※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

雇用契約について、3ヶ月契約で最長5年契約のパート勤務中。辞めたいが、契約書は1ヶ月前に退職通知。2週間前に通知すればよいとの民法もあるが、雇用期間が決まっている場合は2週間ルールは適用外。出勤日相談や強行策も考え中。

雇用契約について、知ってたら教えてください!

会社にもう行きたくありません。。😰

先月パート入社したのですが、パートなのに3ヶ月契約(そしてなぜか契約が最長5年上限)で、初回が2ヶ月で
来月初旬までまだ契約が残っています。

上司から結構あり得ない対応をされていて、辞める事は決意してるのですが、正直会社に行きたくありません。。

契約書には退職は1ヶ月前告知で、
と記載があり、来週にも伝える予定なのですが、
民法では2週間前に退社を伝えればよいとありますよね。

しかし、雇用期間が決まっている場合は
2週間ルールが適用にならないとも知りました。

たぶんそういうのも踏まえて、会社はパートなのに契約期間を決めてきてると思います。

もう行きたくない場合、
自分や子供の体調不良でお休みして退職日を迎えるくらいの強行策くらいしかないのでしょうか?

出勤日は、原則週3と契約書にあるのですが、
原則なので、そこを相談して減らしてもらうっていうのはアリでしょうか..?

それか、退職日までは腹をくくって我慢した出社するしかないのでしょうか?

コメント

もうどうしても辞めたいなら給料はもらえない覚悟で嘘でもなんでもついて強行で辞めたいって言って辞めます😖💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も本音はそういう気持ちですー⤵️😣💦

• 7月3日
あおひママ☼𓂃

会社は単純に有期労働契約に乗っ取ってるだけだと思います🤔
パートだろうとアルバイトだろうと契約社員だろうと期間が定められている契約は有期労働なので上限5年です🤔
契約書に書いてあるなら、出勤日や退職の意向は会社と相談って感じですね😫
中々言いづらいかもしれませんが頑張って下さい💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!無知でした、、教えてくれてありがとうございます💡🙏
    ちなみにもう一点だけ、
    経験ないのですが、”契約更新の有無どうしますか?”って先方(人事部など)から言ってもらえるものなんでしょうか?
    1ヶ月前告知なら、そろそろ自分から言わないとと思ってます💦

• 7月3日
  • あおひママ☼𓂃

あおひママ☼𓂃

うーん、普通は再契約ごとに契約書を取り交わすのではないかと思うので意思確認が先方からあると思うのですが…今手元にお持ちの契約書には契約期間が書いてありますかね?😅あればその部分の更新が必要なので💦
    ただ、言われないで進められてしまうとあれなので頃合いをみて自分から言うのもアリだと思います💦😳

• 7月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

契約期間の具体的な日にち、契約書に記載あります!
    今の会社、社員さんが0時位まで平気で働くブラック企業っぽくて、勝手に契約更新進められる可能性無きにしもあらずなので、間に合わなくなる前に自分から伝えようと思います、ありがとうございます❗️

• 7月4日