1歳の息子が離乳食に苦労している。ベビーフードを食べているが、おにぎりに挑戦したい。おにぎりの適切な時期や大きさ、味付け、食べ方について相談したい。
離乳食について
1歳になったばかりの息子を育てています。
ご飯タイムが嫌いな子で離乳食を進めるのに苦労し、最終的に市販なら食べるということがわかり、今はベビーフードを1回ひと瓶食べています。
丸い赤ちゃんせんべいを渡したところボリボリ食べたので、おにぎりに挑戦してみたいと思いました。
ベビーフードは、結構ドロドロしていますよね。
いきなりおにぎりは良くないでしょうか。
また、最初はおにぎりの味付けはどうなんでしょう。
何もなしからスタート??
小麦、乳、卵アレルギーがあるので、ふりかけは使えないです。
ということで、
①今の状況でおにぎりを与えていいのか
②おにぎりの大きさ、味付けは?
③おにぎりはお皿に置いて、それを自主性に任せて食べさせるのか、それとも最初はスプーンで口に運んでやったほうがいいのか。
この3点をお伺いしたいです。
よろしくお願い致します。
- so❤︎mam(5歳2ヶ月, 9歳)
コメント
じんママ
軟飯に鰹節はどうでしょう?
大きさは自分の小指の第一関節程度でいいと思います。
私は、私がそれを食べるふりをしたら自分で食べてくれましたよ!
ママリ。
同じく1歳なったばかりの息子がいます。
うちもあまり食べてくれません。
うちは10ヶ月前くらいの早い段階で大人と同じ白米(おにぎり)食べさせてました。
お粥などどろっとしたのが嫌みたいで。
うちも、卵と乳のアレルギーあります。
ただでさえ食べてくれないのにますますレパートリーなくなっちゃいますよね😣😣😣
市販でアレルギーっこ用のふりかけを使ったり、ひじきや納豆混ぜたりしてます。
うちはいつも私が食べさせてますが、たまに一口おにぎりにして手づかみで食べさせてます。
so❤︎mam
鰹節いいですね!
小麦を使わないお醤油はあるので、数滴たらして鰹節に味をつけてからおにぎりに?それとも鰹節だけでもいいですかね?
軟飯は、おにぎりにして冷凍しても大丈夫ですか?
それとも、軟飯を冷凍して、解凍してからおにぎりにしてやったほうがいいでしょうか?
なんかいっぱい質問してすみません!
じんママ
もう一歳とのことですので、少し味付けしてもいいと思います!
うちの子は一歳3ヶ月ですが、普通に炊いたご飯に鰹節やふりかけを混ぜたおにぎりをパクパク食べますよ~!
保存は、小分けにして冷ましてから冷凍していました!食べるときに解凍して、サランラップでちょちょっと一口おにぎりをつくって食べさせていました(*^^*)
so❤︎mam
詳しくありがとうございます!!!
すごく参考になりました。
そのようにして進めてみたいと思います。
でもじんママさんのお子さんみたいにちゃんと食べてくれるかなー、、、3ヶ月しか変わらないのにエライですね!!うちもパクパク食べてくれたらいいなー❤︎
ありがとうございました✴︎