妊娠10週4日で2人目の子供が年子になります。娘の離乳食に悩んでいます。食べる量が減り、好き嫌いも激しいです。皆さんは1歳の子供の食事についてどうしていますか?歯はまだ生えていません。
現在、妊娠10週4日です。
2人目で年子になります。
今週に入りつわりがちょっと重いですが、仕事も5月に復帰したばかりだし、1歳になった娘も居るしで、旦那に助けられながら頑張っています。
しかし、1歳になった娘の離乳食の進み具合に最近イライラし困ってます。
手掴みは覚悟してましたが、好き嫌いも激しく、以前に比べ食べる量が減った気がします。
1歳のお子さんの食事って、皆さんどうされてますか?
ちなみに歯は全くまだ生えてません。
- chiemama(8歳, 9歳)
コメント

ひなたママん
はじめまして(*^^*)
私も第二子を妊娠中で10週です。
上の子は男の子で1歳2ヶ月です。
歯は奥歯なしで上下ともに4本ずつです。
私も今、つわりがピークでゲロゲロで大人のご飯はほぼ作らず手抜きです😓
息子のご飯はいつも同じメニューになってしまいますがよく食べてくれるので家族で一番食べると思います😅
ちなみに今日の夕飯はおにぎらずと蒸し人参、ミートボール、ナゲット、ミニトマト、おくらのおかか和え、チーズ。
足りなくてバナナ1本追加しました。
ほぼ手掴みでぐちゃぐちゃです😅
つわりがなかった頃は手作りでお好み焼きとかコロッケとか作ってましたが辛くて今はやってません🙅
私は1人目で退職してのであまり参考にぬらないかもしれないですが‥
お互い無理せず過ごせるといいですね(^ ^)

たまちゃん
ひなたママんさんと同じく、第一子1歳2ヶ月、第二子妊娠10週です。
歯も奥歯なしの上下4本ずつの女の子です。
あまり参考にならないかもしれませんが、うちの娘は食べることが大好きで、離乳食を残すことがあまりないんですよね。といっても、あまりバリエーション豊かでないのですが(汗)
私は離乳食の本に載ってる一週間分の食材を冷凍して、毎回電子レンジでチンして作ってますが、朝だけは毎日同じにしちゃってます!だって朝は忙しいし!
まだ歯が生えていないならば、歯茎でつぶせる固さのものになりますよね。まずは、離乳食の本を参考にしてみてはどうですか?歯が生えていないと、一般的な1歳の離乳食メニューだと固いと思うので、7〜8、9〜11ヶ月のメニューを参考に、アレンジしてみてはどうでしょうか?
-
chiemama
私も朝は忙しく、同じメニューとかパンやBFに頼ってます(•́ε•̀;ก)
離乳食の本1冊持ってますが、基本的な部分しかわからないやつなので、少し本屋さんで調べたりして参考にしてみようと思います!
ありがとうございました✨- 6月29日
chiemama
男の子はやっぱり沢山食べるんですかね⁈笑
足りないとなって何か追加することは、最近ほとんどないです💦
1歳の子がどんな食事なのかもよくわかってなくて…
でも参考に頑張りたいです!
ありがとうございました✨
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!