※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
妊娠・出産

産後3日目の初ママです。夜に涙が止まらず、助産師からは数週間で治まると言われています。コロナで旦那と会えず、心細い気持ちになっています。相談させてください。

生後0ヶ月ベビの初ママです

今日で産後3日目、昨日から夜になると涙が止まらなくなってしまいます。

助産師さんにも「ホルモンの関係でよくあることだよ、数週間すれば治まるよ」とは言われていますが

コロナで出産の立ち会いできず、面会も禁止です。

旦那に早く赤ちゃんを抱っこさせてあげたい、私も旦那に「お疲れさま、よく頑張ったね」って言われたい。

そんなことを思ってしまう私はまだ子どもだし母親になりきれていないんじゃないかと思ってしまいます。

助産師さん以外との会話もなく、ずっと一緒にいた旦那とも会えず、心細くなってしまいました。

なのでここではかせてください。

コメント

みい

コロナの中立ち会いも出来ず
お産お疲れ様でした。そして
おめでとうございます😊❤️

心細くなると思います。
全然子供じゃないですよ😊
少しの間だけでもゆっくりしてくださいね!

• まめ

まめ

温かいコメントありがとうございます😭

あと少しの入院生活、赤ちゃんと一緒に退院できるのを楽しみに色んな初めてを乗り越えて行こうと思います!

• 7月4日
  • みい

みい

不安の中本来立ち会いができる人からしたらほんと不安だと思います。
    私が同じ立場でも同じ気持ちになってると思います。

お家帰ってからは大変ですし
    病院に甘えれる時は1人の時間も大事ですよ♡

• 7月4日
  • まめ

まめ

今のうちに助産師さんや看護師さんにいっぱい甘えておこうと思います!
    限界になる前に誰かに頼れる力も大切ですね😤

• 7月4日
ar

産後は涙が止まらない、不安や孤独感に襲われる、たしかによくある事ですよ。
でも面会禁止の世の中、きついですよね😢私も下の子妊娠中切迫で長期入院していて家族に会えるのは週1で、それでもつらかったのにあと1年出産がずれてたらと思うとぞっとします😢
旦那さんと電話とかもできませんか??

• まめ

まめ

電話するのに赤ちゃんを預かってもらっていいのかな、と少し不安に思ってしまって躊躇っていました…

だけど旦那に電話で話してみたら少しはスッキリするかもしれないし、そのほうが赤ちゃんにとってもいいのかも!と思いました😸

明日、旦那に電話で少し話してみようと思います!

• 7月4日
  • ar

ar

赤ちゃん預けてリフレッシュできるのそれこそ今だけですよ!🤣
    助産師さんにもたくさん頼って頑張ってください!
    私も10代で産んで、未熟でしたが子供と一緒に成長してる感じです😂

• 7月5日
  • まめ

まめ

ありがとうございます!
    私もこの間やっと20歳になったばかり、まだまだぴよぴよですがこの子と一緒に成長していきます!

• 7月5日
ぶたッ子

出産お疲れまさです😊

そんな事ないですよ。
本当ホルモンの関係です!笑
私は1ヶ月くらいまで、わけもわからず涙が出たり、泣きながら抱っこしたりしてましたよ😂

• まめ

まめ

ありがとうございます😭

同じような経験をしたことがある方がいてホッとしました、
    ホルモンのせい!!って言い聞かせてなんとか旦那や家族にささえてもらいながら頑張ります💪

• 7月4日
Ttt🥴

一人目を産んだ時は
早産で黄疸もあり赤ちゃんは別室
それでも毎日旦那も家族も顔を出してくれました。
でも夜になると心細くて泣いてた記憶があります。

今はコロナ真っ最中で、出産の為の入院から退院するまで
誰にも会えない、、、想像以上に心にグサッと来ると思います。
色んな気持ちもあって、涙がでてくるのは
どうしようも無いと思います。
私も想像するだけで悲しいです、、、。
それに、母親になりきれてないとかそんなのは気にしなくていいと思います!!
むしろ、これからだと思うので!!

もし、電話が可能なら夜に電話したりとかどうでしょうか?!😭

• まめ

まめ

21時以降は電話禁止なんですが、助産師さんに相談して消灯後に通話できないか聞いてみようと思います!
    消灯後に涙ぽろりしてしまうので…

• 7月4日
すなめり

私も4日前に出産しました😊
お疲れ様でした🥰

ホルモンの関係もあるし初めてのことだらけで不安ですよね😢
私も1人目の時に2週間ぐらいは気持ちが落ち込んで訳もなく涙が出てきたりしてて辛かったです😢

命がけで初めての出産頑張ったんですから旦那さんには沢山褒めてもらって下さい🥺

• まめ

まめ

出産おめでとうございます💐
    そして、お疲れさまです!

本当に初めてのことばかりで、なかなか慣れなくて、分からないことも多くっていっぱいいっぱいになってしまいます😭

あと数日、入院生活を乗り越えたらたくさんの人からの祝福が待ってる!!と楽しいことを想像して頑張ります💪

温かいコメントありがとうございました!

• 7月4日
えだまめ

私も入院中夜中の授乳の時や泣き止まない時などずっと泣いてました。
看護師さんが来てくれて
産後ちょっとはホルモンの関係でいっぱい泣いちゃうかもしれないけどあなたは立派なお母さんよ。大丈夫、大丈夫。
って言ってもらったことがあります。

コロナで心細いですよね。
たくさんたくさん頑張りましたね☺️
おめでとうございます✨
泣きたい時はたくさん泣いてくださいね☺️✨

• まめ

まめ

看護師さんからのお言葉にも、Yさんからのお言葉にもまた泣いてしまいました😭

たくさんの人が同じような経験を乗り越えてお母さんをやっていることを知れて少し気持ちが楽になってきました!

今はいっぱい泣いて、たまに赤ちゃんと一緒に泣いて、あとは寝れるときにいっぱい寝て乗り越えて行こうと思います!

• 7月4日
はじめてママ

すごく気持ちわかりますよ。
私もコロナ鍋の中での出産で立ち合いも面会もないようなもの。
私は毎日旦那にLINEで愚痴言いまくったり、感謝したり。
ある日助産師さんの前で号泣してしまいました。
大部屋なので一人で声を押し殺して夜泣いた事もありました。

産後の体調も万全ではない中から過酷な授乳が始まるので、普通の状態でもイライラしたり泣きたくなったりする状況だと思います。
そこに加えて通常ではあり得ないほどのホルモンバランスの乱れが来るわけですから、情緒不安定になって当たり前ですよ。

私も旦那によく頑張ったって褒めてもらいたいと思ってますよ!
だって命がけでしかも経験したことのないような激痛に耐えて「旦那の子」を産んだんですよ!笑
褒めるくらい求めたっていいじゃないですか!笑
全然子供じゃないですよ!

• まめ

まめ

本当にそのとおりで、半分くらい読んでもう涙で画面見えなくなるくらいになってしまいました

褒めるくらいいいですよね!だってすごい頑張ったし今も頑張ってるもん!くらいの気持ちでやっていこうと思います!

• 7月4日
  • はじめてママ

はじめてママ

私が辛いだの眠いだの言うから旦那の良かれと思ったがんばれー!って言葉も、私にはイラッとして「もう頑張ってるから。」と返してる可愛げのない私より全然です!笑

本心では褒められるくらいじゃ足りないくらいだと思ってますよ😂笑
    きっとこの育児中も何度も浮き沈みするのだろうと思ってますが、そのくらいの気持ちで一緒に乗り切りましょう✨
    いかに手を抜けるか勝負だと思ってます!笑
    ママが笑ってた方が赤ちゃんもきっと嬉しいでしょうしね🥰

• 7月4日
  • まめ

まめ

最初から育児中は何度も浮き沈みする!くらいの気持ちでいたほうがいいかもしれないですね!

私は仕事でも手の抜きどころを見つけるのに時間がかかるタイプだったので母やママリのたくさんのお母さんたちに教えてもらいながら上手にサボれるようにしていこうとおもいます!

お互いがんばりましょう💪

• 7月4日

私も産後夜になると
ずーっと泣いてましたよ😭

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!

同じ経験をしてる方がいて気持ちが楽になります😭

あんまり深く考えず、ホルモンのせい!っていっぱい泣いて乗り越えようと思います!

• 7月4日
まち

もちろんホルモンの関係もあると思いますよ。
でも初産で右も左もわからないのに、立ち会いも面会も禁止なんて想像を絶する寂しさだと思います。
私は毎日夫に面会時間ギリギリまで来てもらってました。それでも一人でいる時間が心細くてたまらず、涙も止まらず…
途中から夜間は母子同室じゃなくなったので
(とにかくゆっくり寝なさいと言われました💧)
寝る前ギリギリまで夫とLINEしてたりしてました。
助産師さんにもめっちゃ頼りましたよ。1時間以上話を聞いてもらったこともありました。
まめさんは全然こどもなんかじゃないです。
むしろ「赤ちゃん置いて電話していいかな?」とかめっちゃママしてると思います!

退院したらどこをどう頑張っても赤ちゃんとの24時間エンドレス生活が待ってますから、
できることは今少ないかもしれませんが、入院中はできる限り少しでも心が落ち着く、自分は楽することを考えてください○

• まめ

まめ

きっとホルモンも、環境も、関係しているんですよね😭

私も昨日はボロボロで泣きながら授乳していたら「うん!お母さん!休みましょう!赤ちゃん預かります!」って助産師さんに言って頂いて5時間近く寝させてもらいました😢

それを言われたときも「母子同室で他のお母さんたちは頑張ってるのに情けない」と思ってしまって、また泣いてしまいました😭

そんなことないって頭では分かってるつもりなのに…

あんまり自分を責めないで、今だけは出産頑張ったし、楽しようと思います!

• 7月4日
ku☆yuzuまま♡

私も3日に2人目出産したばかりです👶🏻‼️里帰りで関西から九州に帰ってきての出産で面会、立ち会いは禁止の為わたしも1人…旦那にも上の子にも会えないしまだ訳もわからず泣く赤ちゃんのお世話本当に大変ですよね(>_<。)

1人目の子が生後2ヶ月の頃に授乳貧血になり完母だったにも関わらず早々と生理まで再開しホルモンバランスぐっちゃぐちゃでパニック障害なりました😭
症状が悪化してから産婦人科に相談行ったら精神安定剤の薬くれて頓服として飲んでました💦持ってるだけでも安心できたので(>_<。)

最初は自分のメンタルの弱さからだと思ってましたが今回出産した子を妊娠したらピタッと良くなったんです…
あぁやっぱりホルモンバランスだったんだ😧とここで実感😢

しかし今日の夜早速パニック発作に襲われました😣💨
あーやっぱり。て感じだったので先生に相談して母乳あげながらでも飲める安定剤出してもらって今夜は娘を預けてゆっくりしてます😭

先生も悪化する前に薬飲んじゃって良くなった方がいいよ!退院したらもっと大変だもん💦と言ってくれたので安心できてます(:3_ヽ)_
ホルモンバランス舐めたらあかんなー。と改めて思いましたw

今はまだこんな状況ですし、無理して我慢して悪化したら大変なので看護婦さんに頼ったり、安定剤出してもらうのも良いと思います☺️❤️

1人で頑張って乗り切ろう‼️とか思わなくて大丈夫です✨
旦那さんも早く赤ちゃんとまめさんに会いたいでしょうね🥺💕
笑顔で退院できますようにっ🙏

お互い頑張りましょうね🤝💓

• まめ

まめ

ご出産おめでとうございます💐

ホルモンのせいだと分かっていながら、私は妊娠前に適応障害をやっていたのでやっぱり自分のメンタルの弱さからきてるのではないかと思ってしまいます😢

私もひどくなる前にお薬貰ってみようかな…
    そのほうがお薬もあるし!って安心できますよね🌞

がんばりましょう💪💪💪

• 7月5日
りり

出産お疲れさまです。
私も全く同じ状況の中、
初産になり入院の5日間寂しかったです😭オルゴールの音楽を聞くだけで泣けてきたり、
私も夫にベビちゃん会わせたい、労ってもらいたいと思っていました‼︎そう思うのは普通だと思います😌

私は夫と夜に1回だけ短い時間
ですが、テレビ電話が出来たので不安なこととか弱音も吐いていましたよ🌿

• まめ

まめ

初めてで分からないこともいっぱいあって不安も寂しさもぶわ〜っと溢れて涙になってしまいますよね😢

旦那や看護師さんにたくさんお話聞いてもらってどんどん不安を吐き出してなんとか頑張ろうと思います💪

• 7月5日
まりもん

出産おめでとうございます!!❤
お疲れ様でしたっ

立ち会いして欲しかったですよね😭😭

大丈夫ですか??
泣きたい時は思い切り泣いていいと思いますよ!
ママもいーっぱい頑張ったんですから✨

旦那さんに抱っこさせてあげたいって思えてる時点で、しっかりママですよ😍

今は自分のことだけ考えてたっていいんですよ!
赤ちゃんと一緒にママも十分に成長していきますからねっ

入院期間中しっかり休んで、退院したら旦那さんと育児楽しんでくださいね😊💕

• まめ

まめ

ありがとうございます😭

いまはゆっくり休んで退院後に旦那とこの子と3人で成長していけるように頑張ります💪

• 7月5日
あっちゃん

お疲れ様です❗️
私は産後4日目です🥰

面会できないの本当に
辛いですよね💦
あと何日我慢すれば
いいの?って
毎日思ってます😔

私も気づいたら泣いていたり
心が不安定です😭
メンタルやられてます😖
今日も助産師さんに
早く退院できませんか?
って聞いてしまいました😢

早く帰りたいです…😭

• まめ

まめ

そしてお疲れさまです😸

出産の喜びを1番分かち合いたい人にも会えず、退院する日は決まってるのになぜか耐えられなくなってしまいますよね😭

でもきっと会えなかった分、募った期待が何倍もの喜びになります!
    お互いがんばりましょう💪💪💪

• 7月6日
apiapi♡

めちゃくちゃわかります💦
4日の朝に出産して
立会い出産だけはいけたの
ですがそれから2時間後には
旦那さんは帰らされて😫

面会❌なので
誰とも逢えず、初日から
家に帰りたいと嘆いてます…
いますぐにでも娘と帰りたい

夜も寝れず、帰ること
ばかり考えすぎて余計に
1日が長いです🤯🤯

• まめ

まめ

ほんとにお気持ち分かります😭
    この子を抱っこしてそのまま帰りたくて仕方がない…
    寂しくて心細くて不安で、色々考えているともう次の授乳の時間に…

今は辛いけど退院後の楽しみを考えてなんとか乗り越えましょう😭

• 7月6日
はじめてのママ

私も2週間前に出産したばかりです。立ち会いも付き添いもできない中、一人で陣痛に耐え、やっと産まれた我が子を誰に見てもらえるわけでもなく、ただただ涙が溢れてきました。不安と安堵とホルモンのせいだと思いますが、たくさん泣いて下さいね。私も入院中たくさん泣きました。
泣いていいんです。
よく頑張りましたね。

• まめ

まめ

本当に書かれてあるとおりです😭
    今はたくさん泣いてこれからまた頑張ります💪

• 7月6日
まる

出産おつかれさまです😊そしておめでとうございます!

私は6/8に出産しました。
入院中は1日1人まで、30分間だけですが家族との面会があったにも関わらず、たまに夜しくしく泣いていました😭立ち会いも面会も制限されてる中がんばっているまめさん素晴らしいと思います!
入院生活って思ってる以上にいろいろ気を遣いますし、慣れない育児で体も心もヘトヘトですよね…

なかなか難しいかもしれませんが、深く考えすぎずに、泣きたくなったら泣いちゃえばいいと思います😊その方がスッキリしますよきっと❤️
寝れる時にゆっくり寝て、産まれてきてくれた赤ちゃんを独り占めできる時間と思って過ごしてみたらどうでしょうか☺️

• まめ

まめ

まるさんも出産おめでとうございます💐

入院自体も初めての経験で、赤ちゃんが泣いても廊下であやすのもダメ、面会もダメ、同室の方に迷惑をかけてしまっているんじゃないかとか、色々考えてどんどん追い込まれてしまいました😭

赤ちゃんを独り占めできる時間ってすごく前向きで素敵な考えです✨

• 7月6日
ちーやん

出産お疲れ様でした👼

私も全く一緒でした。
外部の人と一切会えず旦那すら会えませんでした。
なので気持ちすごくわかります。
それプラスうちの旦那は遊びまわってたので余計に泣いて辛かったです。
でもママ自身もママ0歳だから焦らすで病院にいるときは助産師さんに頼ったら少しは楽になりますよ!
全部自分でしようとせずに頼っていいと思います!
今の時代はテレビ電話もあるから看護師とかに聞いてみてしてもいいなら旦那さんとやりとりするのもありかと思います!
私もそれで少しは楽になりました!
まだまだお互い新米ママですが頑張りましょ!
病院にいるときはゆっくりしてください!☺️☺️

• まめ

まめ

面会禁止、本当に辛いですよね😭
    やりたいこともやらなきゃいけないこともいっぱいあるのに体は思うように動かせないし、赤ちゃんのお世話で自分のこともままならないのにプラス心も不安定で…

泣きたいときは泣いて、不安な事や分からないことはどんどん助産師さんに相談して、旦那に話聞いてもらってなんとかのりこえます!

がんばりましょう💪💪💪

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます✨
そして、お疲れ様でした😊

お気持ちすごく分かります!
わたしも同じ状況で2週間前に出産したばかりです。
初めての出産で分からないことだらけなのに赤ちゃんは一晩中遠慮なく泣くし、眠れないし、助産師さんは忙しそうで誰にも話すことはできないし…。
わたしも早く家に帰りたくて入院中ずっと泣いてました😭😭😭

でも、この経験のお陰で、今わたしは自宅に帰ってからが何て楽なんだろう!と思えています✨
自分のお布団で眠れるし、自分のペースで生活できるし、何より話し相手になってくれる家族もいるし😆
赤ちゃんが夜寝てくれなくても「入院中よりマシか。あの生活を乗り越えられたんだからなんとかなる!」と思うとなんだかとても気が楽です💡笑

今のうちに泣きたいときはいっぱい泣いて、お家に帰ってからは家族にいっぱい甘えましょう❤️

じゃが

出産お疲れ様です。

私も2週間前に出産して同じ状況でした。立ち合いも面会もないの辛いですよね。
そして、謎に出続ける涙‥。
母子同室で我が子を横に声を殺して泣いたのは忘れません。
生後3.4日の夜泣いていましたが、退院後のことを考えるといつの間にかケロっとしていました。私もホルモンの関係と助産師さんに言われました!!

泣きたい時は思いっきり泣きましょう☺️