※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供達はもうすぐ2歳になるのですが、年が上がるにつれどんどん子供の…

子供達はもうすぐ2歳になるのですが、
年が上がるにつれどんどん子供の世話が大変になっていると感じるのてすが、
楽になる時は来るのでしょうか?
楽になるとはどんな点が楽になるのでしょうか?

3歳になったら言うこときくようになるとか…?
よその子どもをみていてもそうは思えません…

コメント

ままり

4~5歳が1番大変でした💦
小さいときは分からなくても仕方ないと思えたのがそうもいかなくて、なんでなの?まだ分からないの?とイライラしたり悲しくなったり…
年長~小学生になるとどんどん成長してきましたが、今度は学期末や年度末の情緒不安定さに悩まされてます😅

スポンジ

大変と楽の種類が変わってくるだけで全部がぜんぶ楽にも大変にもなるわけじゃないですね😂
大きくなって来たらできなければダメなこととかも変わってくるし、成績としても明確に出て来ます。
しかも色んな面で賢い子はほんと賢いから優劣で凹んだりとかもあります🤣

はじめてのママリ🔰

息子が3歳ですがわたしは楽になったなぁと思いましたよ!

自分でできることも増えましたし、説明したら分かってくれることも多いです☺️体力がついてきているので満足するまで遊ばせてあげるとなると自分も体力いりますが🤣

ずっと自宅保育だったので4月から幼稚園が始まると生活リズムが変わってぐずることは増えそうだなぁとは思いますが💦

rin

1〜2歳の時は本能のままに動き回るのでハラハラしっぱなしでした😇

公園や児童館に行けば他の子がやってる遊具やおもちゃを横取りするし、順番待ちとかできないから常に後ろから追いかけて悪さしないように気を付けてて、
帰ろうとすると「帰りたくない!」って泣いて鮮魚みたいになって…

病院や外食、買い物など静かにジッとしてて欲しいところで動き回ったり泣いたり…

3歳になって理性が多少育ってきたのか上記↑みたいなことはほぼなくなりました。
外に出掛けても手が掛からなくなったな〜と思います。
ただ今はイヤイヤ期からのあまのじゃく期?で口答えが凄くてめちゃくちゃイライラします😭

「自分にとって楽なタイミング」はどこかできます。

ずっと育児が大変…!な高い波が続くわけではなく、「少し落ち着いたかも」という時期がきます。
得意分野があるので、そう感じるタイミングも人それぞれです。

少なくとも「今の悩み」は1年後にはない可能性が高いです。また別の悩みになっているんじゃないかなと。