※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
子育て・グッズ

娘が年少さんになってからおもらしをするようになり、毎日悩んでいます。家ではトイレに行けるが、教室では問題が続いています。解決策を知りたいです。

おもらしに困っています。

3歳半ば過ぎた娘ですが、完璧だった日中のトイレが、年少さんになり教室が変わった途端におもらしをする様に💦
それもほぼ毎日😢
教室に慣れれば大丈夫だろうと思っていたけど
もう6月。

土日で家に居る時は
私が声をかけて、トイレに行ったり、自分で教えてくれて行けるのですが・・・
声を掛けすぎなのでしょうか😞

トイレに行けても少しだけパンツに出てしまっていたり、1回に出る量も少ない気がして、全部出し切れて無いのかな?とも思います。

同じ様に悩んでて直った方や、病院に相談したって方がいましたら、話を伺いたくて質問させて頂きました🙇💦

コメント

上の子が今年から年少で幼稚園に行ってます!!

うちの場合は2ヶ月の自粛でトイレの失敗がなくなったのに、幼稚園に行って短縮から普通登園になってから、週に2回くらい、間に合わなくてとか、下ろすの失敗とかで2週間くらいかなり微妙でした💦

幼稚園?保育園?の先生とは、連絡取られてますか??

うちは、幼稚園の先生と連絡ノートでですが、連絡を取っていて、先生が気をつけてくださっていて、間に合わなかた時から早めに声をかけて下ってました。

うちの子が行ってる幼稚園は、1学期中は、皆んなで先生も付き添いで30分から1時間毎にトレイに行ってるようです。
家では園で失敗していた時も失敗したことはなかったです。

ゆうごすちん

今まで完璧だったなら膀胱の機能的な問題ではなさそうなので、精神的なものだと思います。

次男は赤ちゃん返りでおねしょするようになりましたし、末っ子は夜驚症っぽいので夜は全然ダメです。

子供もお漏らしやおねしょはやはり気にするので、あまり言い過ぎるのも逆効果かなと思います。
そのうち治るわーぐらいの気持ちでいたほうが落ち着くかも。