※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっぴーちゃ
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が声を出して笑わない悩みについて相談があります。笑いの反応が薄いため、早く笑わせたいとのことです。

生後4ヶ月の男の子を育ててます。みなさんのお子さんはいつ声を出して笑いましたか?
4ヶ月になりますが声を出して笑いません。
一度だけ知り合いがあやしてたらケタケタと声を出して笑っていましたがそれからはニコニコするものの声はでないです(>_<)
ご機嫌のときはうーうーと声をだしたり大きな声で叫んだりするのに笑うときはニコッとするだけ、、、笑いのツボをつかめず(^_^;)
早く笑わせてみたい(>_<)

コメント

初めて声だして笑ったのは
ちょうど三ヶ月になった日でした♪
ですが、それから毎日声だして
笑うようになったわけではなく
徐々に回数が増えていったって
感じですかね(*´∀`*)ノ
7ヶ月になった今ではなにをしても
ゲラゲラ笑ってくれます(笑)
まだまだこれからですよ!
成長たのしみですね(*´∀`*)ノ💕

• さっぴーちゃ

さっぴーちゃ

笑ってほしくて毎日いろいろ試してますがニコニコどまり(^_^;)早く笑ってほしいです!
    これからですよね!

• 6月24日
ばっち(^^)

うちの子は、
04カ月半ばで
笑ってました。
ちょっと激し目に
高い高いしてみたり、
飛行機みたいにしたら、
大爆笑です。笑
あと、自分がへへへへって
ちょっと変な感じで笑ったら、
赤ちゃんも大爆笑しましたよ♡

• さっぴーちゃ

さっぴーちゃ

飛行機はよくやってますがニコニコするだけなんですよね(^_^;)わりと愛想がいい子なので私が笑うと笑ってくれるのですが声はでず、、、
    笑いのツボを見つける毎日です(^.^)

• 6月24日
KO.KU

3ヶ月くらいの時、姉があやしたらケラケラ笑いました‼︎
それからはわりと笑うよーになり、ご機嫌の時にこちょこちょーとかしてました♪
今10ヶ月ですが、すぐ笑います‼︎
ホントに、笑い声&顔、癒されますよねー♡

• さっぴーちゃ

さっぴーちゃ

早く声を出して笑う日ごこないか待ち遠しいです!!
    愛想がいい子なのですぐニコニコしてくれますそれだけで癒されますが声も早く聞きたいです(>_<)

• 6月24日
ムーミン

うちの息子も4ヶ月です😊
3ヶ月くらいから声を出して笑います。私がアハハハと息子の顔の前で笑うとつられてアハハハと笑います。でもほとんどは声を出さずにニコニコが多いですね。
笑顔に癒されるのでつい笑わせてあげたくなりますよね♡

• さっぴーちゃ

さっぴーちゃ

子供の笑顔は本当に癒しですよね(^.^)
    目があってニコッてすると、笑い返してくれます。
    可愛くてしかたありません!!
    早く声を出して笑う日がくるといいなー!

• 6月24日
さくらんぼ☆

2ヶ月の時に初めて声出して笑いました(*^^*)
引き笑いでびっくりしました(笑)
今ではこしょばしたり、抱っこした状態で高い所から落とす遊びをするとケタケタ笑います(*^^*)
あまりに高すぎたりすると怖がってしまうのでひざかっくんされた感じの、あのガクッてなる感じぐらいやと楽しんでくれます(*^^*)
赤ちゃんの成長はほんと人それぞれ違うんで、気にしなくても絶対笑ってくれる日がきますよ(*^^*)
楽しみですね(●´ω`●)

• さっぴーちゃ

さっぴーちゃ

2ヶ月で笑ってくれるなんて早いですね!!
    本当人それぞれ違うので心配になることもありますがそのうち笑いますよね!!楽しみにして毎日笑いのツボ探します!!

• 6月24日
j

5ヶ月の男の子です。
うちは1ヶ月過ぎたあたりで早々と声を出して笑うようになりました。
まだ新生児微笑の時期なのにさすがに早すぎだろと驚きました。
一本橋こちょこちょ〜♫をひたすらやってたら急に笑い出しました。
その頃からこんにちはとかおかえりとか、誰かが挨拶するたびに笑うようになったので、笑いのツボが多い子なんだと思います。
一応、よく笑う子になって欲しくて産まれた頃から大袈裟な笑顔で話しかけるようにはしてましたが、産まれつきの性格の方が大きく影響してる気がしますよ。
でも9ヶ月の女の子を育てているママ友さんは未だに声を出して笑うことはほとんどないって言ってました。
本当に個人差なんですよね。
大人でも箸が転がっただけでゲラゲラ笑える人いますしね。

• さっぴーちゃ

さっぴーちゃ

1ヶ月ですか!すごく早いですね!
    うちの子は笑いのツボがきっと少ないんですね(^_^;)
    いつか笑ってくれると思うので楽しみに待ちます!!早く自分で笑わせたい!!

• 6月24日
ままん◡̈⃝︎⋆︎*

8ヶ月の娘ですが今日、初めて声出して笑いました♡
今までは、ふふとかんっふ、とかだったのに‥笑
センスをバッ!って開くのがつぼったみたいでめっちゃ笑ってました^ ^♡

• さっぴーちゃ

さっぴーちゃ

今日なんですね!!可愛いですね!
    やっぱりツボなんですかねw
    今まで物を使った事ないので何か使ってみようと思います!!

• 6月24日
koko🐹mama

うちは二ヶ月です😄
ただうちの子はケラケラ笑うのではなく、雄叫びのようにきゃーーーっ!とかでかい声で笑うようです(^^;
猫がケンカしてると家族みーんな勘違いするくらいの迫力で声が枯れないかとか毎日心配してます😂

• さっぴーちゃ

さっぴーちゃ

2ヶ月早いですね!!
    猫のけんか何となく想像つきますw
    でも可愛くて笑わせてしまいますよね!!
    うちも早く笑ってほしいなー!

• 6月24日
  • koko🐹mama

koko🐹mama

私も勘違いしますもん😂
    あ、猫ケンカしてる!!
    え!娘かよ!みたいな😂♥

笑い始めると自分も楽しくなってずーっと笑わせちゃうんですよね(*´罒`*)
    これから楽しみがたくさんですね😍

• 6月24日
たぁタン

ちゃんと大きな声でケラケラ笑うようになったのは最近の気がします(笑)

まだまだ声を出す練習の真っ最中ですからね(*´∀`)

声を出してよく笑うようになっても、同じ事をしつこくしたりツボを外すとシラッとした冷めた顔で見つめられるので、それはそれで悲しくなりますよ(T▽T)笑

• さっぴーちゃ

さっぴーちゃ

そうなんですよ!ちょっといつもより笑ってくれたな思ってやりすぎすとシラッとされます(^_^;)
    つまらなくてごめんって感じです(>_<)

• 6月24日
よゆまま

ツボ難しいですよね(笑)

1回目めっちゃ笑ってくれたことを、喜んで同じことを2回目やるとまぁまぁ笑ってくれて、3回目全力でやると、全く笑わない。←この反応、赤ちゃんあるあるだそうです(笑)

• こもい

こもい

横から失礼します!そうなんですね!笑
    うちの子飽きっぽいなぁと思ってました^^;

• 6月24日
  • さっぴーちゃ

さっぴーちゃ

あるあるなんですね!!
    結構笑顔になってくれた事しつこくやってました(^_^;)よくつまんねーって顔されます!!

• 6月24日
かなた

4ヶ月になってからよく声出して笑うようになりました。こちらが声を出して笑うと、赤ちゃんも声を出して笑ってくれます(^^)

• さっぴーちゃ

さっぴーちゃ

私も声出して笑っていますがニコニコするだけで声でません(^_^;)待ち遠しいです!

• 6月25日
CHK

足のつけね、鎖骨のあたりをコチョコチョすると笑うよーって聞いたのでやってみたらケタケタケタケタ笑いました૮(ꂧ᷆⺫ꂧ᷇)ა=͟͟͞͞ꊞ

気分によってデスけどwww

あと、アゴのあたりをハムハムハムって食べる真似?(唇でハムハム)したら爆笑してました✪
あと、強めのいないいないばあ❗️笑

• さっぴーちゃ

さっぴーちゃ

先ほど鎖骨あたりこちょこちょとハムハムしてみましたがニコニコして足バタバタさせてただけでした(^_^;)今寝てるので後で強めのいないいはいばぁも試します!

• 6月25日
モコ

2ヶ月半ばくらいから声を出してケラケラ笑うようになりました⊂(・ω・`)

こちょこちょ、脇腹つんつん、高い高い、ほっぺ食べちゃうぞーって鼻でつんつんしたり、いまは何してもゲラゲラ大爆笑してくれます٩(๑^o^๑)۶

笑いすぎてこの前咳き込みました( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

知らない人が可愛いねーって声かけてきてもほぼニコニコ笑うし、ずーっと声出して1人でおしゃべりしてるのできっとかなりのおしゃべりになるなって思ってます( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
うだださんのお子さんはおとなしい子なんだと思います٩(๑^o^๑)۶
口数の少ない控えめな感じな子なのかなー?って思いました٩(๑^o^๑)۶

• さっぴーちゃ

さっぴーちゃ

咳き込むくらい爆笑早く見たいです!
    脇腹つんつんはニコニコしてましたが高い高いは若干泣かれましたw
    うちの子も愛想はとてもいいんですけどねおとなしめかもです!!

• 6月25日
まあ❤︎ママ

くすぐらないと声出して笑わないです(´・_・`)
でも愛想はよくてたくさん笑ってます。
お喋りはよくします!

• さっぴーちゃ

さっぴーちゃ

くすぐるとわらうんですね!かわいい!
    うちも愛想早く、おしゃべりもよくしてますが笑うときは声でないw早く笑ってほしいなー(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 6月25日
はる

1番最初は生後100日に母親があやしてる時に声を出して笑ったのですが、それ以降にこにこするだけで、ここ2週間くらいになってやっと私があやしても声を出して笑ってくれるようになりました〜(T ^ T)
それでも3日に1回だけですが…(^◇^;)
こないだは白目の変顔で“ピスタチオですっ”とやったら何回も大爆笑してくれました*\(^o^)/*
何故私はそれをやろうと思ったのかは不明ですが笑
私も赤ちゃんのつぼ探しに奮闘中です!

• さっぴーちゃ

さっぴーちゃ

3日1回でもうれしいですよね!!
    ピスタチオw私もやってみようかな!!
    やって笑ってもらえなかったら悲しいですよねw
    毎日ツボ探してます早く笑ってほしいなー(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 6月25日
♡

うちの子は三ヶ月に入った頃です!

• さっぴーちゃ

さっぴーちゃ

3ヶ月なんですねーうちも早く笑ってほしいなー(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 6月25日