※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーーーい
妊娠・出産

臨月に入り、名前が未定。旦那は「あさひ」か「はるひ」を希望。候補は却下。名前候補は「明咲陽」「暖陽」。他の方の意見を聞きたい。

昨日から臨月に入ったのですが、まだ名前が決まりません!女の子なのですが、旦那は”あさひ”か”はるひ”のどっちか!の一点張りで私の候補はことごとく却下されています(ノ_<)
字画で調べるとあさひなら”明咲陽”、はるひなら”暖陽”になりそうですが、皆さんはこの名前どう思いますか?( ; ; ) 女の子で同じ名前付けてる方いますか?( ; ; )

コメント

最近よくいる名前だな〜という印象です。流行りというか毎年のお名前ランキングの上位にくる名前ですよね!別にマイナスなイメージはないですよ〜!漢字はイマドキだな〜という印象です!

ちなみに私の周りのあさひちゃんとはるひちゃんはみんな男の子です(^_^;)

• にゃーーーい

にゃーーーい

コメントありがとうございます!
    最近よくいますか!?けっこう珍しいかと思ってました💦
    やはり、どちらも男の子の名前として多いですよね( ; ; )
    そう思い、極力、漢字で女の子アピールしようと考えてます😩苦笑

• 6月25日
Sachi👼

可愛いと思いますよ(^^)
個人的には暖陽が好きです🎵
にゃーーーいサンの希望は何だったんですか?

• にゃーーーい

にゃーーーい

好きって言ってもらえると嬉しいですっ😭
    私的には茉里(まり)、由那(ゆな)、あいなとか候補がすごいあったんですが、どれも女の子っぽ過ぎてありきたりでイヤと旦那に却下されましたw💔 Sachi👼さんは名前、候補とかあげてますか??

• 6月25日
  • Sachi👼

Sachi👼

うちは…私の性格がキツイので、『ママには似てほしくない。女の子らしい子になってほしい!!から女の子らしい名前にする』と…旦那の希望でした(笑)
    旦那さんはその名前に何か想いとかがあるんですかね?

• 6月25日
  • Sachi👼

Sachi👼

候補忘れてました💦
    たくさんありましたよ。まずはお互いに名前の読みを紙に出しあって、『これはあり、なし』で消去していき…あとで漢字を字画調べて決めました✨
    最終的に『ことな』と『ゆいな』になりゆいなに決まりました(^^)

• 6月25日
  • にゃーーーい

にゃーーーい

やっぱり、まずは書き出しですよね!”ゆいな”かわいい!♡私も候補に入れてました!!♡
    Sachi👼さんの旦那さんの意見、私の旦那と真逆的な感じかも!私の旦那は逆に”しっかりした男まさりな女の子”になってほしいって言ってて、この2つの名前をあげてきました😭

• 6月25日
  • Sachi👼

Sachi👼

なるほど💡
    名前って難しいけど…赤ちゃんにあげる初めてのプレゼントだから、悩みますよね☺悩んでる時間も楽しいですけど…にゃーーーいサンは、出産間近で焦りますよね💦身体を労りつつ、1日も早くご夫婦が納得のいく名前が決まると良いですね🎵

• 6月25日
  • にゃーーーい

にゃーーーい

ほんと焦ってきてて、すごい頭悩ませてしまってますが、Sachi👼さんや皆さんの意見を聞けたのですごく参考になりました!✨😭
    明日、早速旦那と会議を開きたいと思いますw
    ほんとありがとうございました!♡😭

• 6月25日
ちゃまちゃま☆

はるひ、はアニメを思い浮かべてしまいました(;o;) 涼宮ハルヒ。

漢字も読めないことはないですけど、うーん…読みにくいというか(>_<。)

にゃーい様はどのようなお名前を考えていらっしゃったのですか?

• にゃーーーい

にゃーーーい

たしかに!アニメでいますね、、😱💦
    あさひもはるひも字画で調べるとなかなか良い漢字がなくて、これらに絞りましたが、やはり読みにくいですよね💦😭
    私は”まり”とか”ゆな”とか”あいな”、まりな、はづき、ゆづきとかすごい考えてました💦
    ちゃまちゃま☆さんはどのようなお名前にしたんですか?

• 6月25日
  • ちゃまちゃま☆

ちゃまちゃま☆

うちは男の子ですが、ゆうとです。最近多いですよね。笑
    色々候補はあったのですが、字画も一応見ましたが結果無視しちゃいました。字画に左右されるよりも親の願いのこもった名前をつけたいかな?と。
    私が悠の漢字を使いたくて、旦那さんに「と」、の漢字は決めてもらいました(´ ˘ `∗)

• 6月25日
  • ちゃまちゃま☆

ちゃまちゃま☆

ちなみに…、個人的にはにゃーい様の候補のお名前が好みです(><)
    葉月ちゃんと聞くと八月生まれかな?と思いますが😅

• 6月25日
  • にゃーーーい

にゃーーーい

たしかに、私の友だちの子どもも”ゆうとくん”が2人いますね(*^^*)💦 けど、親の願いが込められてるすごい良い名前だなって思いますっ♡あだ名でゆうくんって呼びやすいですしね♡😊
    たしかに!字画より願いのこもった名前のほうが愛着もわきますよね!私も最終的には字画を無視して名前付けようかな😊 参考になりました!ありがとうございます!

• 6月25日
  • にゃーーーい

にゃーーーい

私のあげた候補のほうが好みって言ってもらえてすごい嬉しいです!♡ 7月生まれだけど新緑の季節的な意味を込めて葉月もいいな〜と思いまして(*^^*)💦 でも葉月は旦那のいとこのお子さんで付けられたみたいなので候補から外れてしまいましたが💦苦笑

• 6月25日

その漢字であさひちゃんはウーン…と思いました😅
なんか、いろいろてんこもりって感じで💦

はるひちゃんは、アニメ全然知らない私でも、アニメの名前だとわかります。
アニメから取ったのかな?って思います😣

• にゃーーーい

にゃーーーい

そうですよね💦暖陽だとなんか暑すぎますよねw
    字画で少しでもマシなものが他にないかもっと調べてみます💦😭

• 6月25日
しんいちろうはは

聞いただけなら全然可愛いと思いますが、漢字がちょっとくどい…かな(^_^;)

私は明咲陽のほうが好きかな。
暖陽は字面がポカポカし過ぎて暑い気が…☀️💧

• にゃーーーい

にゃーーーい

明咲陽も今の所、苗字のおかげで字割れがないんですが将来、字割れの可能性もあるので、迷ってるんですよね💦😭
    しんいちろうははさんはどのようなお名前をつけましたか?

• 6月25日
  • しんいちろうはは

しんいちろうはは

うちの子は慎市郎(しんいちろう)です😙
    どの世代にも馴染みの良い名前が良かったのと、将来おっさんになった時も違和感無いようにしました。笑

最初から旦那に決めてもらうつもりで候補を何個か出してもらってその中から2人で選びました❣️
    最初は信一郎だったけど画数が悪くて💧
    神社で色々調べたりして完璧な画数で決めました😄

私自身の名前は父が決めてくれて、小さい頃から母に「由妃の名前はパパががんばって考えて付けたんだよ〜💗」ってゆーエピソードを聞かされまくってて、結構名前気に入ってたのでそれで割とパパ好きでした。笑
    それも我が子にやろうかと思って😁
    あと旦那は産めないしせめて名前だけでも付けて貰って我が子に愛着を持ってもらおう作戦です❣️笑

• 6月25日
  • にゃーーーい

にゃーーーい

慎市郎くん!たしかに古風だけど馴染みある素敵な名前ですねっ♡漢字の市は珍しく感じましたが、しんいちろうははさんも神社に行って画数調べてもらったんですね!✨私もお寺に行こうかと思います!✨

私の友だちたちはほぼママが考えるのが当たり前のような感じだったから、気持ち的に引っかかってましたが、しんいちろうははさんの話を聞いて、気持ちが楽になり、私もそのように娘に伝えようかとすごく参考になりました!😭✨ありがとうございます!✨

• 6月25日
aaa

親戚に女の子で あさひ ちゃんがいます♡漢字ではなく平仮名であさひです(^^)
あーちゃんって周りからは呼ばれてますよ👯💕
なので私は断然、あさひです♡!!

ちなみに私は産まれる前から名前考えてましたがいざ産まれるとイメージと全然違う顔で……笑
1から考え直しました😂
いくつか候補を用意されることをお勧めします😂🙌

出産、頑張ってください😊👶✨

• にゃーーーい

にゃーーーい

あさひちゃん、いるんですね!!✨それ聞くとすごく安心しました!私も最初は平仮名でつけようかと思ったんですが、これまた字画が、、💔苦笑
    暖陽だと名前からして暑すぎるので他にもないかもっと探してみます!

イメージと違う顔!たしかにありえますね!😱💦 それなら旦那の候補と私の候補で4つぐらいあげておこうかな🌸
    参考になりました!ありがとうございます!

• 6月25日
m

夏生まれで暖ていう漢字は
ちょっと…て思いました😭😭

個人の意見ですいません😭😭

明咲陽ちゃんはかわいです💓💓🙆

• にゃーーーい

にゃーーーい

たしかに暖って春のイメージですし、夏生まれの子には暑すぎますよね💦苦笑 考え直してみます!
    かわいいって言ってもらえて嬉しいです!✨
    mikiさんは名前の候補あげてますか?(*^^*)

• 6月25日
  • m

m

わたしの息子の名前は
    来夢 らいむくん
    ですよ〜〜💓💓💓

名前て考えるの大変ですよね😭

親からの初めてのプレゼント
    って言いますもんね〜〜名前は😭

• 6月25日
  • にゃーーーい

にゃーーーい

来夢くん!ステキっ♡ 名前からしてかっこよさが伝わりますね♡
    ほんと名前考えるのこんなに難しいなんて妊娠初期には思いもよりませんでした💦苦笑
    mikiさん含めてみんな、ステキな良い名前を付けてるから世の中のママさんたちはすごいなって実感します!

• 6月25日
maiconxxx

こんばんは😊
うちはあさひです❤️
候補はひなただったんですが
あさひが気になって旦那に話すと
ひなたよりあさひの方がいいと言われ
あさひになりました😊

でも漢字はすごく悩みました💦
明咲陽も考えました!😊
ひらがなもいいなって思いました✨
でもピンとくるのがなくて
産まれて顔を見てから決めようってなり
麻妃になりました😊✨

私の周りでは
女の子であさひはいません🎵

家族や友達にも
良い名前と言われ好評です😆❤️

• にゃーーーい

にゃーーーい

麻妃ちゃんなんですね!!♡漢字もかわいい!♡😍
    ママリ使ってる方で”あさひちゃん”の名前つけてる方がいて安心しました!
    やっぱり顔で決められる方多いですね✨
    たしかに、ピンとくるのが私もまだないんですよね💦
    いろんな候補をたくさんあげておいて、私も顔見て判断してみようかと思います!🌸 (*^^*) 参考になりました!ありがとうございます!

• 6月25日
ぱーぷる

んー、あさひもはるひも名前的にはアリかなと思いますが漢字がどちらもくどい気がします(*_*)
どちらも小さな時はいいけど、大人(30歳以上)になった時に字面が可愛すぎて浮きそうです。
普通に平仮名のあさひ、朝日、旭、はるひ、晴日、辺りが良い気がします…。
他の漢字だと麻妃(まきと読まれちゃうかもですが)、3文字なら亜沙妃、亜紗妃とかもアリかなと。
個人的意見なので、気を悪くされたらごめんなさい(*_*)

• にゃーーーい

にゃーーーい

たしかに可愛いすぎると歳いった時が浮いちゃいそうですねw😱
    例をあげてくれてありがとうございます!♡ぷっぷ.さんのあげてくれた漢字も候補にいれてもっと調べて考えてみます!参考になりました(*^^*)ありがとうございます!

• 6月25日
  • ぱーぷる

ぱーぷる

私はにゃーーーいさんの茉里が出てるお名前の中では断トツに良いお名前だと思います(^^)
    ちなみに私は、お互いに2つずつ候補を出し4つの中から顔を見て決めるという方法の予定でした。
    が、主人が全く思い浮かばず私も2つに絞れずで、結局私の挙げた5つの候補から主人に選んで貰いました。

• 6月25日
  • にゃーーーい

にゃーーーい

そう言ってもらえて嬉しいです!茉っていう漢字が私の中でピンときてるんですよね♡
    候補を絞るのって難しいですよね!!😭
    ぷっぷ.さんもやはり顔見て決める感じでしたか🌸旦那がだしてくれた、あさひとはるひの候補は残しておいて、私の方からも5つぐらいに絞って顔見て決めようかと思います✨
    私の周りはほぼ母親が名前決めてきた感じで気持ち的に切羽詰まってましたが、ぷっぷ.さんも最終的には旦那さまに選んでもらってるって聞いて安心しました✨😊ありがとうございます!✨
    ちなみにぷっぷ.さんはお子さんにどのようなお名前つけましたか?🌸

• 6月25日
  • ぱーぷる

ぱーぷる

茉の字は見た目も意味も良いですよね(^^)
    私はこれといった付けたい漢字も名前もなく本当の白紙スタートだったので良いと思った名前から絞るのは苦労しました。
    子供が一生を生きていく名前なので難しいですよね(^^;)

顔を見てピン!とくる時があると聞いたので複数用意しました(^^)
    主人が選んだのは菜々だったので娘には菜々と名付けました。
    5月が予定日で菜の花から、花言葉が明朗・快活だったので明るく元気に育ってくれればそれで良いと思い挙げていた名前です。
    他には千咲、衣織or衣央里、衣都orいと、莉子、莉沙が候補にありました(^^)
    特に千咲は咲に笑顔という意味があるので、たくさん(千)笑って(咲)過ごしてくれたらという意味で結構気に入ってました(^^)

• 6月25日
海吏mama

友達の娘が
彩陽と書いて
あさひちゃんです!

お寺で漢字の候補を
出してもらって
決めたと言っていました!

• にゃーーーい

にゃーーーい

あさひちゃんって意外と付けられてる方いるんですね!♡彩陽ちゃんもステキな漢字!✨
    お寺!その手がありましたね!今週、旦那と会議して意見がまとまらなかったら私もお寺に行くことにします!参考になりました😭ありがとうございます!✨

• 6月25日
めろん

あさひちゃんが
かわいいです(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡

画数とか悩みますよね。。
結局は画数そこまで気にせず
漢字決めました(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡
画数より意味を大事にしたかったので♪♪

• にゃーーーい

にゃーーーい

名前かわいいって言ってもらえて嬉しいです( ; ; )♡
    やはり、字画で諦めるよりも意味を大事にしたほうが子どもに由来を伝える時にも良いですもんね✨😊
    字画ばっかり気にせず、好きな漢字をつけることにしますっ✨ありがとうございます!

• 6月26日