要介護5の親族の介護について、ヘルパーさんが洗髪やおしもの洗浄をしない理由や、1時間で終わる介護の時間に余裕があることについて知りたい。
このアプリしか尋ねられるところが無く、介護についてヘルパー有資格者の方などいらっしゃいましたらお尋ねしたいです。
親族が要介護5でほぼ毎日ヘルパーさんのお世話になっています。1時間来てくださいます。
看護師をしている身内が、なぜ洗髪にシャンプー、おしもを洗うということはしないのか、と問われました。
毎回見ていないのでわかりませんが、家族がボディソープやシャンプー類を用意しているのですが使用しないようです。
これは何か取り決めがあるのでしょうか?毎日ヘルパーさんが来た時は、清拭、オムツ交換をしてくださるのですが1時間かからないので時間を持て余しているそうです。
詳しくご存知の方教えて頂きたいです。
- ぽぽ(生後7ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ままり
介護福祉士です。ケアマネさんに相談したらどうでしょうか?時間を持て余しているなら、時間内であればしっかり業務をこなさらければいけないと思います。😢
みとね
ケアマネ、介護福祉士持ってますが、親族の方の状況が分からないので詳しくは分かりませんが、ヘルパーでも1時間提供するサービスが決まってます😅💦
担当者会議などで、決めて各事業所がサービスを提供するので、家族の方にケアマネが渡している計画書を見たらどんなことをするか記載があるはずです😊
それをもとに、実施しているので気になることがあれば一度ケアマネに聞いてみてどうですかね☺️
-
ぽぽ
ありがとうございます。計画書の存在はしりませんでした!今度見せてもらうようにします!
- 7月4日
ままり
ケアプランに入浴介助は含まれているのでしょうか?含まれているのに、シャンプーやボディーソープ使用していないのであれば、それはいけないことだと思います。ケアプランに沿って、介助しなければいけないので。
ぽぽ
お返事ありがとうございます。私自身が家族ではないので、詳しくわからないのですが、寝たきりで入浴は出来ないので入浴介助は無いと思います。そうなると例えばおしもが汚れててもお湯で流したりなどする洗浄まではされないのでしょうか?重ね重ねすみません💦
ままり
それもケアプランに載っているのか確認して、ケアマネに相談するのが良いと思います😌やっぱり、おしも清潔にしてほしいですよね😢