息子が3歳になる来年の幼稚園入園について悩んでいます。言葉が遅く、走り回り協調性がない状況です。年少から入れるべきか、年中から入れるべきかアドバイスを求めています。
こんばんは。現在4歳の娘と2歳の息子の子育てしてます。
今日は息子について相談がありまして投稿しました。
息子が来年の3月で3歳になります。なので来年の4月から幼稚園に通わせるかどうかで悩んでいます。
息子
3月生まれ
言葉はまだ一つも喋っていません。
常に走っています。
協調性がなくてお友達と一緒に遊ぶということができません。
まだ赤ちゃんから脱け出せなくて、なんでも口にいれます。
オムツはまだとれてないです。
まだ2歳3ヶ月ですが、このまま年少からいれた方が良いのか、年中からいれた方が良いのか悩んでいます。
アドバイス頂けたら嬉しいです。
- 茜(7歳, 10歳, 12歳)
コメント
にぎやか大好きママ
入れるとしたら上の子と同じ幼稚園ってことですよね?
もし違う園でも良いなら息子ちゃんにあった幼稚園を探すのもいいかもしれません。
私の友人の子が2月生まれで、茜さんのお子さんとにたような状況でした。そこで「オムツオッケー」の幼稚園を探していかせることにしてました。幼稚園によってはオムツダメなところもあるみたいですもんね。
それか、上の子と同じ園に強行突破でいれて「悩むんじゃない、慣れるんだ!」と言う感じで(^-^;
とにかく子供はすぐに順応するし、きっとこの半年くらいでグイィーンと成長するかもしれません(^-^)
茜
お返事ありがとうございます!
娘と同じところにいれようと思っています。
ちなみにオムツOKです。
あと半年で順応してくれますかね…?(--;)
プレにも行っているんですが、一人で走り回っているだけで歌も歌わないし、読み聞かせも興味ないみたいだし…。
一人だけアウェーな感じがしちゃって…(泣)