コメント

美紀
登園前に幼稚園に説明会があって書類を貰って記入・提出って感じでした(^^)
印鑑、銀行口座が必要でした‼︎

退会ユーザー
3歳の誕生日よりかなり前ですが、今年から4年保育で息子を幼稚園に入れました😀
去年のちょうど今日に願書配布があり、9月の第1週くらいに願書を提出しました!
-
たろうちゃん
こんなに早く願書配布されるんですね😳途中からではなく、4月から入園されたということでしょうか??
- 7月3日
-
退会ユーザー
通ってる幼稚園では4年保育の子は入園時期を選べますが、願書提出日はみんな同じでした‼︎
息子は3月生まれなので、誕生日月からだとあまり意味がないなぁ、と思い、早々と4月から…の予定でしたがコロナで先月6月から通い始めました🙂- 7月3日
-
たろうちゃん
そうなんですね!!来年4月から保育園入れたかったんですが、2歳児クラス難しそうだなぁと思っていて…保育園の結果わかってからでは遅いですね…😭😭保育園と同時に願書出して、もし保育園受かったら幼稚園は入園取消ってできるんですかね。。。
- 7月3日
-
退会ユーザー
可能だとは思います。
子供達の園は4年保育枠が12名程度しかなく、キャンセル待ちが出るくらい人気だったので、結果が早めにわかれば早めに伝えるば良いかと思います😀
ただ、もしかしたら入学金などは返ってこないかもしれないですが😅- 7月3日
-
たろうちゃん
キャンセル待ちの方もいるんですね😳
入学金返ってこないのは大きいです😭😭
幼稚園も今のうちから見ておこうかと思います…!- 7月3日
-
退会ユーザー
4年保育はどこでも受け入れ可能な訳ではないので、私が住んでる地域では狭き門でした😅
早めの見学をおすすめします‼︎- 7月3日
-
たろうちゃん
いろいろとありがとうございます😭とりあえず見学行ってみることにします*(^o^)/*
- 7月3日
たろうちゃん
5月に誕生日なのですが、説明会はいつ頃に行われているものなのでしょうか?
来年4月から、2歳児クラスの保育園入れたいのですが厳しそうなので、、5月から幼稚園を検討しています。保育園の結果が分かってからでは遅いですかね😫
美紀
来年の5月に3歳になるから幼稚園(満3歳)に入れたいってことですか⁇
上の子の場合は、
2歳の初冬頃に説明会があって、冬に面接して、面接当日に合否がわかり、合格したらその場で入園金を支払う・制服・道具の注文って感じでした(^^)
なので、🍒🍑さんの場合、今年、幼稚園と保育園の保活を同時進行しないといけないと思います(ー ー;)
たろうちゃん
はい!満3歳から考えてました💭
冬なんですね!面接当日にわかるのはスムーズでありがたいです😳
同時進行か、、、幼稚園一本に絞った方良さそうですね;;(∩´~`∩);;無償化だし…