※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きびだんご
子育て・グッズ

子どもを保育園に預けるタイミングについて相談です。仕事と育児の両立をうまくしたいとのことです。

下の子どれくらいになってから保育園あずけたほうが楽ですか?
職場復帰をしたいので、上の子下の子を預けなければいけなくて😭

仕事と育児の両立をうまくいかせたいので、よかったら教えてください☺️!

コメント

Kotori

上のお子様は保育園いってますか??
うちは8か月位からいかせましたがやはりメリットデメリットあります。
子供によると思いますが一年目はめちゃくちゃ熱だしました!

• きびだんご

きびだんご

上の子は妊娠出産枠で4月から8月いっぱいまで5ヶ月間だけ保育園に通ってます!
    それいがいは通った経験ありません😭

• 7月3日
  • Kotori

Kotori

下の子は早い方が保育園に慣れるのも早いかもですが、兄弟で、通うと病気の移し合いもすごそうですよね💦
    上のお子様が3歳くらいからの方がイヤイヤ期とか色々と落ち着きますかね、なんとなく。

• 7月3日
yumi

うちは、上の子ですが1歳5ヶ月から保育園に行き始めましたが風邪貰ってくるので鼻水ダラダラで毎週のように病院でした💦
熱もよく出すし、風邪をこじらせて肺炎になって2度の入院もありました。
下の子も1歳から私が復帰のために保育園ですが正直まだ行かせたくないです。
正直、いつ頃から大丈夫なのかなんて分からないです😭

ぽんchan.

上は10ヶ月から下の子は11ヶ月から預けます!
上の子は人見知りもなく楽しそうに通ってました(´∀`*)