※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとき🔰
妊娠・出産

妊娠中で法事参加迷う。感染リスク高い東京。夫は参加希望で困惑。皆さんはどう対応しますか?

皆さんに相談があります。
今、私は福島県在中の妊娠5ヶ月です。
今年の8月に夫側の祖父の法事を東京で行うらしく悩んでます。
緊急事態宣言が解除になったとはいえ、ニュースでは感染者の数が日に日に増加しているのを見て私の本音としては参加して欲しくないと思ってます。
しかし、夫は参加する気満々で正直ムカつきます。
というか義母もなんでこんな時に法事をしようと思うんだ💦
こっちは妊婦なのに少しは気にして欲しい。
皆さんはこういう時どう対応されますか?

少しでも参考にさせてください。

コメント

🧒🏻👦🏻🤰💓

この時期にやめてほしいですね😭
旦那さんはコロナの事とかそんなの関係ないって感じですか?

• おとき🔰

おとき🔰

法事事は大切だと思いますけど、時期を見て欲しいですよね😭💦
    消毒しとけば大丈夫だろう精神の人で毎日ムカついてます🚨

• 7月4日
  • 🧒🏻👦🏻🤰💓

🧒🏻👦🏻🤰💓

もし罹患してからでは遅いですもんね😭しかも妊婦さんなのに…😭

義母もなんとも思ってないのかな…
    他の親族の方も出席には前向きなんですかね?

• 7月4日
ママリ

しっかりご主人に話した方がいいと思います‼️
8月だともっと酷くなってる可能性が高いですよね💦

• おとき🔰

おとき🔰

毎日感染者数が増加してますもんね💦💦政府ももっとしっかりとしたガイドラインを出して欲しいです😭
    夫に理解して貰えるように話してみようと思います!

• 7月4日
ゆーゆー

私ならこのご時世なので辞退します!実親とかなら考えますけど。。もちろん夫にも行かせたくないです!
仕事で都内に夫が電車通勤してますが日々恐ろしいです。
行かなくていいなら落ち着いてから手を合わせに行こうと説得します💦

• おとき🔰

おとき🔰

孫がここまでリスキーな事しなくてもいいですよね😭
    ゆーゆーさんの旦那様もお辛い状況である事お察しします💦

• 7月4日
ママ

自分の祖父でも
こんな時期に法事を…
と思いますか(´・ω・`)?💦
法事は特にその家族にしか
分からない思いがあると思います。

こんな時期に…と法事のこと自体を
非難するのは少し違うかなと
思います😔

とは言え心配だとは思うので
ご主人に
心配だから今回は…
と伝えるのは良いと思います。

• おとき🔰

おとき🔰

そうですね、法事はまた落ち着いてからでもと伝えてみます。

• 7月4日

今東京に行くのは怖いですね。
旦那さんに近い親族で味方になってくれそうな人はいませんか?

私の夫は緊急事態宣言中のGWに実家に帰るとか言い出したアホなのですが、義弟が説得しなかったら帰省しているところでした。
こういう危機感薄い人は第三者に指摘されないと気づけないのかもしれません😞

• おとき🔰

おとき🔰

夫の近い親族が義母と義弟しかいなく、義兄夫婦は神奈川に住んでおり参加するみたいで完全アウェーです🙄指摘したところで家族のことなんだぞ!!と言われるのが目に見えて…💦

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

今東京に行くって、感染しに行くようなもんですよね😭
万が一、コロナを持ち帰った場合についてもう一度話し合って、それでも行くというなら潜伏期間は家に帰らないことを約束してもらいます……それでも行く??って😭
分かってもらえるといいですね💦

• おとき🔰

おとき🔰

感染しない自信がどこから来るのか私には分かりません🙄💦もし行くようなら潜伏期間中は実家に帰省しようと思います。

• 7月4日

もっとご主人と話した方がいいですよね🤔この期に及んでまだ危機感が無いんですね…奥さん妊婦さんならもっと気を使って欲しい所ですよね😭

あと、、同じ福島県民としては福島に持って来られる事が本当に迷惑です…福島でこれまで何人か東京で遊んで持って帰って来た人いますよね😅💦コロナは自分だけの問題では無いと思います、他人に迷惑をかけます😢そこをしっかり考えてほしいです😭

• おとき🔰

おとき🔰

義母側も何を考えているんだから分かりません🙄💦
    皆さん東京に行って感染してるというのに、もし感染したら家族の他に職場の方にも福島県民にも迷惑をかける事も考えて欲しいです。

• 7月4日
ゆりっぺ

お葬式ではなく、法事ですよね?法事なら本当にそこのご家族のみで行ったほうがよろしいかと…。
わたしも自分の実家の祖父の一周忌の法要がありましたが、実家の家族のみで行い、わたしの家族も姉家族も参加しませんでした。ちなみに同じ福島県内で隣の市に住んでいてもです。
福島県内でも最近はお葬式でさえ、コロナのことがあるので家族葬にしている人が多く、人が集まらないようにしているみたいです。
旦那さんにもう少しきちんとお話して、今回は参加しないようにお話したほうが良いですよ🤔

はじめてのママリ🔰

福島県民として言わせてください😣行くのはやめて下さい😭
ニュース見ててわかるように、県内にとどまってれば感染する可能性は低いし、感染してる方は都内に出かけてる人たちです😣

ウメッチ

私なら辞退します。
本当なら夫にもやめてほしいところですが、
自分の祖父の法事なら行かないわけにもいかないでしょうね…。
「主治医に行かない方がいいと言われた」とか理由つけて、
少なくとも自分は行かないです。

yun..

法事は法事ですし
家族の思いもありますからね

旦那さん側の法事とのことなので
今回おときさんは欠席してもいいのではないかなと思います。
旦那さんの出欠はよく旦那さんを説得して
あとどうするかは旦那さんの判断ですね