※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5.6歳差の兄弟について意見が分かれています。要望が異なり、悩んでいます。

5.6歳差の兄弟ってどうでしょうか?
私はそのくらいあけたいのですが、主人は4歳差がいいみたいです。(本当は3歳差がよかったみたいですがもう間に合いません)
意見が違いすぎて…泣
5.6歳差だと間あきすぎですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あきすぎってことはないと思います^_^
ただそのくらいの年齢差の子供がいるママさんは
兄弟で一緒に遊んだりはしないと言っていました〜!

BIG MOE

五歳差で6ヶ月の娘と今年6歳になる息子がいます!
赤ちゃん返りを全然しないし、一緒に遊んでくれるし、何よりお兄ちゃんは妹が可愛くて可愛くて仕方ないみたいです👍
なので五歳差でよかったなぁとつくづく感じてます☺️
ちなみに友達は4歳差ですが上の子の赤ちゃん返りが酷くて抱っこしないでとか抱っこしても邪魔してさせてくれないとか、とても大変そうです😱

みー さ

1人目と2人目がちょうど5歳差姉弟です。
お姉ちゃんはある程度自分のことは自分でできたし、赤ちゃん返りもなくかわいがってくれて手伝ってくれたりしたので、赤ちゃん時代は楽でした☺️

ただ、大きくなってくるとうちは性別が違うこともあり、なかなか一緒に遊ぶのが難しいようです。休校中も、それぞれしたい遊びが違うので苦労しました💦
そして小学校に上がると、行事に赤ちゃん連れで行かなきゃいけなかったり、小学生の期間が長くなるので、役員とかで場合によっては大変かもしれないです😣

れい🔰

うちの子供は姉弟で5歳差です。
お姉ちゃんは一通り自分の事は自分で出来るから、妊娠~出産の間は随分と楽させてもらいました。
姉は弟のお世話を手伝ってくれたりしますけど、基本的に遊びのレベルが違うから一緒に遊ばないです。
一緒に行動できることは少ないので、どちらかというと姉の用事に問答無用で弟が連れ回されてます。
性別も違うし、この先もっとかけ離れていくと思うので、
一人っ子が二人いるような感じです。
(せめて4歳差にしておけば良かったかなぁと思いました😅)

私自身は兄妹の5歳差です。
小6の兄にひっついて遊びに出かけても小1の私では、遊び相手にならなくて、途中で飽きた兄に、撒かれてしまい、よく置き去りにされていました…
高校生&小学生、大学生&中学生のぐらいの時は、生活リズムも違うし話題も合わないし、全く話することもありませんでした。
年齢が近いお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子が羨ましかったです😅
大人になってからやっと、そこまで年齢差が気にならなくなりました。

もしかしたら、同性なら5歳6歳離れていても、もうちょっとマシなのかもしれません。