなとも思えました!!
controlbox
私は冷たいかもですが、世の中は理不尽なことが多いので、揉まれて理不尽を体験してこい!と思っちゃうタイプです。で、時間になったら離れちゃうと思います。
でも、子供へのアドバイスと称して、順番を変わらない人にボソボソボソボソと嫌味は言ってると思います。「◯◯くんずっと待ってるのに、気付いてないのかなー?かしてーって、大きな声で言ってみたらー?」とか、最後は「お兄ちゃんたち、目やお耳がないのかもね。だから、私たちがわからないかも^_^仕方ないね、諦めてあげよう!」とか。ただたちが悪いだけの親かもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、理不尽に揉まれるのも大切ですね!!いつまでも守ってはあげられませんもんね…。
嫌味にはニヤニヤしてしまいました(笑)私もそれだけ言える頭の回転の速さがあれば💦
モヤモヤしながら私たち親子が離れたのを、そこにいる子は知らないわけだし、それぐらい言って離れるのもありですね(*ノдノ)
はじめてのママリ🔰
なるほど!
今回の施設は、室内に施設の人がいない所でしたが、今後そういうことがあれば、施設の人に言うのも参考にしてみます!
私もなかなか勇気出ません(^^;)
ありがとうございます♡