※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h31a11
お金・保険

旦那が国保になった後、私も社会保険に加入し子どもを扶養に入れられるかどうか知りたいです。収入が多い旦那の方にしか入れられないのでしょうか。

わたしは現在旦那の扶養で130万以内で働いています。
来年の夏には旦那が国保になります💦
そうなったときに、わたしが自分も仕事の社会保険に入り子どもをわたしの扶養に入れることはできるのでしょうか???
収入が多い旦那の方にしかいれられないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

基本、収入が多い方に入れないとです。
後は、会社次第で審査付きで入れてくれるところもありますよ!私が働いてる会社がそれで、子供たちを私の扶養にしてもらえました!

• h31a11

h31a11

やっぱりそうなんですね😓
    わたしがフルで働いていたら職場にも言えたかなー?とは思いますが、扶養内なのでなかなか難しそうですね😰

• 7月3日
ママリ

うちも旦那が国保で私が社保ですが、私の方が少し収入少ないので子供は夫の扶養です。
うちの会社は所得証明出したりしないといけないので、無理でした。

• h31a11

h31a11

そうなんですね....
    あきらめますww

国保になり、わたしがそのまま社会保険にも入らなかった場合今のわたしの扶養だから130万までしか稼げないという概念はなくなるのでしょうか??

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

130万超えても国保で入れますよ!
    ただし国保は加入者の収入合算で計算されるので国保料が高くなります!

• 7月3日
  • h31a11

h31a11

扶養という概念はないということですよね😢?
    いろいろと難しいですね....

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

そうです、扶養の概念はありません!

• 7月4日