※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなちな
お仕事

社会人経験がない主婦が将来に不安を感じています。子育てしながら働く方法や資格取得について相談しています。経験者の意見を求めています。

私は高校卒業と同時に結婚したので社会人経験がありません。
今はパートで働いています。
リアルでは言えませんが将来が不安です。
もし、離婚したら…旦那が失業したら…死別したら…
3人の子供を抱えてどうやって生きていけばいいんだろうと思います。
9月で引越しの関係で今のパートを辞めるタイミングで資格をとることに専念しようか(でもとりたい資格がない…ここも悩みどころ)
何個か取りたい資格はありましたが精神疾患のある者はダメでした。
3人目が小学3年くらいになったら、正社員で働こうか、でも旦那は仕事人間。ワンオペになるのは目に見えてる…
ワンオペでやって行けるのか…

不安がつきません。でも将来的に正社員になるなら早いうちから始めないと、ある程度年取ってからでは厳しいですよね…
下の子が小学三年生になる時私は32歳。そのとき社会人1年目は遅いのではないか、色々考えてしまいます。

子供が小さくても正社員で働いている方、どんな仕事をしていますか?
また、資格はないけど働き始めた方、どんな仕事をしていますか?
教えてください。

コメント

こるん

私も高卒で結婚して専業主婦でした!
離婚がしたくて下の子が小学生になった時から少しずつバイト増やして掛け持ちでしたが、離婚しました😁
元々あり得ないほどのワンオペだったので旦那がいてない方が楽だったんですが。
やろーと思えばなんでもできます👍

今は再婚もして今は産休になるんですが、障害者支援施設で時短で働いてますが子供が大きくなれば社員でお願いといちよー言われてます。
ちなみに私も疾患もちですが会社側も受け入れてくれてますよ😊

• ちなちな

ちなちな

コメントありがとうございます。
    わぁ!凄いですね!!
    希望が持てます!
    同じ疾患持ちでも頑張ってらっしゃる方がいて私も頑張ろうって思います😊

• 7月4日
  • こるん

こるん

早くに結婚するとバカにされないようにとか若いからって言われないようにって頑張りすぎたりするので疲れますよね😅
    今なんてある程度歳いってきたので楽です🤣
    無理せず疾患に向き合って付き合っていけば必ずいい方向に向かうと思いますよ😊
    絶対に間違えても無理をしないことが自分のため、会社の人に迷惑かけないため、子供のためです😁

• 7月4日
  • ちなちな

ちなちな

そうなんですよね。ついつい頑張りすぎてしまいます。
    適度に気張らないで、頑張ります。
    ありがとうございます😊

• 7月4日

精神疾患持ちです。私は産前から働いていた会社で産休育休3回取って働き続けています。小さなこどもがいて正社員時短勤務です。
仕事は事業企画・管理です。主に経費の管理をしています。資格は日商簿記3級とTOEICくらいです。

パートや派遣社員で、将来的に正社員を目指せる仕事が理想的ですよね。私は今の仕事を辞めたら転職出来なそうなので、しがみついています😂

• ちなちな

ちなちな

すごい立派なお仕事ですね!!
    尊敬します!
    育児家事仕事の両立大変では無いですか?😞

• 7月4日

退会ユーザー

こどもが具合が悪いときは大変ですね😂元気なときは大丈夫ですが。長男の時からずっとなので、そんな生活にも慣れました~ 笑 あと上の子たちは小学生で手はかからないので、何とかやっています。夫も育児に協力的ですし。(長年の夫育ての成果?w)

• 7月4日

退会ユーザー

でも、仕事が大変だったときにうつになったので、大変ではない、とは言い切れない(©️ペコパ)です。

• 7月4日
  • ちなちな

ちなちな

なるほど🤔
    やっぱり大変ですよね💦
    1番初め週5のパート出た時に、子供が1歳だったこともあり、休みがちで、嫌味言われすぎて、日数多く働くのが怖くて😣😣
    やっぱり小学生になると手がかからなくなりますか??
    今やっと1番上が1年生なので手のかからない未来が想像できなくて😭

• 7月4日