混合授乳でミルクを増やしたいけど方法がわからない。完ミにするのは勇気がない。上手なやり方はあるか?母乳を残したい。母乳+ミルクが楽だけど太るので悩んでいます。
今は母乳の割合が多めの混合です。
1日8回の授乳で母乳+ミルク30で、ミルクは6〜7回です。
ミルク寄りの混合にするにはどうすればいいですか?
母乳だけでやれると言われましたが、精神的に頻回授乳も出来ない、かと言って完ミにするのは勇気が出ません。
完母にしたくないのはどれだけ出てるか分からない不安が常につきまとって辛くなるからです。
完ミに出来ないのは6キロの男の子なのでミルクは太り過ぎではいけないから量を制限しなければいけないんですよね?
あとは3時間以内に泣いたらあげれないというのも引っかかっています。
なにか上手いやり方はないでしょうか?
可能なら細々と母乳は残せたらなと思います。
希望は母乳+ミルクを毎回足すのが1番楽なのかなと思います。
しかし今母乳+ミルクだとどんどん太っていっていくので出来ません。
- s(1歳4ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのままり
私も母乳多めの混合でした!
今は昼間は3時間おきのミルクで寝る前と朝の2回母乳にしています☺️
ミルクを上げてても細い子は細いですし大きい子は大きいですよ!
ミルクは母乳より腹持ちがいいのでミルク缶に書いている標準の量で全然3時間もちますよ!むしろ息子は全部飲まないで寝ていました!泣いた場合は抱っこしてあげたり寝かせたりしています😄何か気に入らないことがあるのかなと必死に探したりもしました(笑)
成長はひとりひとり違うので健康であればいいかなぁと思ってます!
検診などで指導を受けたらその都度その都度模索していくしかないのかなぁと思います☺︎
s
回答ありがとうございます。
まだ授乳1回分をミルクだけで飲ませたことないので分からないのですが、体が大きいので飲む量も多そうだし、3時間もつのか心配です💦
お腹空かせて泣いてるのを見るのが辛そうで…💦
はじめてのままり
私は体験談しか言えないのであれですが、寝る前だけミルクのみなどにするとよる寝る時間も多くなりましたよ!泣くのはお腹すいてだけではないと思うので☺️不安なことなど詳しく聞きたいときは、検診の時や保健師さんに電話で相談してみるのもいいと思いますよ☺️その子の体重や身長などでもアドバイスくれると思います!私も相談すると丁寧に答えてくださいましたよ😁
s
今度市の保健師さんに電話してみます!