※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分の感情や思いをうまく他人に伝えられず、どうしていいかわからない悩みがあります。どうしたらいいかわからず、落ち着きたいと思っています。

あんまり共感して貰えないかもしれないんですが……

見たことや聞いたこと(友達が悲しんでる、ニュースを見たなど)に対しては自分の意見を言って、一緒に怒ったりできるんですけど……自分の身に起こった、悲しいこと嫌なこと(喧嘩とか)を、他の人に上手く言葉で言い表せない。
ということがあります。

なんでなんでしょう😭
自分のことなのに、何が起こったのか、どうしたいのか、どうしてほしいのか……伝えられないのはなかなかにもどかしいです。
結局、自分の中で収めるか、当事者にぶつけることしかできなくて、まずはどこかで吐き出して落ち着きたいのに……と思ってしまいます。

コメント

エイヤ

わかりますわかります😂
私も自分のことうまく説明できないです😂

唯一旦那は質問しながら話を引き出してくれるので、それで話終えてようやく自分でもそうだったんだってなります😂

• ママリ

ママリ

分かりますか😭
    難しいですよね……

私は旦那に対して怒っていて悲しいので、他にそうやって話を引き出してくれる人がいないのも原因かもです😭
    私自身がユカさんの旦那さんのような役目をすることの方が多くて……。
    人にするばっかりで自分にはできないポンコツです😭

• 7月4日

私は自分のことだからこそ、うまく伝えられないです。
言い方悪いですが、他人のことはしょせん他人のことなので、やっぱり客観的に冷静に物事を見たり聞いたりしてます。その時実際に嫌な思いをしたのは自分じゃないから。
けど、自分の身に起こったことは実際に自分が嫌な思いをしていて、それを相手に伝えることは話しながらどう嫌だったかを自分でも再確認していくことなので、話ながら感情的になってしまって、ときには泣き出してしまって話をするどころではなくなってしまったり、うまく伝えたいって思いと感情的な部分が混ざっちゃって話をうまくまとめられなかったり、イライラが増してきて言葉に詰まってしまったりするときがあります。
旦那とケンカしたり一緒に考えてほしいのにそうしてくれなかったときこんな感じになってました💦

• ママリ

ママリ

遅くなり申し訳ございません!!
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

旦那とケンカしたり〜のくだりが我が家と同じです😭
    イライラが増してきて、感極まる時もあります……。

とても納得しました🙏🏻

• 7月6日