※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
妊娠・出産

現在管理入院中で、ウテメリンの点滴を受けています。胸に保冷剤を当てると楽になりますが、妊娠中胸を冷やすと母乳に支障が出るのではないかと不安です。産後は母乳で育てたいので、助産師に聞く勇気がありません。どなたか教えてください。

現在管理入院中です。

ウテメリンの点滴をしていて
副作用で動悸があるため
保冷剤を胸に当ててくださいねと
いつも保冷剤を用意してもらっています。

胸に当てると少しは楽になるのですが
ふと思ったので聞かせてください!!

妊娠中胸を冷やすと
母乳を作るのに支障が出るんじゃないか?!と
思いました。。。

産後できる限り母乳で行きたいので
(ここの産院は双子でも完母行けるよ!!という病院です)
少し不安になりました😂😂

助産師さんに聞く勇気がなく、、、(笑)
わかる方教えてください!!

コメント

RI🌛

大丈夫じゃないでしょうか?
産後の母乳マッサージでもアイスノンで冷やすぐらいなので?

• ちゅん

ちゅん

私自身胸をアイスノンで冷やした経験がなく💦母乳止まりそうでむしろ冷やしてなかったので不安になりました💦

• 7月4日
  • RI🌛

RI🌛

それより、ウテメリンの副作用の方が辛くないですか😣⁉️
    慣れればアイスノンも必要なくなると思いますが量が増えればまた副作用がキツいし、、
    母乳は母乳マッサージで乳腺開通してくれる産院なら問題ないと思います😣

• 7月4日
  • ちゅん

ちゅん

内服から切り替えた時はかなりびっくりするほど辛かったですが、なんだか慣れてきてしまいました😂これからまた量増えてもおかしくないのでアイスノンとはお友達だと思いますが😣笑 母乳推奨病院なのでマッサージしてくれると思います!母乳育児希望なのもしっかり伝えているのでマッサージにかけますありがとうございます😭

• 7月4日
こるん

産んだらまた沸くので大丈夫です👍
ちなみに私も双子完母でした😄
まだまだしんどいと思いますが頑張って下さい!

• ちゅん

ちゅん

ほんとですか!!!😭
    双子完母ママさん初めて出逢いました!!まじでまじで心強いです😂💓上の子の時ミルクめんどすぎて完母楽すぎて私には完母が合っているようで(笑)いけたら双子も完母がよくて😭😭頑張りますありがとうございます!

• 7月4日
  • こるん

こるん

でも直母ではないんですが🤣
    最初の子から搾乳よくしてて、5人中4人が途中まで搾乳なんです🤣その後は直母でいけてますが。
    さすがに双子の直母がめんどくさすぎて😅双子も半年から直母でした!

• 7月4日
  • ちゅん

ちゅん

そうなんですね!そして5人のママさんというのも驚き!尊敬します😂同時授乳色々あるようですが大変そうですよね💦私も様子見ながらですがなるべく母乳で行きたいと思います👍!

• 7月4日
  • こるん

こるん

特に小さくて両方に抱いてとか器用なこと出来ず🤣
    搾乳して哺乳瓶でいっぺんにあげた方が早い!ってなりこんな感じであげてました🤣

• 7月4日
  • ちゅん

ちゅん

あれ最初特に人に手を借りてじゃないと無理そうですもんね(  ・᷄꒳​・᷅ )写真だけでもう可愛いです🤤搾乳も視野に入れといた方が良さそうですね☺️すみません、質問と関係ないんですがちなみに何週で出産だったか聞いてもいいですか?(゜д゜)

• 7月4日
  • こるん

こるん

いちいち授乳のたびに呼ぶのもめんどくさいですしね🤣
    同じく32週には管理入院してましたが、無事37週の予定帝王切開です👍

• 7月4日
  • ちゅん

ちゅん

それはありますね(笑)でも可愛いだろうから1度はやってみたいなあなんて思ったりもしてます🤣
    予定帝王切開だったんですね!!37週までもったのすごいです(゜д゜)私は今のところ2人とも頭位で自然分娩で行きましょうとなってて、緊急帝王切開も視野に入れてのチャレンジ予定です😭まず何週まで持ってくれるかが心配ですが😫

• 7月4日
  • こるん

こるん

状態的には切迫ではなく、胎盤がそろそろ悲鳴をあげてるとかで、胎児がほぼ成長しないって感じでした。
    心拍落ちてきたらすぐだしましょー!って言われて入院してたんですがいけました😁
    うちは病院が帝王切開だけでしたが、元々2人とも横位の二段ベット状態でいてたのでかなり諦めつきました😏
    頑張って長持ちさせてください😊
    私も9月に産まれる子は直母頑張ります🤣

• 7月4日
  • ちゅん

ちゅん

わたしもそうなったら出しますって話はされました😂双子のリスク思い知らされますね(  ・᷄꒳​・᷅ )横位ちゃんだと諦めついちゃいますね🤣私はもうこの状況だとやれるだけやってみたい!となってしまってて😂頑張ってみます(笑)なるだけ腹で育てて出してあげられるよう頑張ります😤👍
    9月!!あと少しですね✨お互いまずは無事に出産できますように🙏✨いろいろアドバイスありがとうございます🤣!!!

• 7月4日
  • こるん

こるん

お尻高くでとにかく寝たきり頑張ってください😁
    元気な双子ちゃん報告待ってますね💕

• 7月4日
  • ちゅん

ちゅん

はい(´・ω・`)!!めっちゃ暇ですがこれが仕事だと思って頑張ります😂
    ありがとうございますこるんさんもお身体ご自愛ください☺️

• 7月4日
ママ

大丈夫かわからないですが、今は必要なことならあまり気にしなくていいと思います!産んでからがんばれば大丈夫ですよ😄
私も双子のとき切迫早産で入院で、産む前のおっぱいケアなどできませんでしたが、双子を完母で育てましたよ。
あと少し頑張ってください!

• ちゅん

ちゅん

慣れては来たのですが、動いたあととかはまだ続いてしまうことが多くて💦産後、出るか不安で不安で😂上の子は入院中から完母だったのでミルクの知識もなく😂完母が楽というのもあり😂
    双子完母ママさんですか!!すごいです私もなりたい😫💓とりあえず元気に産むこと、ですよね🥺分かっているのに焦ってしまう〜(笑)ありがとうございます(´;ω;`)

• 7月4日
  • ママ

ママ

上のお子さん完母だったなら、きっとおっぱいで始めるのも早いと思いますし、私も双子でも完母の病院で出産したしたので、産後のサポート手厚かったので、きっと助産師さんたちがいろいろ助けてくれると思いますよ😄

• 7月4日
  • ちゅん

ちゅん

つい最近(1歳半)まで現役だったので出るといいんですが、、、😢結構あるんですね!双子でも母乳推奨の病院!😳ありがたいですよね😭産後ゴリゴリにマッサージしてもらうようお願いしておきます(笑)

• 7月4日
ひよこちゃん

産むまでの間はそこまで気にしなくていいと思います。
むしろ動悸がキツくて体力落ちる、食欲などに支障が出る方が母乳にも影響しそうです。
実際気にも留めずひたすら体が楽になることだけを考えて過ごしてましたが、退院後は完母でいけましたよ✌️

• ちゅん

ちゅん

先輩双子さんママ完母の方沢山いらっしゃってほんとに心強いです😭✨今はただなるべく楽に過ごすことだけを考えて行きたいと思います!ありがとうございます☺️

• 7月4日