※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいごん
お仕事

臨床検査技師の方、総合病院で働くには経験が必要ですか?経験が浅い私でも大丈夫でしょうか?経験者の方の意見を聞きたいです。

臨床検査技師の方いらっしゃいますか??

今まで健診業務しかやったことがないですが、これから総合病院の面接を受けてみようか迷っています…
細菌や病理など大学で学んだ知識はもうほとんど頭には残っていません😢
腹部と乳腺エコーも就職してから研修に行かせてもらって習いましたが、ほんと初心者の段階です(この知識も結構薄れてます)😢💦

こんな状態ですが、総合病院で働くことはできますでしょうか…??
ぜび病院勤務の経験がある方に話をお聞きしたいです😭

コメント

年子👧mama

どこの部署に配属になるか…だと思いますが、総合病院だと当直やオンコールがあると思うので、まずは生化や血液、一般の検体系は一通りやることになると思います。
生化や血液、一般など緊急検査で使われる検査は大丈夫ならとりあえず大丈夫かなと思います☺️
エコーや細菌、病理は、経験ないことを面接で伝えて、採用になり、配属されれば教えてもらえるし、ご自身でも勉強されれば大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

• ゆいごん

ゆいごん

コメントありがとうございます☺️
    プロフィール読ませていただきましたが多分同い年です!笑
    検体検査も機器が主だと思いますが、やっぱり顕微鏡とかって使いますよね…?😣
    そのあたりの知識もないので教えてもらって学ぶしかないのですが、学生の頃の記憶力や吸収力がないので不安で😢

• 7月4日
  • 年子👧mama

年子👧mama

同い年なんですね✨笑
    機器が主ですが、データを見れたり、検体の前処理などはしないといけませんし、血液像や尿沈渣は最終的には目視になります。
    血型や輸血も機械で引っ掛かると用手法での確認になったりもします😣
    教えてもらいながら、自分でも復習や勉強していくしかないですよね…。
    確かに若い頃よりも吸収力も記憶力も衰えているし、家事と育児もあると時間も体力も割けないので、大変ですよね😭
    私も長女の出産を機に現場を離れ、ブランクがあるので再び検査技師に戻る日が来るのかわからないです😣

• 7月4日
  • ゆいごん

ゆいごん

やっぱりそうなんですね💦
    コロナのことがあって今は病院見学ができないみたいで検査室の中も見れなくて😢
    他の仕事よりは少し給料のいい検査技師の仕事に戻ろうと思ったのですが、勉強も大変だしちょっと考えてしまいます😣💦

• 7月4日
  • 年子👧mama

年子👧mama

そうなんですね😣
    私は、子どもが小さいうちは、夜間休日に働くのが嫌だし、大変なので、4月に仕事を始めましたが、検査技師には戻りませんでした💦
    求人もないっていうのもありますが…😢

• 7月4日
  • ゆいごん

ゆいごん

ほんと子どものこと考えるとそうなんですよね(´・・`)
    住んでるのも地方のため求人が少なくて…
    教えていただいた情報を元にまた少し考えてみようと思います!
    ありがとうございました🥰

• 7月5日