※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
お金・保険

名古屋市の幼稚園無償化について、月謝24000円の幼稚園について戻ってくるかどうか知りたいです。

名古屋市の幼稚園無償化についての質問です。

幼稚園に入れようと思っているのですが
入りたいところは月謝24000円なのですが、この24000円は戻ってくるということでしょうか?

コメント

はる

無償補助を抜いた金額かどうかが分からないとなんとも言えませんが、無償化に含まれないものは、
遠足とかイベントの積立金、おやつ代、給食費、バス代 とかは実費で別にかかります。
無償化でも、完全無料はないと思います😊
私のところは、無償化前は3万くらいでしたが、無償化後は1万払ってます⭐️(バス、毎日給食含む)

• はる

はる

戻ってくるのではなく最初から差し引かれてます😊

• 7月4日
  • たろ

たろ

最初に払ってから戻ってくるという訳ではないってことですか?
    幼稚園側に払うのはバス代や父母会や給食代だけ支払う、、、ということでしょうか。。

質問ばかり申し訳ないです😭

• 7月4日
  • はる

はる

名古屋市の私立幼稚園ですが、今年の4月からは減額された分しか払わないので戻ってこないです⭐️

• 7月4日
  • たろ

たろ

なるほど!!!ありがとうございます(*^^*)

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

保育料として24000円なら無料で払わなくていいです。

ですが園バス代、給食費等の合計であれば無償化の対象外なので支払いしないといけないですよ。

今は保育料の設定すら無いと思うので後者かな?と思います。

• たろ

たろ

バス代や給食代は別途で書いてあったので
    保育代?が24000円と言うことは
    対象外のバス代、給食代だけ支払えばいい。ということでしょうか?

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料が24000円で別途園バス、給食費、冷暖房、カリキュラム等かかってるなら24000円が無償化の対象で支払い無しになりますね

• 7月4日
  • たろ

たろ

納得しました(*^^*)ありがとうございます!

• 7月4日