コメント

Nana
入園する前の年の11月に入園申し込みをして、誕生日の月に入園でした!
今年年少になりましたが、新しいお友達と前のクラスのお友達と両方いて楽しそうです!

みかん
2歳になってから問い合わせしました!
満3歳は人気なので、入れない場合も結構ありますね…。
満3歳単体の幼稚園もありますよ(*´∇`*)
年小2回は嫌で除外しました😅
友達と離れることより、2歳児と3歳児が同じ保育内容は嫌だったので。
-
ぴ
コメントありがとうございます!
やっぱり人気なんですね💦
幼稚園のHP見たら、満3歳の募集は10人でした‥。この場合申し込みした先着順なんですかね?幼稚園は(;_;)
あと、写真見ると満3歳児募集も2歳過ぎたあたりではなく10月申し込みでいいのでしょうか??😥- 7月4日
-
ぴ
写真こっちでした💦
- 7月4日
-
みかん
無償化ですから人気ですね!
先着順や面接で決まるなどは、幼稚園次第なので何とも言えません💦
10月に申込みになるみたいですね!
ただ、お子さんの場合は来年10月に申込みでしょうかね⁉️- 7月4日
-
ぴ
10月より少し前に電話してみるのが一番ですね✨まさか先着順だったら教えてくれないとかないですよね!?笑
それであってますよね☺️良かった‼︎
そうですー!まだ先のことなのに気になって聞いてスッキリしたいなぁと思って😂- 7月4日
-
みかん
見学はした方がいいと思いますよ😊
3歳になったお子さんから入園ですから、ある意味先着ですよね!
4月5月が有利になりがち?
その辺りも聞いてみてはいかがですか❓- 7月4日
-
ぴ
とりあえず2歳あたりになったら見学とかしてみたいと思います^ ^
わー、そういうことなんですか!?盲点でした‥😅
2歳ごろになったら電話で聞いてみます!いろいろ質問答えてくださってありがとうございました!!- 7月4日
ぴ
コメントありがとうございます!
ちなみに誕生日は何月でしたか??😣
とくにママリさんの幼稚園は途中入園でも定員とかなく入れましたか?
親が心配するほど子どもは友達がたくさんできて問題ないんですね✨
Nana
9月生まれです!
11月に申し込んで2月に入園できるか決まります。
定員が60人でしたが、58人の申し込みだったので全員入れました!
年によっては入れないこともあります。発達が遅れてると申し込めないということと、9月生まれまでしか満3歳児は申し込めないということは事前に説明がありました。
9月以降の誕生日の人は発達に関係なく年少からの入園になります!
ぴ
定員人数以外はたいていの幼稚園はそのような感じなのですかね?💦
うちの子は6月なので当てはまりますね◎
聞いてばかりで申し訳ありません(;_;)
Nana
私は二つの幼稚園しか見学してないんですが、同じ地域でも条件など多少の違いはありました!ホームページで見られると思います!
6月ですと大丈夫だと思います!
申し込みは産まれた月に関係なく前年度の11月でした。
ちなみに10月生まれ以降はプレがあって、親子参加で週1回の登園ができるそうです。
満3歳児と年少ではカリキュラムが違う幼稚園を選びました!
ぴ
HP見てみたらうちのとこは10月申し込みでした!でも募集は10人と狭き門でした😭地方住みなので(;_;)
下の方も方もカリキュラムが違うところを選んだとおっしゃってましたがいいですね✨
たくさん質問に答えていただいてありがとうございました‼︎