※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

児童手当の申請方法について相談があります。児童手当の受給資格や申請手続きについて教えて欲しいそうです。

現在18歳で既婚。
旦那は会社員で年収480万程。

8月に第一子出産予定の専業主婦なんですが、
児童手当ってもらえるのでしょうか?
また、貰えるなら申請の仕方など教えて欲しいです。

コメント

ゆう

市のホームページにのってると思うので検索してみてください☺

tatara

その金額なら全然貰えます!産んだ後出生届出しに行ったついでに児童手当の手続きできます☺️それを忘れたり遅くなるともらえない期間が発生してしまうので気をつけてください😉

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    それって旦那ではなく私自身での申請にってできますかね?😅口座など。

旦那のに入ると遊びに使うのでそれだけは避けたくて…💧

• 7月4日
  • tatara

tatara

世帯主の口座なので無理ですね😫旦那さんに新しく口座作っといてもらってそこに入れて管理するってことはできますが😅

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

やはり世帯主の口座なんですね😭

1度はなしあってみることにします🥺

• 7月4日
  • tatara

tatara

単身赴任とか別居だったり色々世帯主の口座じゃなくてもいい特例もあるみたいですが基本的には一緒に暮らしてるなら世帯主の口座なので旦那さんに話して児童手当は子供のための口座にすぐ移そうとか言ってみてはいかがでしょう?市のHPとかで支給日書いてあるのでその日におろしてもらうといいかもです😉

• 7月4日

その年収だと気にせず児童手当貰えますよ😊
出産届を区役所に出した時に、児童手当の申請も一緒にしました😊
振り込まれるのは世帯主の口座です😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月4日

私は自分の口座に振り込まれますよ!

• ママリ

ママリ

籍入れてて、一緒に住んでてですか?🤔

• 7月4日

退会ユーザー

一緒に住んでいますよ!

• 7月4日
はじめてのママリ

私は19歳で結婚して気合いは入ってるのに、
全然手当てなど分からず、、何かあったら調べて市役所行って分からないことは聞きいて市役所の人と仲良くなりました笑
ネットで調べても不安な性格なので、、市役所に行けば確実に正しく早く終わるので😭笑
迷惑なのかもしれないけどこっちは必死なので、、、笑笑😃

むーみん

もらえますよ😉
ただ振込み先ですが市にもよりますが私のところは世帯主の旦那の口座に💦
私は分けたかったので自分の所にしたいですと言われたら所得が高い旦那さんの方になりますと言われてしまいました😭😭