※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

娘が1歳1カ月でまだ歩けず、発育について心配しています。バイバイや指差しはできるが言葉は少ないです。他の赤ちゃんと比べて遅いのではないかと不安です。

1歳1カ月になる娘、まだ1人で歩けないことについてと発育について💦

伝い歩き、掴まり立ちから手離して数秒立つまではでかこます。でもまだまだ歩けそうにもありません😥立ったところからしゃがんで座るのは上手にできます。

おすわりもハイハイも遅めだったので歩くのも遅いだろうなと思ってたけど勝手なイメージだと一歳過ぎれば歩けてるってイメージだったのでまだ歩けないの遅いかなーと心配です💦

あと発育は
・バイバイ、パチパチ
・スマホ耳に当ててもしもしのまね
・スタイに書いてあるアンパンマンよしよししてっていうとする

とかはできます

言葉は
・気になるもの指差して「あった!」って言う
・食べてるとき「うま」って言う
・パパ、ママって発してはいるけど言葉を出してるだけでママにママー!って言ってるって感じではない

って感じです。
こんなもんで普通でしょうか?🤔
なんかYouTubeとかTikTokとかで見る赤ちゃんはみんな発育発達が早くてうちの子遅いかなとか心配になります😭

コメント

普通だと思います☺️
うちは、下の子は1歳2ヶ月で歩き始めました😙上の子は11ヶ月手前でした!

みくみく

うちの子は1歳4か月で1人立っち、その1か月後に突然スタスタ歩きました😂
歩くのが遅い子は歩き始めたら早いですよ💡
まだ全然気にしなくて大丈夫です🙆‍♀️

うちは、10ヶ月で歩きましたが、未だに喋りません😅1歳3ヶ月です。
その子それぞれの成長なので、あまり気にしてません🤣

りんご

うちもまだ歩きません!
一人タッチは少しできますがすぐしゃがんじゃうし手を持って歩く練習してみても全体重こちらにかけてきてる感じでまだまだ歩きそうな感じはしません♪♪姪っ子も1歳3ヶ月で歩いてました!

YouTubeやTikTokに載せてる人は発達が早いからこそ載せてるんだと思いますよ!

全然心配無いと思います♡

はじめてのママリ🔰

それだけできてたら全然問題ないと思います😊
娘もいろいろ遅くて最近ようやくちょこちょこと歩き出したくらいです!
周りと比べて我が子ができてないことがあると不安ですよね💦でもその子のペースがあるのでゆっくりと付き合ってあげた方がぴさんも気楽になりますよ🌟

ママ

うちの息子はもうすぐ1歳2ヶ月になるのですが
最近歩き始めました☺️

ぴさんの娘さんと同じ感じで
伝い歩きや、つかまり立ちから数秒立つくらいでしたが、
靴履かせて、まだ歩けないけどお外に連れて行った数日後
本当突然家の中で数歩歩くようになりました😂
今では完璧に歩いてます☺️

m

うちは歩き出したのが1歳3ヶ月でした😅😅

市の検診では、当時娘は緊張と人見知りで指差しなども出来ず、経過観察になりましたが、今もうすぐ4歳になりますが、その後の検診では問題なくスクスク育ってます^_^
集団検診だったため、他の子が出来て、なぜウチの子が出来ないのかと悲しかったときもありました😭😭
うちは保育園に行かせていたため、普段の日中の事など保育士に聞いたら、全然発育に問題あるようには感じないですよとプロにいって頂いて安心した記憶もあります^_^
どうしても回りと比べてしまうと焦りなどもあると思いますが、その子のペースがあるんだと受け止めて見守っています^_^

ぴ

みなさん、まとめてのお返事ですみません😭たくさんのコメントありがとうございます!

同じような感じの方がたくさんいて安心しました‼︎そろそろ歩けるのを楽しみに気長に待ちたいと思います🥰

ママリのみなさんはみんな優しくて毎回感謝です(*^^*)

☺︎☺︎☺︎

昨日一歳一ヶ月になったうちの子と全く同じでちょっと安心しました😅

ジジ

上の子1歳3ヶ月で歩きましたが1歳で歩くとか思ってなかったし、全然心配とかなかったです。そんなもんじゃないですかねー調べたら個人差あるとか1歳6ヶ月出歩いたとか見るし💡